10月15日<今日の給食>

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  10月15日<今日の給食>

   ・青菜じゃこごはん
   ・じゃがいもの金平煮
   ・きゅうりのさっぱり漬
   ・牛乳

  日本では、いろいろな料理におなじみのごぼうですが、
 じつは、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国などの
 一部の国だそうです。中国では、漢方薬として薬として
 使われているそうです。そんなごぼうには、おなかの掃除を
 してくれる食物せんいが野菜の中でもいちばん多く含まれています。
 今日のじゃがいもの金平煮にもごぼうがたくさん入っています。
 残さずたべましょう!!

10月14日<今日の給食>

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  10月14日<今日の給食>

    ・セルフホットドッグ
    ・ボイルキャベツ
    ・森のチャウダー
    ・牛乳


  森のチャウダーの『チャウダー』は、フランス語で
 『大鍋・煮込み』という意味があるそうです。
  17世紀アメリカ東海岸に移り住んだヨーロッパからの
  移民がその土地の豊富な食材を使って大鍋でごった煮
 (いろいろな材料をいれて煮込むこと)したものが始まり
 でアメリカの代表的な料理になったそうです。

10月9日<今日の給食>

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  10月9日<今日の給食>


  ・エビチリ丼
  ・チャプチェ
  ・牛乳
  

  おうちの人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と
 言うのはどうしてかわかりますか?
 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。
 その『栄養素』は、体を大きくしてくれたたり、元気に
 生活できるようにしてくれます。
  たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』を
 とって、元気な体をつくりましょう!
 嫌いなものがある人は、少しずつ挑戦してみましょう!

10月13日<今日の給食>

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  10月13日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・魚の西京漬
   ・磯和え
   ・呉汁
   ・牛乳

  呉汁の『呉』は大豆を水につけてすりつぶしたものを
 いいます。このつぶした大豆を汁にいれていろいろな
 野菜が入った汁物をいいます。
  大豆には、豊富なタンパク質・食物せんい・血液の
 めぐりを良くするビタミンEがたくさん含まれています。
  

10月6日<今日の給食>

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  10月6日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・筑前煮
    ・からしあえ
    ・くだもの(ぶどう)
    ・牛乳


  筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った
 煮物料理です。九州では、筑前煮と呼ばず「がめ煮」と
 呼んでいるそうです。
 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。
 里芋は、低カロリーでおなかのなかをきれいにしてくれる
 食物せんいが豊富です。しっかり食べましょう!!

10月5日<今日の給食>

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   10月5日<今日の給食>

   ・豚丼  
   ・にらともやしスープ
   ・牛乳


   給食で苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が
  出たとき「食べたくないなー」「残しちゃおかなー」と思って、
  残してしまった人はいませんか?
  少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって
  しまいます。
  もうひとくち食べられないか、少しだけでもがんばって
  みてください。

9月30日<今日の給食>

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   9月30日<今日の給食>

   ・ミルクパン
   ・ミートソースグラタン
   ・レタススープ
   ・牛乳

  
  今日のレタススープのレタスには、ビタミンK・カリウムが
 たくさん含まれています。
 ビタミンKは、骨をつくるためにかかせないビタミンです。
 カリウムは、余分な体の中の「塩分」を体の外に出してくれる
 役割があります。レタスと言うと「サラダ」でよく食べられますが、
 スープにいれてもおいしい野菜です!!

ふれあいオリエンテーリングに行ってきました。

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 秋晴れの空の下、全校みんなで光が丘公園にふれあいオリエンテーリングに行ってきました。公園では、たてわり班のグループごとにオリエンテーリングを行いました。
 新聞紙乗りでは6年生が1年生をおんぶしてみんな体を寄せ合い、文字並び替えクイズでくじ引きをするときにそっと1年生にその役をゆずるのは2年生。ボール送りでは、学年順に並び真ん中にいる3年生がスピーディーに回します。4年生は初めてペアの上学年となり、急いで行きたい気持ちをぐっとこらえ1〜3年生の歩調に合わせて歩く姿がありました。8の字跳びで上手に長なわを回すのは5年生でした。
 学年の違うたてわり班だからこそ、みんなで上手に役割を分担して、協力しながらチェックポイントをクリアし、グループの絆を深めることができました。
 芝生広場に戻ってからは班のみんなでオリエンテーリングの思い出を話しながら笑顔で昼食をとりました。班遊びもみんなで楽しめるルールを考えながら仲良く過ごすことができました。
 学校に戻ってきて、1〜5年生が6年生に「ありがとうございました」を伝えました。6年生にとっては最後のふれあいオリエンテーリング。きっと今までで一番疲れたけれど、達成感と充実感でいっぱいの思い出に残る1日になったことと思います。
 保護者の皆様にはお弁当の準備等、ご協力いただきありがとうございました。

