シーフード

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
スペイン風オムレツ
ジュリエンヌスープ
591キロカロリー


 日本は海に囲まれた国なので、昔から魚介類を食べてきました。魚介類には豊富なタンパク質や栄養がたくさん含まれています。今日はえびやイカ、貝柱などを入れてピラフを作りました。うま味がたっぷりです。







なんちゃってロールキャベツ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
なんちゃってロールキャベツ
じゃがバタしょうゆ 味噌汁
583キロカロリー


vロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。









練馬だいこん

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳 大根葉サラダ
カルピスゼリー(寒天)
622キロカロリー


 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。








地場産大根

画像1 画像1
菜めし 牛乳 大根と鶏肉の煮物
さつまいもサラダ
607キロカロリー


 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。






揚げパン

画像1 画像1
揚げパン(シュガー)牛乳 ポトフ
フルーツヨーグルト
655キロカロリー


 給食の人気メニューの揚げパン、いつもはきな粉をまぶしますが、今日は砂糖をまぶした揚げパンです。またパンはいつも外国の小麦粉で作ったパンを使用していますが、今日は国産小麦で作ったパンを使用しています。いつもとは違った味を楽しんでください。






月一カレーの日

画像1 画像1
チキンカレー 牛乳
キャベツのサラダ
637キロカロリー

 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食でも大人気です。






5年生岩井移動教室 鋸山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の学習が始まりました。始めに訪れたのは、鋸山です。想像以上に長い石段に驚いていましたが、みんなで励まし合って、無事に山頂まで登りきりました。百尺観音、地獄のぞきを見学し、この後は大仏広場前で昼食です。

5年生岩井移動教室 LEDファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食を終えたら、体育館でのLEDファイヤーです。子供たちみんなで光を囲んで歌を歌ったり、踊りを踊ったりして、絆を深めました。

5年生岩井移動教室 開校式

画像1 画像1
ベルデ岩井に到着し、開校式を行いました。3日間お世話になる施設の方々にご挨拶をして、気持ちも引き締まりました。

すずしろ汁

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ
ブロッコリーのニンニク醤油和え 鈴城汁
597キロカロリー

 「すずしろ」とは大根のことです。大根は冬が旬の野菜です。今日はお隣の森屋さんの畑でとれた地場産の大根をたっぷりとおろして入れたすずしろ汁です。今度の日曜日は区内の畑で練馬大根引っこ抜き大会が開催されます。






5年生岩井移動教室 鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2
東京アクアラインを通過し、鴨川シーワールドに到着しました。シロイルカ(ベルーガ)と共にお昼ごはんを食べた後には、イルカショーを堪能しました。初めての班行動でしたが、時間を意識して集合することができました。

5年生岩井移動教室 出発式

画像1 画像1
5年生にとって初めての宿泊学習です。今日のために、1ヶ月以上かけて事前学習を行ってきました。本日から3日間、千葉県岩井での学習が始まります。

さば

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 サバのカレームニエル
きゅうりとしらすの酢の物 さつま汁
614キロカロリー

 今日は青魚のサバをカレー風味で焼きました。カレーの風味は魚の臭みを消してくれるので魚が苦手な人も是非一口食べてみてください。サバは鮮度がよくないとお刺身で食べることはできません。またアニサキスという寄生虫がいるのでよく加熱して食べると良いです。







りんご

画像1 画像1
豆入りハッシュドポーク 牛乳
小松菜とコーンのソテー りんご
635キロカロリー


 ふじ、トキ、むつ、つがる、シナノ、ジョナゴールド、紅玉、世界一、王林 ・・・これらの種類は何だかわかりますか? 正解はりんごです。青森県と長野県、岩手県の3県で国内生産量の83%が生産されています。りんごは秋の味覚の代表ですね。今日は 県産の というりんごです。







感謝の気持ちを伝える会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月24日(木)勤労感謝の日の翌日に、感謝の気持ちを伝える会を行いました。学校内外で子供たちのために働いてくださっている方々に、全学年がそれぞれに書いた手紙をお渡ししました。各学年の代表者が、日々の感謝の気持ちを直接お伝えすることができました。

クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日(月)の昼休みに、学校を代表して5、6年生が校内の清掃活動を行いました。学校の一員として、みんなが使う校庭や農園などが安全な場所になるよう、一生懸命に落ち葉や大きな石を拾ったり、草むしりをしたりしました。

和食の日

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 あじフライ
おかか和え すまし汁
592キロカロリー


 11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本が誇る食文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っていますが、今日はあご(とびうお)で出汁をとりました。いつもとは違ううま味を味わってください。







勤労感謝の日

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ふくさ卵
ひじきの煮物 いもっこ汁
575キロカロリー


 明日は勤労感謝の日です。私たちは毎日当たり前のように食べ物を口にしていますが、その過程には食べ物を育てる人・運ぶ人・料理する人など実にたくさんの働きがあります。自然の恵みに感謝するとともに、自分の周りの人に感謝の気持ちを伝えましょう。






チリコンカン

画像1 画像1
ハニートースト 牛乳
チリコンカン フルーツタピオカ
649キロカロリー


 チリコンカンはアメリカの料理です。メキシコ料理が起源とされ、挽肉と豆、玉ネギやトマトなどの野菜を一緒に煮込んだ料理です。






第2学年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日金曜日、抜けるような青空の下、町たんけんに出かけました。2年生が4つのグループに分かれ、平和台図書館、北町第二地区区民館、田柄東郵便局、平和台駅にそれぞれ向かいました。
 見学先では、普段目にすることがないような場所までご案内いただき、子供たちは興味津々。インタビューの時間には、子供たちが事前学習の中で準備してきた質問に、丁寧に答えていただきました。
 この後、子どもたちは町たんけんで学んだことを、それぞれのクラスに帰って伝え合います。そうすることで、自分が見学した場所はもちろん、見学しなかった場所についても理解を深めることができます。
 今回の町たんけんでは、見学先のスタッフの方々だけでなく、町たんけん中の安全確保にご協力いただいた有志の保護者の方にも大変お世話になりました。
 これからも、学校、ご家庭、地域の連携をより一層深めながら、教育活動を進めていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

ことばの教室

いじめ防止基本方針

学力調査

北町西PTA

体力テスト