2月15日2月14日やさいの辛子あえ 水菜のみそ汁 2月13日切干大根のナムル 2月12日春菊のすまし汁 くだもの(みかん) 2月8日もやしのごま酢あえ のっぺい汁 2月7日コーンサラダ 2月6日キャベツの甘味噌あえ 豆腐とわかめのみそ汁 2月5日くだもの(いよかん) 愛媛県産のいよかんは、ジューシーで甘かったです。 2月4日麦ごはん 鰆のみそマヨ焼き うめドレッシングサラダ 豆腐団子汁 2月1日♪鬼の金棒 大豆シチュー ゆで野菜オニオンソース 1月31日キャベツのごま酢和え 野菜のみそ汁 1月30日野菜ちゃんぽんめん(長崎) さつまいもチップス(鹿児島) 1月29日麦ごはん 鯨の竜田揚げ お新香 じゃがいものカレー煮 1月28日たこめし(兵庫) 梅きゅう(和歌山) ゆず塩肉じゃが(高知) くだもの(みかん) 1月25日練馬たくあんごはん 手作りジャンボギョーザ(宇都宮) けんちん汁(鎌倉) 練馬たくあんごはんには、練馬大根で作った「練馬本干しぬか漬けたくあん」と、練馬で穫れた大根の葉を使用しました。 1月24日ごはん サメちゃんのみそカツ(宮城) 白菜の浅漬け 芋煮(山形) 今日から30日まで、「全国学校給食週間」です。 今日は、給食発祥の地である山形県の郷土料理と、お隣宮城県の名産品を使った献立です。この一週間が、学校給食について考えるきっかけになってくれたらと思います。 1月23日1月22日レンズ豆のボルシチ くだもの(ぽんかん) 1月21日じゃがいものごま和え とろろこんぶ汁 1月18日ぶどうゼリー |
|