2学期最後の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンカレー(インド)
ミルクコーヒー
だいこんのあっさり和え
冷凍ラフランス
705キロカロリー


 2学期も給食の約束やコロナの感染予防を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小 の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストがあったコーヒー牛乳です。最後の片付けまでしっかりお願いします。

 予定していた献立に冷凍ラスランスを追加いたしました。





冬至

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆずみそ焼き
小松菜のおひたし かぼちゃすいとん
590キロカロリー


 12月22日は冬至です。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にはかぼちゃを食べますが、冷蔵庫がなかった時代にかぼちゃは長期保存できる貴重な野菜でした。ビタミンなどが豊富なことから風邪予防の食べ物として寒いこの時期に食べると良いとされています。







トックスープ

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳
トックの卵スープ
592キロカロリー


 トックはお米で作った朝鮮半島のお餅です。日本のお餅はもち米で作るので粘りがあってのびますが、うるち米で作ったトックはのびないので炒めものやおやつなどに使われます。今日は薄くスライスしたトックをスープに入れました。








おさかなハンバーグ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 お魚のハンバーグ
ブロッコリーのサラダ 豚じゃがみそ汁
603キロカロリー


 むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしや味噌を入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい魚料理です。






みかん

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉と生揚げの煮物
わかめとじゃこのサラダ みかん
654キロカロリー


 みかんは冬が旬の果物です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や整腸 作用があります。日本では愛媛県で多く栽培されています。北町 西小学校の中庭にもみかんの木があります。






ほうとう

画像1 画像1
ほうとう風うどん(山梨県) 牛乳
いもフライ
669キロカロリー


 山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理で、太くて短い麺をかぼちゃなどの野菜と味噌で煮込んだ料理です。地域によって麺や具、味が異なりいろいろなものがあるようです。






牛丼

画像1 画像1
牛丼 牛乳 
おひたし なめこのみそ汁
643キロカロリー


 牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込んでご飯に乗せた牛丼は、外国でも人気の日本料理です。牛めしやすき焼き丼と呼ばれることもあります。日本各地にブランド牛があるのは有名ですが、一番多く飼育されているのは北海道です。







みそしる

画像1 画像1
ご飯 牛乳 カジキの変わりソース
もやしとニラの炒め物
たっぷり野菜のみそ汁
578キロカロリー


 みそ汁は日本の食文化において、汁物の代表格です。昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐、魚介類などの具を入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げます。具材や味噌との組み合わせにより様々な味わいが楽しめます。味噌は健康にも良い発酵食品です。







八宝おこわ

画像1 画像1
八宝おこわ 牛乳
中華風コーンスープ ナムル
578キロカロリー


 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。もとは中国の言葉でパーパオとよみます。






吉野汁

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの文化干し
切り干し大根の含め煮 吉野汁
609キロカロリー


 葛粉でとろみをつけた汁物を吉野汁と言います。奈良県の吉野はくずの産地であることからそう呼ばれるようになりました。くずの根っこは葛粉や漢方薬をつくる原料になります。






ゆず

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
もやしのゆずぽん和え 味噌汁
609キロカロリー


 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。







シーフード

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
スペイン風オムレツ
ジュリエンヌスープ
591キロカロリー


 日本は海に囲まれた国なので、昔から魚介類を食べてきました。魚介類には豊富なタンパク質や栄養がたくさん含まれています。今日はえびやイカ、貝柱などを入れてピラフを作りました。うま味がたっぷりです。







なんちゃってロールキャベツ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
なんちゃってロールキャベツ
じゃがバタしょうゆ 味噌汁
583キロカロリー


vロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。









練馬だいこん

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳 大根葉サラダ
カルピスゼリー(寒天)
622キロカロリー


 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。








地場産大根

画像1 画像1
菜めし 牛乳 大根と鶏肉の煮物
さつまいもサラダ
607キロカロリー


 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。






揚げパン

画像1 画像1
揚げパン(シュガー)牛乳 ポトフ
フルーツヨーグルト
655キロカロリー


 給食の人気メニューの揚げパン、いつもはきな粉をまぶしますが、今日は砂糖をまぶした揚げパンです。またパンはいつも外国の小麦粉で作ったパンを使用していますが、今日は国産小麦で作ったパンを使用しています。いつもとは違った味を楽しんでください。






      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

ことばの教室

いじめ防止基本方針

学力調査

北町西PTA

体力テスト