令和6年ですね。コロナウイルス感染症は5類、インフルエンザもありますが、引き続き手洗い、うがいの励行、早寝早起き朝御飯等、お子様の健康管理への御協力をお願いいたします。感染症予防に加え、その他の病気、けが、諸々の事故にも十分気を付けてお過ごしください。

3月3日(金) ひな祭り献立

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 今日の献立は、五目寿司、ししゃもの磯辺揚げ、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。本日はひな祭りで桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理やお菓子を食べて、「厄」を払います。菱餅やひなあられは有名ですね。桃ジュースを使ったピーチゼリーは、桃の甘みと香りを満喫できました。どの献立も美味しくいただきました。

3月3日(金)お別れ球技大会 その2

3・4校時に体育館で、5年生と6年生がお別れ球技大会を行いました。学年対抗ソフトバレーボールを行いました。5年生も健闘しましたが、最後にはさすが6年生、勝利を収めました。6年生にとっては、こうして一つ一つ、小学校でのイベントが終えていきます…。
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3月3日(金)お別れ球技大会 その1

3・4校時に体育館で、5年生と6年生がお別れ球技大会を行いました。学年対抗ソフトバレーボールを行いました。5年生も健闘しましたが、最後にはさすが6年生、勝利を収めました。6年生にとっては、こうして一つ一つ、小学校でのイベントが終えていきます…。
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3月2日(木) 予告なし避難訓練

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 今日は今年度最後の避難訓練で、休み時間中の地震を想定したものでした。子どもたちは素早く行動し、3分25秒で避難完了、全校舎内の安全も確認が取れ、「合格」でした。3.11をほぼ知らない子どもたちばかりとなった現在ですが、その大切さを語り継ぎ、実践に移せる子どもたちを育んでまいります。

3月2日(木) 6年生リクエストメニュー

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 今日の献立は、ココア揚げパン、肉団子入り春雨スープ、はるみ(柑橘)、牛乳でした。今日のココア揚げパンも6年生リクエストメニューでは例年不動の人気です。出汁と生姜の風味の良く効いた肉団子春雨スープも体が温まり、美味しくいただきました。はるみもこの時期の柑橘らしく、ジューシーでペロッといただきました。

3月1日(水) 今日の給食は?

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 今日の献立は、練馬御飯、ひじきと切干大根の醤油煮、大根もっちりスープ、牛乳でした。今日の和風献立は、練馬野菜のたっぷり入った御飯は不足気味になるほどの人気、出汁の良く効き、白玉のたっぷり入った大根もっちりスープも美味しく頂戴しました。

3月2日(木)長なわ集会

今朝は、全校児童が校庭で、基本クラスごとに長なわ跳びに取り組みました。今までで1番多い回数を跳べたクラスもあり、盛り上がりました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その6

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その5

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その4

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その3

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その2

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その1

今日から3月、いよいよ学年末。ラストスパートです。
本日放課後、6年保護者の卒業対策委員の方を中心に保護者の皆さんの協力を得て、1組、2組、コスモス学級の6年生が、感謝の気持ちと卒業への祝福の気持ちがこもった「卒業を祝う会」を体育館で開催しました。皆さんが集まり対面で開催するのは、久しぶりです。
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、6年生、ありがとうございました。
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2月28日(火) 旬の食材「デコポン」

 今日の献立は、わかめとじゃこの御飯、鯖揚げ煮、冬野菜の豚汁、デコポン、牛乳でした。デコポンはみかんの仲間で、頭の部分が出っ張っている特徴的な形です。みずみずしく、酸味も程よく、美味しくいただきました。
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2月27日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、豆入りコーンスープ、スイートポテト、牛乳でした。今日の6年生のリクエストメニューはスイートポテトです。こちらはもちろん大人気なのですが、食欲そそるピリ辛のジャンバラヤも、豆入りコーンスープもお代わり続出でした。

2月28日(火)休み時間の様子「長なわ週間」

今週は長なわ週間です。
休み時間には、友達と長なわに取り組む子たちがたくさんいます。みんなでかけ声をかけ、気持ちを合わせて跳んでいると、気持ちのよい汗が出てきます。
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2月27日(月)全校朝会(オンライン)

今朝も全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。
次に校長から、「師」についての話がありました。また、東京都公立学校美術展覧会に出品された児童に、展示証が渡されました。
最後に看護当番の先生から、3月の生活目標と今週の目標について話がありました。
コロナやインフルエンザの感染拡大防止のため、手洗い、うがい、換気を十分行っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
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2月24日(金) 京都府の郷土料理

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 今日の献立は、衣笠丼、京風味噌汁、せとか(柑橘)、牛乳でした。衣笠丼は油揚げと葱を卵でとじたものを御飯にのせた丼です。ふわふわの卵が雪景色の京都の衣笠山に似ているのが由来です。京風味噌汁には定番の白味噌を使いました。西京味噌とも呼ばれ、関東を中心によく用いられる「信州味噌」と比べて色が白く、塩分の少なさとまろやかな甘みが特徴で、和風の出汁を効かせ、野菜の味、色合いも生かして作るのが京料理の基本です。子どもたちも気に入って食べる姿がありました。

2月24日(金)6年1組・2組 キャリア教育

2月24日に、6年1組、2組合同でキャリア教育として、企業の方を講師としてお招きし「人生100年時代に備えて」というテーマでお話していただきました。少子高齢化社会において、リスクを考えて備えていくことが大切であるということを教えていただきました。
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2月22日(水) 大豆特集

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 今日の献立は、大豆ミートのキーマカレー、豆もやしナムル、きな粉小豆豆乳プリン、牛乳でした。大豆は肉や魚と同様に蛋白質が多く含まれ、主に体を作る「赤」の食べ物に分類され、「畑の肉」とも呼ばれます。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血の基になる鉄、ビタミンや食物繊維なども多く含まれています。日本人の食には昔から大豆が使われてきました。豆腐、納豆、醤油、味噌が有名ですね。栄養豊富な大豆を今日も満喫しました。
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