令和6年ですね。コロナウイルス感染症は5類、インフルエンザもありますが、引き続き手洗い、うがいの励行、早寝早起き朝御飯等、お子様の健康管理への御協力をお願いいたします。感染症予防に加え、その他の病気、けが、諸々の事故にも十分気を付けてお過ごしください。

3月15日(水) 今日の給食は?

 今日の献立は、麻婆豆腐丼、パリパリサラダ、牛乳でした。パリパリサラダも6年生のリクエスト上位メニューで、食感とドレッシングの風味の良さを味わいました。御飯も麻婆豆腐も4年1組・2組のお代わりが調子よく、モリモリ食べていました。
画像1 画像1

3月15日(水)休み時間とノーチャイム

今日は日差しが温かく豊二小の子どもたちは休み時間に校庭で元気に遊んでいます。
休み時間の終わり5分になる頃、チャイムが鳴らないのに、豊二小の子どもたちは、自分で校舎に戻ってきます。素晴らしい豊二っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火) さくら教室 グループ学習

 今年度最後のさくら教室のグループ学習では、上手にできる方法を見つけようをめあてに、様々なコースに取り組みました。写真はバランスコースで、コツを話し合いながら、熱心に取り組む子どもたちがいました。粘り強く最後までクリアすると「やったぁ」という歓声や拍手が自然に沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火) 2年2組図工 ミニブーメラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 間もなく年度末で、それぞれの学年最後の専科授業を迎えつつあります。2年2組の図工では、ミニブーメランを意欲的に作成する子どもたちの姿がありました。色合いや使う道具にもこだわって楽しむ様子を微笑ましくみていました。

3月14日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、和風スパゲティ、玉葱ドレッシングサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳でした。どれも人気献立ですが、フルーツポンチは6年生のリクエストメニューでした。きのこ類が入っているスパゲティもお代わり続出で、食感が空になって嬉しい限りでした。

3月14日(火) 幼保小連携 近隣保育園訪問2

画像1 画像1
 実は10日(金)にも、次年度入学予定のお子さんからのお手紙を受け取ったのですが、写真を撮り損ねてしまいました。1年生教室隣に掲示しています。14日(火)は、良いお天気の中、近隣の保育園が見学に来ました。ちょうど1年1組の外体育の時間でもあり、興味津々でその様子を眺めていました。校内見学も探検気分でいろいろなところを訪れ、楽しんでいました。4月の入学が楽しみです。

3月13日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめ御飯、鯖の香味焼き、五目きんぴら、さつま芋と青菜の味噌汁、牛乳でした。鯖と五目きんぴらは風味良く、きんぴらは食感も楽しめました。わかめ御飯は安定の人気でした。また、味噌汁の一口にさつま芋が入っていると、自然と笑顔になる子どもたちでした。

3月13日(月)全校朝会(オンライン)

今朝もオンラインで全校朝会が行われました。6年生代表の児童が朝の挨拶の声かけをします。校長からは、目的と内容を考えながら行動しようと話がありました。看護当番の先生から今週の目標が伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(日)地区祭 その3

本日は暖かい日差しの中、久しぶりの第一地区祭が開催されました。
豊玉第二町会、豊玉北4丁目自治会、育成委員会、おやじの会、学校応援団、イースタンボーイズ、豊二フレンズ、ハーモニクス、キャッチバレー等各ブースでいろいろな遊戯や持ち帰りのお餅やお菓子にポップコーン、あんぱんなどに夢中になる子どもも大人もいっぱいでした。感染症対策をしっかり行いながら、子どもたちのため、地域のためにご尽力いただいた皆様に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(日)地区祭 その2

本日は暖かい日差しの中、久しぶりの第一地区祭が開催されました。
豊玉第二町会、豊玉北4丁目自治会、育成委員会、おやじの会、学校応援団、イースタンボーイズ、豊二フレンズ、ハーモニクス、キャッチバレー等各ブースでいろいろな遊戯や持ち帰りのお餅やお菓子にポップコーン、あんぱんなどに夢中になる子どもも大人もいっぱいでした。感染症対策をしっかり行いながら、子どもたちのため、地域のためにご尽力いただいた皆様に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(日)地区祭 その1

