6月14日<今日の給食>

画像1 画像1
    6月14日<今日の給食>


      ・わかめごはん
      ・豚肉の三州煮
      ・はりはり漬
      ・牛乳


    ごはんは左、汁物は右に置いてますか?
   豚肉の三州煮の豚肉は、「鳴き声以外捨てる
   ところがない!」といわれるほど、あらゆる
   部位を調理して食べることができます。
   豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれて
   います。また、疲れをとる力があると言われています。

6月13日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月13日<今日の給食>


     ・マーボー豆腐丼
     ・バンサンスー
     ・牛乳


   バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの
  『スー』は、千切りです。さて問題です。
  バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょうか?

   1.三角  2.3種類  3.3cm
答え

6月10日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月10日<今日の給食>


   ・高野豆腐のそぼろごはん
   ・けんちん汁
   ・くだもの
   ・牛乳


   給食で、苦手な食べ物が出た時や、初めて食べる料理が
  出た時、『食べたくないなー』『のこしちゃおうかなー』
  と思って、残してしまった人はいませんか?
   少し、残した給食が全校分集まるとたくさんの量になって
  しまいます。もうひとくちたべられないか、すこしだけでも
  がんばってみてください。

6月9日<今日の給食>

画像1 画像1
  
   6月9日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・チンジャオロースー
    ・中華コンスープ
    ・牛乳


   チンジャオロースーは、中国の代表的な中華料理です。
  チンジャオロースーを漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。
  チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいいロースー(肉絲)は、
  肉を細く切ったものという意味があります。
   ピーマンが苦手な人もいると思いますが、まずひとくち食べ
  てみてください。

6月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月8日<今日の給食>

   ・ジャージャー麺
   ・キャラメルポテト
   ・牛乳


   今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。
  ジャージャー麺は中国料理で、ジャージャーは肉みそを指します。
  麺に肉みそや、野菜をからめて食べてください。
   キャラメルポテトは、今回初登場のメニューです。

6月7日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月7日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・ししゃもの南蛮漬
    ・豚汁
    ・塩もみ
    ・牛乳

    クイズです!!

    ししゃもを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?

1.骨が強くなる 2.おなかの調子がよくなる 3.お肌がきれいになる

答え

6月6日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月6日<今日の給食>

   ・枝豆ごはん
   ・鶏肉のみそ漬焼
   ・キャベツのごま酢あえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

     今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆の
    まだ若い豆を食用とする野菜です。
    大豆の若さやや、若さやつきの枝ごとを収穫し、まだ
    若い豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と
    よばれるほど栄養価が高く、枝豆にも同じタンパク質
    の他カルシウム、ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウム
    など栄養がたくさんつまっています。また、疲労回復にも
    にもききめがあります。

6月3日<今日の給食>

画像1 画像1
    6月3日<今日の給食>

   ・中華丼
   ・大豆とじゃこの揚げ煮
   ・牛乳
    (カミカミ献立)

     6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
    みなさんは、食べ物を何回かんでから飲み込んで
    いますか?
     よくかんで食べることは、食べ物を飲み込みやすく
    するためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
    ひとくち30回を目安によくかんで食べるよう心がけましょう。
    今日の大豆とじゃこの揚げ煮はよくかむほど味がでる食材を
    揚げて作りました。
      よくかんで食べてみてください!!
        

6月2日<今日の給食>

画像1 画像1

  6月2日<今日の給食>


   ・しろごまごはん
   ・イワシの梅煮
   ・野菜の煮浸し
   ・じゃがいものみそ汁


    「いわしの梅煮」のいわしは、「入梅いわし」といって
   関東地方では、入梅のころにのいわしは脂がのっておいしい
   と言われています。
    いわしの脂には、脳を活性化するDHAや、血液をサラサラにして
   血管の病気予防に効果があります。
   今日のいわしは、給食室で骨まで食べられるように煮てあります。
   魚が苦手な人もひとくちでも食べて旬の味を味わってください。

6月1日<今日の給食>

画像1 画像1
  6月1日<今日の給食>


  ・ミルクパン
  ・チリコンカン
  ・ペンネソテー
  ・牛乳


   チリコンカンは、アメリカテキサス州の豆料理です。
  トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので、
  スパイシーな味を楽しむことができます。
   では、ここで問題です。
  チリコンカンは、どこの国の料理でしよう!!

    1.日本  2.インド  3.アメリカ
答え

5月31日<今日の給食>

画像1 画像1

   5月31日<今日の給食>

   ・コーンピラフ
   ・しめじと豆腐のスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳


  ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切り
 にして炒めお米を入れ炊く東アフリカ、アラブ風
 炊き込みごはん「ピラウ」がもとになり「ピラフ」
 という名前になったそうです。
 今日は、とうもろこしをたくさん入れた「コーンピラフ」
 です。味わってたくさん食べてください。

5月27日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月27日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・みそカツ
   ・ボイルキャベツ
   ・すまし汁
   ・牛乳

    ごはんは、左、汁物は右いありますか?
   明日は運動会ですね。
   運動会でみなさんがかつやくできるように
   給食室では、「みそかつ」を作りました。
   明日の運動会、白組さんも赤組さんも
   がんばってくださいね!!

5月26日<今日の給食>

画像1 画像1
  5月26日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・厚揚げの吹き寄せ
  ・青菜のごま和え
  ・牛乳


   今日の青菜のごま和えの青菜は、小松菜を
  使っています。この小松菜がどうしてこの名に
  なったか知っていますか?
  小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍
  徳川吉宗が鷹狩りの際に食べた雑煮の中に香りの
  良い青菜が入っており、その地名をとって「こまつな」
  (小松菜)と命名されたと言われています。

5月25日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月25日<今日の給食>

   ・アップルトースト
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・ミネステローネ
    ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
  ことわざがあります。
  トマトを食べれば病気にならないという意味です。
  トマトは、昔から私たちが健康でいられるよう
  助けてくれる食べ物だったのです。
   今日のミネストローネにもたくさんのトマトを
  使ったトマトケチャップやピューレが入っています。
  たくさん食べてくださいね。

5月24日<今日の給食>

画像1 画像1

  5月24日<今日の給食>


   ・五目あんかけ焼きそば
   ・大根の中華漬
   ・牛乳


   給食には、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが
  できます。
  3色の食べものをいろいろ組み合わせて食べることで
  病気になりにくく、健康な体を作ることができます。
  給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み合わせ
  栄養のバランスを考えて作っています。
  好きな物だけ食べるのでなく、しっかり給食を食べて
  くださいね!!

5月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月23日<今日の給食>


   ・レンズ豆入りキーマカレー
   ・ファイバーサラダ
   ・くだもの(メロン)
   ・牛乳


  今日は、野菜のクイズです。
 1日にどのくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか?

  1.150g  2.350g  3.500g

答え

5月20日<今日の給食>

画像1 画像1

   5月20日<今日の給食>


   ・家常豆腐
   ・三色塩ナムル
   ・牛乳


    家常豆腐は、中国の家庭料理です。
   生揚げを使っていますが、どんなものだかわかりますか?
    生揚げは、豆腐を油であげたもので厚揚げとも呼ばれて
   います。油揚げとはちょっと厚さがちがいます。

5月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  5月19日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・鶏肉のマスタード焼
   ・バミセリスープ
   ・牛乳


    バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmの
   ごく細い円形状のスパゲティを言います。
   スパゲティは、別名『パスタ』とも言われいろいろな
   種類があり、料理によって使い分けされています。
    給食では、よくでてくるABCマカロニやシェルマカロニ
   もスパゲティと同じパスタの仲間です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究

入学にあたって