校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

野球部祝3位

 4/30(月)、開進二中にて練馬区春季野球大会の準決勝が行われました。

 準決勝の相手は開進二中です。初回、簡単に2アウトをとるものの、クリーンアップの連続長打により1点を献上してしまいます。中盤、相手のエラーやタイムリーで2点をとり、石西中が逆転します。が、その後の守備で相手の猛打に捕まり逆転を許し、リードが4点となってしまいます。

 しかし、決して諦めることなく闘志を燃やし続ける西中が反撃をし、点差を1点差までつめます。が、終盤に相手のタイムリーで点差を2点に広げられ、力及ばず5ー7で敗戦となりました。

 保護者の大応援をはじめ、ゲームセットまで全力を尽くした西中。誇らしい3位となりました。

 頑張れ!西中野球部!!今後とも応援のほどよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テニス、準優勝都大会出場決定

 東京都中学校テニス選手権大会(個人の部)第3ブロック大会本戦。本日は、GW前半最終日。晴天でした。

 中野区立第七中学校での大会開催。本校からも3年女子1名、1年女子1名が参加しました。やや風が強いながらも、整備されたクレイコートで挑みます。見事3年女子、小林千陽さんが準優勝で都大会出場を決めました。

 都大会は町田成瀬クリーンセンターテニスコートです。
画像1 画像1

野球部4/28(土)

 4/28(土)、開進二中にて野球部の区春季大会準々決勝が行われました。

 対戦相手は強豪であり因縁の石神井中です。序盤、相手の守備のエラーやタイムリーで先制します。中盤に満塁のピンチを迎えますが、継投で最少失点におさえてリードを許しません。終盤にかけてタイムリーを放ち、最終回を迎えます。満塁のピンチをつくるも1ー4で勝利することができました。

 選手だけでなく、指導者、そして保護者がチーム一丸となって臨めた価値ある一勝となりました。

 頑張れ!西中野球部!!今後とも応援のほどよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部区春季大会

画像1 画像1
 第42回練馬区中学校春季卓球大会が貫井中で開催され、本校卓球部も団体戦、ダブルスで参加しました。

 女子団体戦は、惜しくも2位。都大会出場は果たせました。ダブルスは、女子の部で1位と2位を独占。2ペア都大会出場となりました。

 次は5月3日に同校で開催されるシングルス戦にかけます。
画像2 画像2

卓球部練習試合4/27

画像1 画像1
 卓球部は本日も練習試合で遠征、世田谷区立砧中へ。

 先週の世田谷・梅丘中での練習試合でお誘いを受け、本日も世田谷区内まで遠征しています。
 一部の一年生も参加し、スコアや球拾いから取り組んでいます。

 春季大会も間近です!

2年生保護者会開催

画像1 画像1
 4月の最終登校日、27日(金)に2年生の保護者会を開催しました。体育館には多くの保護者の方にお集まりいただきました。
 
 初めに30分にわたり学校長より今年度の学校経営について説明がありました。その後、学年主任より新学期が始まってからの生徒の様子、教務担当から生活時程や評価・評定、教科の年間指導計画について、学習担当からは職場体験、校外学習、進路について、生活担当からは生活のきまりの再確認(時間を守ること、学校生活に適した服装、バッチの着用について)、その後、学年会計からの連絡と取り扱い業者からの修学旅行の積み立てについて説明がありました。
 終了後は、今年度のPTA委員決め、学級懇談と続きました。

4月27日の給食

画像1 画像1
 27日の給食は牛乳、たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、きゅうりの中華漬け、呉汁です。

 呉汁は「ごじる」と読みます。茹でてすりつぶした大豆を味噌で味付けた汁に入れた料理です。日本の郷土料理で地方によって入っている具材が違いますが、根菜類や豆製品を入れているのがほとんどです。野菜と豆が一緒に採れるのでとても栄養のある料理です!

4月26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は牛乳、親子丼、ツナドレサラダ、油揚げと豆腐のみそ汁です。

 親子丼の「親子」は鶏肉と卵を使っていることが由来になっています。同じような理由で、いくらと鮭が使われた丼を親子丼と呼ぶこともあるそうです。半熟卵のイメージがありますが、学校給食は野菜・果物を除いてしっかり火を通さなければいけないという決まりがあるので完熟状態の親子丼です!

1年生保護者会

 4月25日(水)情報モラル教室に引き続き、保護者会の全体会を行いました。学年指導方針、教育課程と評価について、生活についてなどの説明がありました。

 全体会の後、学級懇談会も行いました。各クラス皆さん和やかにお話しになっていました。

 ご出席なさった保護者の皆様、長時間ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

情報モラル教室

 4月25日14時より1年生の情報モラル教室を行いました。保護者の方にも来ていただき一緒に聞いていただきました。

 動画を見た後、話し合う形式で、何が問題だったのか確認していく講義でした。軽い気持ちの悪ふざけやいたずらが犯罪になってしまうかもしれない。そんな事例が紹介されました。

 中学校に入り、初めてスマホを買ってもらった生徒もいるかもしれません。使い方に注意して楽しい中学校生活になるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
 25日の給食は牛乳、スパゲッティビーンズソース、オニオンドレッシングサラダ、果物(ジューシーオレンジ)です。

 ジューシーオレンジはみかんの仲間です。お店では河内晩柑(かわちばんかん)や美生柑(みしょうかん)という名称で売られていることもあります。別名がたくさんある果物です。皮の近くは苦いので、果肉部分だけを食べるのがおすすめです!

