2月6日

画像1 画像1
ごはん 鶏肉の生姜焼き
キャベツの甘味噌あえ
豆腐とわかめのみそ汁

2月5日

画像1 画像1
豚キムチ丼 にらたまスープ
くだもの(いよかん)

愛媛県産のいよかんは、ジューシーで甘かったです。

2月4日

画像1 画像1
★立春★
麦ごはん 鰆のみそマヨ焼き
うめドレッシングサラダ 豆腐団子汁

2月1日

画像1 画像1
★節分献立★
♪鬼の金棒 大豆シチュー
ゆで野菜オニオンソース

1月31日

画像1 画像1
ごはん ぶりの照り焼き
キャベツのごま酢和え 野菜のみそ汁

1月30日

画像1 画像1
★九州地方 郷土料理★
野菜ちゃんぽんめん(長崎)
さつまいもチップス(鹿児島)

1月29日

画像1 画像1
★昭和27年頃の給食★
麦ごはん 鯨の竜田揚げ
お新香 じゃがいものカレー煮

1月28日

画像1 画像1
★近畿・四国地方 郷土料理★
たこめし(兵庫) 梅きゅう(和歌山)
ゆず塩肉じゃが(高知)
くだもの(みかん)

1月25日

画像1 画像1
★地場産物・関東名物料理★
練馬たくあんごはん
手作りジャンボギョーザ(宇都宮)
けんちん汁(鎌倉)

練馬たくあんごはんには、練馬大根で作った「練馬本干しぬか漬けたくあん」と、練馬で穫れた大根の葉を使用しました。

1月24日

画像1 画像1
★東北地方 郷土料理★
ごはん サメちゃんのみそカツ(宮城)
白菜の浅漬け 芋煮(山形)

今日から30日まで、「全国学校給食週間」です。
今日は、給食発祥の地である山形県の郷土料理と、お隣宮城県の名産品を使った献立です。この一週間が、学校給食について考えるきっかけになってくれたらと思います。

1月23日

画像1 画像1
麦ごはん 家常豆腐 大根サラダ

1月22日

画像1 画像1
きんぴらチーズバーガー
レンズ豆のボルシチ
くだもの(ぽんかん)

1月21日

画像1 画像1
みそ風味ごはん ししゃもの塩焼き
じゃがいものごま和え とろろこんぶ汁

1月18日

画像1 画像1
ツナピラフ コーンチャウダー
ぶどうゼリー

1月16日

画像1 画像1
ココア揚げパン ジャーマンポテト
肉だんごスープ

今日は、12月に集計した6年生のリクエスト給食にランクインしたココア揚げパンです。
何位だったのかは3月の給食だよりで発表します。
ちょっぴり塩味が効いていて、とてもおいしくできあがりました。

1月15日

画像1 画像1
キムチチャーハン 天津風たまご焼き
豆腐とやさいのスープ

1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
★鏡開き★
お頭つき鯛めし 沢煮椀 紅白しるこ

今日は鏡開きにつき、紅白しるこを手作りしました。
また、新年のお祝いにお頭つき鯛飯を炊きました。
鯛の頭と身を焼き、焼いた頭を昆布に乗せ、お米と共に炊きあげ、ごはんにより鯛のうまみと香りが加わるようにしました。
小松菜も茹でてからから煎りし、綺麗に見えるよう、ご飯に混ぜ込まず、調理さんが上から散らしてくれました。
手間暇と心がこもった、北町小ならではの新年のお祝い給食です。

1月10日

画像1 画像1
トマトレンズスパゲティ
フレンチサラダ
くだもの(みかん)

1月9日

画像1 画像1
鮭ちらしずし かぶのそぼろ煮
みつ葉のすまし汁

1月8日

画像1 画像1
★新春七草献立★
ごはん 松風焼き 紅白なます
七草雑煮

紅白なます、七草雑煮には、練馬の伝統野菜「練馬大根」を使用しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画