日本の伝統文化にチャレンジ

向山小学校で行われた席書会。いすに座って机の上で書く書道とは違う、思い出に残る体験になったことでしょう。
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席書会の様子

講師の先生のすばらしい『書』に触発された5年生。いよいよ自分たちがチャレンジする番です。床に書き初め用の書道下敷きをおき、真っ白な半紙に自分の思いを込めて筆をとるこどもたちの様子は、年の始めにふさわしい、ステキなひとときでした。
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年の初めの席書会

平成29年1月10日、3学期が始まりました。
始業式のあと、5年生は、お二人の講師の先生お招きして、体育館で席書会を行いました。畳1畳分のあるような大きな半紙に、大きな筆を走らせる先生の姿に、5年生は大いに刺激を受けた様子でした。
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1月19日<今日の給食>

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   1月19日<今日の給食>


   ・ドライカレー
   ・きゃべつマリネ
   ・リンゴゼリー
   ・牛乳


    みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?
   ノロウィルスやインフルエンザがはやっています。
   食事の前以外にも、外から帰ってきたらしっかり手洗い・うがいを
   しましょう!!
   手洗い・うがいが一番の予防になります。

1月18日<今日の給食>

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   1月18日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・鮭のチャンチャン焼
  ・切り干し大根の含め煮
  ・すまし汁
  ・牛乳


   『鮭のチャンチャン焼』は、北海道の郷土料理です。
  北海道は、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快に炒め、みそや
  バターで味付けします。
  鉄板の上でへらを『チャンチャン』と鳴らす音から
  この名が付けられたと言う説もあるそうです。

1月17日<今日の給食>

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   1月17日<今日の給食>
   
   ・ごまきなこ揚げパン
   ・肉だんご野菜スープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

  ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。
 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。粉にすることに
 よって、大豆の豆からとるよりも消化がよく香りもよくなります。
  きなこは、大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉
 の材料となるタンパク質、血液の材料になる鉄分、体の調子を整え
 るビタミンB1,B2がたくさん含まれています。
 今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も
 まぶしてあります。

1月16日<今日の給食>

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   1月16日<今日の給食>


   ・コーンピラフ
   ・大根のポトフ
   ・牛乳


   コーンピラフの中に入っているとうもろこしには、
  たくさんの栄養がつまっています。疲労回復に役立つ
  ビタミンBや、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん
  含まれています。
   とうもろこしのひと粒、ひと粒の皮には、セルロース
  という食物せんいでできているのでおなかの病気予防に
  効果が期待できるそうです。

1月13日<今日の給食>

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    1月13日<今日の給食>

   ・ホイコーロー丼
   ・ニラ玉スープ
   ・牛乳


  ホイコーロー丼の中にはキャベツがたくさん入っています。
 キャベツには、ビタミンUとビタミンKが含まれています。
 胃のお薬で有名な『キャベジン』は、ビタミンUの別の名前で
 胃の粘膜を丈夫にする働きがあります。ビタミンKには血液を固める
 働きがありけがをしたときに、傷口をふさいでくれます。
  野菜には体を助ける大事な働きがあります。野菜の苦手な人は、
 ひとくちからでもよいのでがんばって食べるようにしましょう!
  

1月12日<今日の給食>

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     1月12日<今日の給食>

   ・フレンチトースト
   ・ミネストローネ
   ・もやしとコーンのサラダ
   ・牛乳


   ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
  ミネストローネは、イタリア語で『具だくさん』『ごちゃまぜ』
  などの意味をあらわします。
  世界にトマトは8000種類もあると言われています。すごいですね!
  昔は、トマトのことをトマトル(膨らむ果実)と名付け、栽培して
  いたそうです。


1月11日<今日の給食>

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  1月11日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・松風焼
   ・磯辺和え
   ・白菜のみそ汁
   ・牛乳


  松風焼は、「松風」という日本の古典芸能の『能』のお話から
 名付けられた料理です。
 表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もついていなくさびしい
 ので「裏はさびし」から「松風」と名付けられました。
 裏になにもないということから「隠しごとがない」ということで、
 1年隠しごとをせず正直にいきていけるようにとの願いが込められ、
 正月料理の「おせち」のなかにこの料理を入れる地域もあります。


1月10日<今日の給食>

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   1月10日<今日の給食>

    ・五目ひじきごはん
    ・七草風雑煮
    ・紅白なます
    ・牛乳


  1月7日は、『七草』の日でしたが『春の七草』を知っていますか?
 せり・なずな・ごぎょう・はこべら ほとけのざ・すずな・すずしろ
 これが『春の七草』です。さて問題です。
 今日の七草風雑煮の中には、「すずな・すずしろ」がはいっています。
 すずな・すずしろは、みなさんがよく知っている野菜のことです。
 さて何でしょう?

  ヒント1:白くて形が「すず」に似ているやさいです。
  ヒント2:3年生も畑で作った野菜です。


答え
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
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