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は牛乳、鶏ごぼうごはん、生揚げと春野菜の含め煮、大根とわかめのみそ汁です。

 含め煮に使用した春野菜は「たけのこ」と「ふき」です。ふきはあまり馴染みがないかもしれませんが、春に採れる日本の山菜の一種です。体内の水分を調整してくれるカリウムと呼ばれる栄養素を豊富に含んでおり、むくみや高血圧を解消してくれる効果があります。ちなみに「含め煮」とは、たっぷりの煮汁で具材を煮込み、味を染みこませる調理方法です!

4月23日の給食

画像1 画像1
 23日の給食は牛乳、麦ごはん、小魚のふりかけ、肉じゃが、つみれ汁です。

 今日のつみれはアジで作りました。給食ではミンチになった状態でアジが届き、調味料を混ぜた後、調理員さんがひとつひとつ丸型にしています。削り節だけでなくアジからも美味しい出汁が出ていたので、塩分控えめでもしっかり味がつきました!

4/23 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月23日(月)、4月の生徒会朝礼がありました。しっかりと整列をし、速やかに始めることができていました。

 今年度初めての生徒会朝礼で、委員会の認証式が行われました。各種委員会の委員長が舞台に上がりました。また、各種委員会に所属している生徒たちはその場で立ち上がり、全校生徒の注目を集めていました。どの委員会も、委員の仕事に責任と誇りをもって、頑張ってください。

野球部4/22

 4/22(日)、石西中会場にて野球部の春季区大会が行われました。

 2回戦の相手は大泉中です。序盤からタイムリーで先制した石西中でしたが、その裏の守備でピンチを迎えます。相手のタイムリーを外野からの好辺球でアウトにし、点数を許しません。ピンチとチャンスが表裏一体となり、4回裏には1アウト満塁のピンチを迎えます。しかし、継投で2三振をとることができ無失点でおさえることができました。

 その勢いを借りて攻撃で大量点をとることができ、12ー3の5回コールドで勝利を納めることができました。昨日より熱を帯びた保護者の声援も力になりました。これでベスト8に進出することができ、都大会出場まであと3勝となります。

 頑張れ!西中野球部!!今後も応援のほどよろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部4/21

 4/21(土)、石西中会場にて野球部の春季区大会が行われました。

 1回戦の相手は大泉西中です。

 初戦ということもあり、はじめは硬さも見られた西中でしたが、初回の攻撃からヒットやタイムリーかたくさん飛び交い、序盤からリードすることができました。

 守備でもピッチャーがテンポ良く投げてノーヒット無失点で相手の攻撃を押さえました。

 結果、3回0ー11のコールドで勝利することができました。選手の頑張りはもちろん、保護者の応援も熱が入り、選手のプレーを後押ししてくれました。

 頑張れ!西中野球部!!今後とも応援のほどよろしくお願い致します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部 4/21練習試合

画像1 画像1
 今日の卓球部は、午前中練習試合で世田谷区立梅丘中に来ています。世田谷区立砧中さんと三校で練習を実施中。砧中さんとは初めての対戦相手となり、皆真剣に取り組んでいました。
 本校卓球部は土曜日の午前中に練習試合を入れることが多く、お誘いいただければ、可能な限り出向かせていただきたいです。

4月20日の給食

画像1 画像1
 20日の給食は牛乳、きびごはん、さんまの生姜煮、むらくも汁、じゃがいものきんぴらです。

 金平は千切りにした野菜を調味料・唐辛子で味付けた料理です。ごぼうが使われることが一般的ですが、今日の給食のきんぴらはジャガイモがメインでした。千切りにしたジャガイモを油で揚げて加えています。あげる一手間がかかっていますが、ジャガイモの味がしっかりでてきます!

4月19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は牛乳、チリビーンズドッグ、和風サラダ、ポトフです。

 この日は朝の7時ごろからポトフに入れる豚肉の下煮を始めました!9時頃になるとすでにとろとろに柔らかくなっていました。生徒の皆さんが食べる頃にはさらに柔らかく、お肉の味がポトフに溶けていたと思います!おいしい給食を作るため、給食室ではできる範囲で調理に時間をかけるよう心がけています。

1年 仮入部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月12日(木)から、1年生の仮入部が始まっています。いろんな部活動に参加し、各部活動の先輩たちに教わりながら、練習しています。
 仮入部期間は、4月20日(金)までです。1年生は仮入部での経験を参考に、入部したい部活動を決めます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

卒業生の主な進路