1月22日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月22日<今日の給食>


   ・家常豆腐丼
   ・バンサンスー
   ・牛乳


    家常豆腐は、中国の家庭料理です。
   生揚げを使った炒め物です。
   生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げ
   ともよばれています。
  

1月20日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月20日<今日の給食>

  ・肉みそ野菜うどん
  ・スィートポテト
  ・牛乳


   スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖
  バター、牛乳を入れて練りオーブンで焼き上げた物です。
  さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや体の
  調子を良くするビタミンCがいろいろな芋の種類の中で
  一番多く含まれています。

1月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月19日<今日の給食>


   ・むぎごはん
   ・ぶりのごまだれ焼
   ・青菜のお浸し
   ・吹雪汁
   ・牛乳


   みなさんは、好き嫌いせずになんでんも食べて
  いますか?1つもので栄養満点な食品はありません。
  いろいろな食品を組合わせて食べることで、食べた
  物が体の中で、パワーを発揮します。
  好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かして
  おなかをすかせ、なんでも少しずつ口にしてみる
  ことです。給食には、いろいろな食品を食べる
  チャンスがあります。今からでも遅くありません!
  苦手だと思う物があってもぜひチャレンジして
  みてください。

1月18日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月18日<今日の給食>

  ・ナン
    ・カレーポークビー−ンズ
    ・キャベツサラダ
    ・牛乳


   カレーポークビーンズの中にはたくさんの大豆が
  入っています。大豆は、『畑の肉』と言われ多くの
  栄養が含まれています。
   良質なタンパク質やビタミンB1,ビタミンB2といった
  ビタミン類のほかカルシウム、カリウムといったミネラル
  がたくさん含まれています。また、食物せんいが多く
  含まれているのでおなかの調子も整えてくれます。

1月15日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月15日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・手作りふりかけ
    ・ひじき入り卵焼き
    ・沢煮わん
    ・牛乳


    ひじき入り卵焼きに入っているひじきは、昔から
   食べられている海藻です。ひじきは、栄養満点で
   牛乳の約12倍もカルシウムがあるといわれています。
   カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に
   多く含まれていますのでこれらの食品をバランスよく
   食べましょう!!

1月14日<今日の給食>

画像1 画像1
    1月14日<今日の給食>

    ・切り干しごはん
    ・ししゃみのみりん焼
    ・生揚げのみそ汁
    ・牛乳


   
    ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。
   カルシウムを多くとれることができししゃも2尾で
   牛乳約1/2本分のカルシウムをとることができます。
   カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを
   防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。
   また、ミネラルや鉄分が多く目の疲れを取るために
   役立ちます。

1月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月13日<今日の給食>


    ・きなこ揚げパン
    ・コーンチャウダー
    ・ぶどうゼリー
    ・牛乳


    コーンチャウダーの『チャウダー』は、アメリカに
   渡ったフランスの移民が大鍋で作ったと言われる煮込み
   料理です。
   フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして
   『チャウダー』となったそうです。
   給食では、コーンをたくさん入れて作りました。

1月12日<今日の給食>

画像1 画像1
  1月12日<今日の給食>

     ・ごはん
     ・松風焼
     ・いそべあえ
     ・すまし汁
     ・牛乳


   松風焼の『松風』は、日本の古典芸能の『能』の
  お話から名付けられた料理です。
  表面は、ごまなどで飾りますが裏にはなにもついてなく
  さびしいので『うらさびし』から『松風』と名付けられました。
  裏にはなにもないということから『隠しごとがない』というこ
  とで、1年隠しごとをせず正直に生きられるようにとの願いが
  込められ、正月料理の『おせち』のなかにもこも料理が入る
  地域もあります。
  
  

1月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月8日<今日の給食>

   ・こぎつねごはん
   ・こんにゃくのおかかあえ
   ・七草風雑煮
   ・牛乳

    1月7日は、『七草』の日でした。
   『春の七草』を知っていますか?
    せり・なずな・ごぎゅう・はこべら・ほとけのざ
    すずな・すずしろ これが『春の七草』です。
    さて、問題です。
     今日の七草風雑煮の中には、『すずな・すすしろ』が
    入っています。すずな・すずしろはみなさんがよく知っている
    野菜のことです。さてなんでしょうか?