5年生軽井沢3日目〜こんにゃく道場

9月30日、軽井沢移動教室は3日目となりました。
宿舎を出発して、佐久の「おぎのや」でおみやげタイム。みんなそれぞれ、家族に何を買って帰ろうかと、あれこれ迷っているいる様子。
もみじ平総合公園でお弁当を食べたあとは、最後の体験学習「こんにゃく道場」へ。
「こんにゃくって、こんなふうに作るんだね」、と初めての体験にワクワク。
こうして、3日間の楽しい思い出をいっぱい乗せたバスは、一路、家族の待つ東京へと向かいました。
向山小学校での帰校式では、出迎えた先生方や保護者の方々が、5年生の大きな成長に目を見張りました。
「3日間、宿舎を始め、いろいろな体験場所で、整列したり、話を聞いたりする場面がありましたが、そのたびに『聞く態度が立派ですね』と褒められ、先生は、みなさんを本当に誇りに思います。」と5年生の先生がまとめのことばを述べられました。
3日間で得たもの、それは、楽しい思い出や友達との絆ばかりでなく、自分自身の心の成長があったのではないでしょうか。
5年生のみなさんにとって、軽井沢移動教室は、きっと、かけがえのないものになるに違いありません。支えてくださったご家族のみなさま、本当にありがとうございました。
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5年生軽井沢でのキャンプファイヤー

軽井沢2日目の夜、火の神様がトーチをもってやってきて、キャンプファイヤーが始まりました。
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5年生軽井沢でのリンゴ狩り

9月29日(火)5年生は軽井沢で2日目を迎えました。朝食はバイキング。ご飯や山菜きのこスパゲティ、ロールパンやクロワッサン、コーンフレーク、味噌汁やコーンポタージュスープ、スクランブルエッグや焼き鮭、サラダやきんぴら、フルーツ・・・これなら、朝ご飯派、朝ごパン派、どちらにも満足できたことでしょう。
午前中はカーリング。ほとんどの児童にとって初めての体験です。
そして、バスに乗って松井農園へ。昼食は五目ご飯弁当。
午後はリンゴ狩り体験です。家へのお土産として持って帰るリンゴは自分自身でもぎ取りました。東京で待っているご家族のみなさん、お楽しみに。
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5年生軽井沢での夕食

5年生移動教室1日目、ハイキングや林業体験を終え、夕食の時間となりました。メニューは「ハンバーグ クリームソース、海老カツ、山菜入り巾着袋の煮物、皮付きフライドポテト、人参甘煮、ホウレンソウソテー、豚汁、ご飯、プリン」です。
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5年生軽井沢へ出発

9月28日(月)5年生が、たくさんの家族に見送られて、軽井沢移動教室へ向けて出発しました。5年生にとっては初めての宿泊行事。みんなのワクワク、ドキドキを乗せたバスが出発です。「行ってらっしゃ〜い!」お見送りに来てくださったご家族のみなさん、ありがとうございます。

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9月29日<今日の給食>

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  9月29日<今日の給食>

    ・くりごはん
    ・鯖の韓国風焼
    ・沢煮わん
    ・くだもの(ぶどう)
    ・牛乳

  今日は、今が『旬』の秋の味覚『栗』をつかった
 くりごはんです。
  くりには、カリウム・ビタミン・食物せんいなど
 バランス良くたくさん含まれ栄養の高い食べ物です。
 くりの中の中のカリウムは、りんごの4倍もあり、
 またビタミンCは温州みかんと同じぐらい、また
 食物せんいは、さつまいもより多く含まれています。
 様々な栄養バランスが良く含まれる『栗』です。
 秋の『旬』の味を楽しんでたべてくださいね!!

