令和6年ですね。コロナウイルス感染症は5類、インフルエンザもありますが、引き続き手洗い、うがいの励行、早寝早起き朝御飯等、お子様の健康管理への御協力をお願いいたします。感染症予防に加え、その他の病気、けが、諸々の事故にも十分気を付けてお過ごしください。

3月23日(火)今年度最後の給食は 「卒業お祝い献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、赤飯、かじきの竜田揚げ、五目味噌汁、ココアムース、牛乳でした。 
 今年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯が出されました。むかしから、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われてきました。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、よいことがあるときに食べる風習があります。今日の赤飯に入っている豆は「小豆」です。小豆を煮ると煮た時の汁が赤く染まります。この煮汁を使ってごはんをたくので、ごはんにほんのりと赤い色がつきます。
 今日の給食は、6年生への感謝とお祝いの気持ちをこめていただきました。6年生は、小学校最後の給食を、これまでの給食や小学校生活を振り返りながら味わって食べたことでしょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

臨時休校中のお知らせ

校歌

令和2年度 学校だより