   ヒント:すずなは、白い形が『すず』に似ている野菜です。
       すずしろは、3年生が畑で栽培した野菜です。
答え

12月25日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月25日<今日の給食>

    ・パインパン
    ・ミートローフ
    ・温野菜
    ・コーンスープ
    ・牛乳

  
     明日からは楽しい冬休みですね!!
    長いお休みになるとついダラダラ過ごして
    しまいがちですが学校がある時と同じように
    規則ただし生活を心がけましょう。
    早寝・早起き・朝ごはんを忘れずに、楽しい
    冬休みを過ごしてください。

12月24日<今日の給食>

画像1 画像1
  12月24日<今日の給食>


  ・ひじきごはん
  ・さわらのゆずみそ焼
  ・けんちん汁
  ・牛乳


  今年の給食も今日と明日の2回となりました。
 さて、問題です。

  わかめやひじき、のりは海藻です。
 今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか?

 
答え

12月22日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月22日<今日の給食>

    ・冬野菜のカレーライス
    ・フレンチサラダ
    ・かぼちゃプリン
    ・牛乳


  12月22日は冬至です。冬至は、1年のうちで昼が
 短く、夜が長い日のことを言います。日本では、
 昔から冬至の日にゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、
 健康でいられることを祈る風習があります。
 また、冬至に『ん』のつく食べ物をを食べると幸せに
 なるとも言われています。今日の給食には、いくつの
 『ん』がつく食べ物があるか探してみてくださいね。

12月21日<今日の給食>

画像1 画像1
    12月21日<今日の給食>

    ・青菜ごはん
    ・ししゃもの南蛮漬
    ・あえもの
    ・なめこ汁
    ・牛乳


   ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか?

 1.骨が強くなる 2.おなかの調子がよくなる 3.肌がきれになる
答え

12月17日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月17日<今日の給食>


    ・キムチチャーハン
    ・広東スープ
    ・牛乳


   みなさんは、給食の前にはしっかり手を洗っていますか?
  インフルエンザやノロウィルスがはやっています。
  食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがい
  をしましょう!手洗い・うがいが一番の予防になります。
  また、栄養のあるものをバランスよく食べること、睡眠を
  しっかりとることも大事です。
  

12月16日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月16日<今日の給食>


   ・コーンマヨネーズバーガー
   ・ボルシチ
   ・くだもの(みかん)
   ・ミルクコーヒー


    ボルシチは、ロシア料理の赤いスープです。
   トマトの他にボルシチに欠かせない赤い野菜が
   あります。なんでしょう?


     1.ビータ  2.ビーチ  3.ビーツ
答え

12月15日<今日の給食>

画像1 画像1
  12月15日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・鶏のからげ
    ・じゃこ入り和風サラダ
    ・ゆきんこ汁
    ・牛乳


   ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれにみたてています。
  その野菜はなんでしょう?

    1.かぶ   2.玉ねぎ  3.大根
答え

クラブ活動〔6〕〜学校公開〜

クラブ活動〔6〕〜学校公開〜
図工クラブ 図工クラブ 画像2 画像2

クラブ活動〔5〕〜学校公開〜

クラブ活動〔5〕〜学校公開〜
パソコンクラブ パソコンクラブ 室内ゲームクラブ 室内ゲームクラブ

クラブ活動〔4〕〜学校公開〜

クラブ活動〔4〕〜学校公開〜
手芸クラブ 手芸クラブ 音楽クラブ 音楽クラブ

クラブ活動〔3〕〜学校公開〜

クラブ活動〔3〕〜学校公開〜
理科室では科学クラブが活動中
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団