  今日は、1年生の保護者の方を対象にした『給食試食会』を
 開催いたしました。今回は、豊玉保健相談所係長斉藤様による
 『練馬の家族を応援します』の説明と保護者の方々の健康に
 ついてお話いただきました。
 お子さんと同じ給食を食べていただきながら給食についての
 理解をより深めていただきました。
 

9月28日<今日の給食>

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  9月28日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・シュウマイ
   ・青梗菜と豆腐のスープ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳



   今日の“シュウマイ”は、給食室でひとつひとつ
  皮に包んで作っています。

   さて問題です!!
  今日使われているシュウマイの皮は何センチのシュウマイの
  皮を使っているでしょうか?

答え

9月25日<今日の給食>

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     9月25日<今日の給食>
 
     
    ・ごはん
    ・カジキマグロのしらぎ揚げ
    ・梅のりあえ
    ・お月見団子汁
    ・牛乳
      <お月見献立>


   9月27日(日)は、『中秋の名月』・お月見の日です。
  日本では、昔から秋に収穫した穀物を神様にお供えして
  感謝する習慣があります。
   平安時代には、宮中で9月の満月の夜に収穫した米を
  粉にして、団子にした物をお供えしていました。
  江戸時代になると人々のあいだにお月見の習慣が広まり
  ました。団子の形が江戸(今の東京)では丸形、京都では、
  里いも形だったそうです。
   給食では、白玉団子が入った団子汁でお月見を味わい
  たいと思います。27日の夜には、きれいなお月様がみら
  れるといいですね!!

9月24日<今日の給食>

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   9月24日<今日の給食>


   ・チキンライス
   ・マッシュポテト
   ・野菜のクリームスープ
   ・牛乳


   マッシュポテトは、オランダで作られた料理です。
  日本では、今日の給食のようにじゃがいもを茹でて
  つぶし、味付けるだけの物を「マッシュポテト」と
  いいますが、オランダでは「マッシュポテト」というと
  玉ねぎやキャベツを混ぜたものを「マッシュポテト」
  と言うそうです。

9月18日<今日の給食>

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  9月18日<今日の給食>

  ・鶏ごぼうピラフ
  ・二色ピクルス
  ・イタリアンスープ
  ・牛乳


   鶏ごぼうピラフに入っている『ごぼう』は、ヨーロッパ
  や中国が原産地といわれています。
  平安時代に中国から朝鮮半島に渡り薬草として日本に渡って
  来たそうです。むかしは、薬草と言われていた『ごぼう』だけ
  あって野菜の中でもお腹の調子を整えてくれる働きを持つ
  食物繊維が一番多く含まれています。
   見た目は黒くて良くありませんが、体のために大切な栄養素が
  たくさん入っています。
  

9月17日<今日の給食>

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   9月17日<今日の給食>


   ・とうきびごはん
   ・ししゃもの南蛮漬
   ・けんちん汁
   ・牛乳


   今日の南蛮漬の『南蛮』とは、室町時代の終わり頃から
  江戸時代はじめにかけて『ポルトガル』や『スペイン』の
  ことを呼んでいました。
  南蛮という言葉が料理にもおよび、ねぎ・唐辛子を香り
  づけに使い、油で揚げて作る料理に名付けられました。
  今日の南蛮漬は、ししゃもで作りました。
  ししゃもは、頭ごと食べられます。

9月16日<今日の給食>

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   9月16日<今日の給食>


   ・ハムチーズトーストバーガー
   ・春雨とキャベツのスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳


   調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。
  みなさんが1時間目、2時間目と授業をしているとき給食室では、
  たくさんの野菜を洗ったり、切ったりして準備をしています。
   3時間目頃からスープを作ったり、今日は530コのパンに具をのせ
  焼きました。調理員さんは大忙しでした。
  みなさんのために一生懸命作っている給食です。好き嫌いせず食べて
  もらえるととてもうれしいです。
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