本日は暖かい日差しの中、久しぶりの第一地区祭が開催されました。
豊玉第二町会、豊玉北4丁目自治会、育成委員会、おやじの会、学校応援団、イースタンボーイズ、豊二フレンズ、ハーモニクス、キャッチバレー等各ブースでいろいろな遊戯や持ち帰りのお餅やお菓子にポップコーン、あんぱんなどに夢中になる子どもも大人もいっぱいでした。感染症対策をしっかり行いながら、子どもたちのため、地域のためにご尽力いただいた皆様に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 3.11東北地方の料理

画像1 画像1
 今日の日本の郷土料理献立は、大豆入りひじき御飯、鰆の南部焼き、仙台肉じゃが、牛乳でした。東北地方は胡麻の名産地、旬の魚の鰆に胡麻を付け、オーブンで焼き上げました。仙台肉じゃがは、東北地方でよく食べられる油麩が入った肉じゃがです。鰆はふんわり仕上がり、胡麻の香り高く、肉じゃがもコクと食感を楽しみました。大豆入りひじき御飯も、大豆のぷつぷつと出汁の良く効いたひじきの食感の対比がおもしろく、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。

3月10日(金)授業の様子(5年1組)

5年1組の子どもたちは、隣の教室を同時に使いながら、自分で決めた命に関する学習のテーマについて、調べて分かったことなどを電子黒板やモバイルPCを活用してプレゼンしていました。子どもたちのICT活用能力はどんどん伸びていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、クリームシチュー、清見オレンジ、牛乳でした。今日の洋食献立は、生クリームやチーズの香り薫る、コクのあるメニューばかりで、ピラフは大人気、清見オレンジもさっぱりしてジューシーでした。

3月6日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜じゃこ炒飯、ジャンボ焼売、青梗菜のスープ、牛乳でした。掲載が遅れてしまいました。この中華献立はボリュームたっぷりで、風味も良く、食欲増進でお代わりしたくなるメニューでした。

3月9日(木)6年1組2組 キャリア教育

本日3,4校時に6年1組2組で、キャリア教育の一環として、「仕事の意義」や「誇り」「やりがい」等についてのお話を伺うことによって、仕事に対する働くことの大切さや喜びを感じ、卒業前の6年1組2組の子どもたちに将来に向けての思いをもってもらうための授業がありました。
弁護士の方やモデル・タレントの方を講師にお招きし、お話しくださるよう、学校支援コーディネートの方に企画、調整していただきました。貴重なお話を伺うことができ、子どもたちは少しでも自分の生き方を考えてくれたのではないかと思います。
御準備いただいた方々、お話しいただいた講師の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)朝の交流の時間(低学年)

今朝は、低学年の児童がコスモス学級のお友達と交流をしました。
1年生は長縄跳びにチャレンジしました。そして、2年生は鬼ごっこをしました。汗をかくほど元気に動いて交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、担々麺、ウズラ煮卵、おかしな目玉焼き(デザート、黄桃とカルピスゼリー)、牛乳でした。今日も大人気で、麺もスープも完食続出でした。

3月7日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、海苔の佃煮、五目うま煮、おろしポン酢サラダ、牛乳でした。調理員さんの手作りの海苔の佃煮と麦御飯の組み合わせは子どもたちにはまったらしく大人気でした。五目うま煮も肉じゃがの味付けで美味しくいただきました。

3月8日(水)代表委員会

今日は今年度最後の代表委員会が開かれました。「6年生を送る会」前に6年生が引退し、5年生以下で運営してきました。クラスの代表や各委員会の副委員長が、今年度の活動を振り返り、感想や良かった点、改善点、来年度への提案など、一人一人よく考え発言しました。こうして6年生から本校の善さを受け継いで、豊二小の素晴らしい伝統が続いていくのだと頼もしく思いました。代表委員、各委員会の委員長・副委員長のお友達、今年度1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより