体育学習発表会に御来校いただきありがとうございました。

1月18日(水) 今日の果物は伊予柑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ガーリックフランスパン、ビーフストロガノフ、ブロッコリーサラダ、伊予柑、牛乳でした。もともと予定していたはるみの生育がゆっくりで今日には間に合わず、伊予柑に変更となりました。甘みが強く、爽やかな酸味も特徴です。果肉だけを食べるのがお勧めと栄養士のニュースにはありましたが、つい美味しくて皮ごと食べてしまいました。
今日の洋食シリーズも大人気でした。

1月18日(水)登校時の様子と6年校旗当番

登校時の豊二小の子どもたちの様子です。各御家庭で、子どもたちが遅れないように送り出していただき、ありがとうございます。
6年生が校旗を毎日あげてくれています。自分たちの役割を自覚してしっかり行動することができる、さすが豊二小の6年生です。

今週は朝から寒さが厳しいですが、体調に気を付けてお過ごしください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) さくら教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のグループ学習は、相手によく分かるように伝えるというめあてで、おもしろ福笑い、おしえる福笑いに挑戦しました。もう少しやそこここではなく、〇〇何個分といった、具体的に想像できる方法で、伝え合う姿がありました。

1月17日(火) 縄跳び週間

 ゼッケンを付けた運動委員や、各担任が一人一人の目標の数を優しく数え、励ます姿が見られます。先週の講習会から火が点いて、縄跳びによく取り組む姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 練馬大根献立

 今日の献立は、練馬大根の沢庵御飯、イカのかりんとう揚げ、じゃが芋と凍り豆腐の旨煮、牛乳でした。練馬大根は繊維が多く、辛みがあるので、沢庵漬けに向く大根です。今日の沢庵は地元練馬の漬物屋さんで漬けられた大根で、塩、米糠、柿皮、昆布、唐辛子を使い漬け込まれました。練馬大根沢庵は、現在入手困難な練馬の特産品です。貴重な地元食材を味わう機会で、ポリポリとした歯応えを感じながら満喫しました。凍り豆腐も高野豆腐、凍み豆腐とも呼ばれ、煮込むと旨味が増します。じゃがいもとの組み合わせも最高でした。
画像1 画像1

1月16日(月) 旬の食材「ぶり」

画像1 画像1
 今日の献立は、赤米御飯、鰤の幽庵焼き、野菜のゆかり和え、七草汁、牛乳でした。今日のような和食メニューでも、魚を減らす場面がこの一年で一段と減少していることを感じます。御家庭での御協力もあるのかなと、感謝感謝です。七草汁の出汁が良く効いて、寒い一日でよく温まりました。

1月16日(月)全校朝会(オンライン)

今朝は令和5年になって初めての全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。
次に校長から、自分の原石を磨きましょうとの話がありました。
最後に看護当番の先生から、挨拶と後片付けについて話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(土)土曜授業公開

今日の土曜授業は今年度最後の学校公開でした。(2−2は後日、公開予定です。)
コスモス学級は体育館でミニ運動会を行いました。
今年度が始まって9か月、どの学年・学級でも子どもたちの成長した姿を御覧いただきました。
まとめの3学期、来年度に向けてしっかり支援。指導してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その1

1月13日(金)に東京都主催の「子供を笑顔にするプロジェクト」事業を通して、縄跳び競技の世界チャンピオンであり、東京オリンピックでもパフォーマンスをしていらした「黒野寛馬」さんを学校にお招きしました。
校庭に整列した全校児童に、朝早くからスゴ技パフォーマンスを披露していただきました。そして、コスモス学級のお友達も一緒に、学年ごとに1校時ずつ体育館で、学年に合わせて体験授業をしてくださり、縄跳びのいろいろなコツを教えてくださいました。とてもキレのある縄跳びパフォーマンスと分かりやすい指導に感激しました。
本物を「見る・聞く・触れる」体験を通して、子どもたちが笑顔になり、小学校生活のいい思い出になったならうれしいです。黒野寛馬さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その2

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その3

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その4

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その5

1月13日(金)「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び講習会その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チラシと落とし物のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は今年度最後の土曜公開、傘は折り畳み傘で御協力ください。
受付脇のガラス棚にはチラシが置いてあります。良かったらぜひ。
低温調理のお肉の話
忘れ物も御確認ください。お守りもきっと泣いています。
落とし物のお守り

1月13日(金) 給食で運試し!

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、おみくじコロッケ、コンソメスープ、牛乳でした。今日のおみくじコロッケは、中に3種類の具を入れ作り、どれが入っているかは食べてみるまで分かりません。出てきた具で運試し!ウインナーならWinner(勝者)で勝負運、ウズラの卵なら黄身(君)が中心で人気運、コーンなら健康運(健コーン)アップのはず、じゃが芋もホクホクで美味しく楽しんで食べられました。コンソメの出汁の良さ、チキンライスの味付けの良さも特筆でした。

1月12日(木) 書きぞめ(6年1・2組)

 今日の書きぞめは、5・6時間目に6年1・2組が挑戦しました。小学校生活最後の席書会で、静寂の中、一人一人が集中して取り組んでいました。筆遣いや文字のバランスもさすがの最上級生の仕上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、レンズドライカレー、ひじきとツナのサラダ、ぽんかん、牛乳でした。今日の小中一貫で5年生は二中で食べましたが、献立をそろえていただき、美味しく頂戴しました。カレーの風味に、サラダのドレッシングの味、果物のほど良い酸味と三拍子の食欲をそそるすてきなメニューでした。

1月11日(水) ミニ運動会に向けて

 コスモス学級では今週末土曜日の公開はミニ運動会を予定しており、今日はその準備の一コマをお見せします。じゃんけんリレーや宝探し…皆一生懸命で土曜日当日も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水) 1年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も3学期早速授業を頑張っています。体育では縄跳びで体をしっかり温め、図工では「ひかりのくにのなかまたち」という題材で、スズランテープやポリ袋、エアキャップなどを使って思い思いの作品作りをしていました。

1月11日(水) 書きぞめ(5・3・2年)

 今日も書きぞめの様子をお伝えします。BGMで演出する学年もある静寂な中、5年・3年は体育館で、2年は教室で一人一人が自分のペースでよく集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより