ハッシュドビーンズ

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ハッシュドビーンズ 牛乳
カリカリベーコンサラダ
631キロカロリー


 ハッシュドビーフは牛肉とデミグラスソースを煮込んだ洋食ですが、今日はそれにビーンズ(まめ)をプラスしてつくりました。レンズマメと大豆が入っていて栄養たっぷりです。






さかなのかりんと揚げ

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菜めし 牛乳 魚のかりんと揚げ
具だくさん汁
656キロカロリー


 かつおに粉をつけて油で揚げ、甘辛い蜜とピーナッツで和えたかりんと揚げです。少し臭みのある魚も揚げたり、味をつけることで食べやすくなります。今日はリクエストのあった菜めしも献立に取り入れました。







わかめとじゃこ

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麦ご飯 牛乳 大根と鶏肉煮
わかめとじゃこのサラダ
580キロカロリー


 海に囲まれた日本では、昔から海でとれるものをたくさん食べてきました。わかめにはヨウ素やカルシウムが多く含まれており、ちりめんじゃこにもカルシウムやミネラルがたっぷりです。どちらも成長期のみなさんに食べてほしい食材です。







ひなまつり

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ちらしずし 牛乳 吉野汁
フルーツポンチ
582キロカロリー


 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられや菱餅をいただきます。給食ではちらしずしと葛粉でとろみをつけた吉野汁でお祝いします。






すいとんじる

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麦ご飯 牛乳 煮魚 おひたし
すいとん汁
594キロカロリー


 「すいとん」とは小麦粉に水を加えてこね、団子にして汁で煮たものです。今日は白玉粉と豆腐をつかってもちもちのすいとんにしました。煮魚はメバルです。その名のとおり目が大きいのが特徴で、春を告げる魚とも言われています。







あげパン

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揚げパン(きなこ)
ミルクコーヒー ポトフ
598キロカロリー


 給食ポストには、みなさんからのお手紙がたくさん届きます。あげパンはリクエストの多い献立です。揚げパンにまぶしてあるきなこは大豆から作られていて栄養たっぷりです。今日はリクエストの多かったミルクコーヒーと一緒に味わってください。






ビーンズドライカレー

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ビーンズドライカレー 牛乳
シーザーサラダ
658キロカロリー


 世界には実にたくさんの種類のカレーがあります。北町西小では毎月 最後はカレーの日です。今年度はカレーライス、ドライカレー、スパイスカレー、チキンカレー、キーマカレー、ポークカレー、タンドリーチキンカレーが登場しました。今日は豆の入ったドライカレーです。







ししゃもの石垣揚げ

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麦ご飯 牛乳 ししゃもの石垣揚げ
三色みそ炒め 根菜のすまし汁

 衣に黒ごま・白ごまを混ぜ、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今日はししゃもを揚げました。油で揚げることでカリッと香ばしくなり、ししゃもが苦手な人でも食べやすくなります。







いちご☆

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ピザトースト 牛乳 ミネストローネスープ
くだもの (イチゴ)
594キロカロリー

 いちごは春が旬のくだものです。ハウス栽培が多く、早い時期から出回るようになりました。「とちおとめ」「あまおう」「さがほのか」「べにほっぺ」「やよいひめ」など80以上の種類があると言われています。いちごと言えば赤をイメージしますが、白やピンクのいちごもあります!







なまあげの吹き寄せ

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豚ごぼうご飯 牛乳
生揚げの吹き寄せ 白菜のおかか和え
586キロカロリー


 吹き寄せとは何種類も彩り良く盛り合わせたという意味があります。今日は鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、たまねぎ、こんにゃく、なまあげ、さやいんげん8種類の具材が入っています。







五穀ごはん

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五目ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き
根菜のピり辛炒め なめこのみそ汁
592キロカロリー


 今日は精白米・もち米・赤米・黒米・きびを混ぜて炊いた五穀ごはんです。色がつくだけでなく、白米だけよりもビタミンや食物繊維などの栄養価が高まります。ごはんは噛めば噛むほど甘みを感じます。よく噛んで食べましょう。







すきやき

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麦ご飯 牛乳 すき焼き風豆腐
和風サラダ 
624キロカロリー


 お肉や野菜を、しょうゆ・さとう・みりんなどを合わせた割下で焼いたり煮たりした料理です。その歴史は古く江戸時代から食べられていたとされています。すきやきは英語でも「SUKIYAKI」といい 、外国でも人気の日本料理です。







スペインの料理

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ターメリックライス(スペイン) 牛乳
チリンドロン(スペイン)
フライドポテト
611キロカロリー


 スペインは暖かい気候で、日本と同じく四季があります。季節や風土によって食べるものがさまざまですが、オリーブの栽培が盛んで、あらゆる料理にオリーブオイルを使います。今日は肉と野菜をトマトで煮込んだ料理・チリンドロンです。







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麦ご飯 牛乳 鮭の塩焼き
ごぼうのピり辛炒め さつま汁
609キロカロリー


 日本人が好きなおにぎりの具ナンバーワンと言われる鮭ですが、近年 獲れる量が減っています。地球温暖化の影響ではないかと考えられています。鮭はアニサキスという寄生虫がいるため生で食べることはできません。







とよまどん

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とよま丼 (宮城県)牛乳
野菜と豚肉のしょうが炒め 味噌汁
623キロカロリー



 登米丼は宮城県の登米地方に昔から伝わる食材「あぶら麩」を使った郷土料理です。あぶら麩は小麦粉から作ったお麩を油であげたものです。あぶら麩と野菜を甘辛い出汁で煮込み、卵でとじたものをご飯にかけていただきます。







マカロニ

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ガーリックフランス 牛乳
マカロニのクリーム煮
チョコプリン
690キロカロリー


 マカロニは、イタリアのパスタの一種です。一般的には筒状の短いものをいいますが、最近ではいろいろな形状のものがあります。日本には明治時代までに伝わり、マカロニサラダやグラタン、スープの具材などいろいろな料理に使われています。







ちぐさやき

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ご飯 牛乳 千草焼き
切り干し大根のサラダ
きのこけんちん汁
628キロカロリー


 「千草」とはいろいろな種類の草を差しますが、料理で使う際は「いろいろな材料をいれた」という意味で使います。今日はとりにく、にんじん、たまねぎ、えのき、ほうれんそうと卵と混ぜて焼いたものです。







かじき

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コーンピラフ 牛乳
カジキのトマトソース
イタリアンサラダ
584キロカロリー


 かじきは上あごが剣のように長く鋭く伸びている魚です。大きいものでは長さが4メートル、体重700kgにもなるそうですが、近年 捕獲量が減っています。今、世界中の海ではさまざまな問題が起きています。豊かな海を守るために、自分たちができることを考えてみましょう。






はくさい

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ご飯 牛乳 肉野菜炒め
大根甘酢漬け 白菜スープ
598キロカロリー


 白菜は冬が旬の野菜で寒い冬の鍋料理にはは欠かせない野菜です。気温が下がって霜にあたると甘味が増して柔らかくなりおいしくなると言われています。キムチや漬物の材料としても知られ生でもおいしく食べられる野菜です。







キムチ

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豚キムチ丼 牛乳 コーンポテト
野菜のみそ汁
586キロカロリー


 キムチは韓国の漬物です。キムチにはたくさんの乳酸菌が含まれているほか、ビタミンや食物 繊維も多く、健康に良い食品と言われています。最近ではあまり辛くないものやさまざまな種類のものが作られ、日本でもよく食べられています。






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