7月20日<今日の給食>

画像1 画像1

   7月20日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・スパニッシュステーキ
   ・粉ふきいも
   ・レタススープ
   ・ミルクコーヒー

    スパニッシュステーキのスパニッシュは、バルセロナ
   オリンピックが開催された国スペイン料理のひとつです。
   スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。
   このほか有名なスペイン料理は、パエリヤやポテトサラダ
   お菓子では、チェロスなどがあります。ポテトサラダは、
   日本でもよく作られているサラダですが、スペイン料理とは
   おどろきですよね!!

   明日から夏休みですね。「早寝・早起き・朝ごはん」を忘れずに
   楽しい夏休みを過ごしてください。

7月19日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月19日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・いかのさらさ揚げ
   ・野沢菜のおかかいため 
   ・なすのみそ汁
   ・牛乳

     今日のみそ汁の中には、今が旬の「なす」が
    入っています。なすは、ビタミンKやカリウムを
    バランスよく含んでいます。食物せんいも豊富な
    ため、体の調子も整えてくれます。
    なすは、油を使った料理ととても相性がよく夏バテや
    体力が落ちているとき、旬のなすを食べると暑い夏も
    のりきることができます。

7月15日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
   7月15日<今日の給食>


    ・夏野菜カレー
    ・福神漬
    ・ゆでとうもろこし
    ・牛乳


   今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。
  夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルがたくさん
  含まれているのでとても効果的です。さて問題です。
  今日の夏野菜カレーには、いくつ夏野菜がはいっているでしょうか?
答え

7月14日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
   7月14日<今日の給食>


   ・キムチチャーハン
   ・トックスープ
   ・枝豆
   ・牛乳
     (韓国ーソウルオリンピック)


   枝豆は、みなさん良く知っているように、さやに
  入ったきれいなみどり色の豆です。
  枝豆は、とても栄養があり体に良いと、最近では、
  外国でもよく食べられるようになったそうです。
  外国では、「グリーン・ソイ・ビーンズ」や「エダマメ」と
  呼ばれ人気があるようです。
  今日の枝豆は、3年生が枝からさやをとってくれました。
  そして、今日の料理はソウルオリンピックが行われた国
  韓国の料理です。

7月13日<今日の給食>

画像1 画像1
  7月13日<今日の給食>


   ・食パン
   ・手作りみかんジャム
   ・ジェパースパイ(じゃがいもの重ね焼き)
   ・マカロニスープ
   ・牛乳


   今日は、ロンドンオリンピックが行われた国
  イギリスの料理です。ジェパースパイは、じゃがいもを
  ふかしてつぶした、マッシュポテトにミートソースを重ね
  焼き上げた料理です。手作りみかんジャムも、おいしいですよ!!
  

7月12日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月12日<今日の給食>


    ・回鍋肉丼
    ・酸辣湯
    ・牛乳
    (中国ー北京オリンピック)


   8月5日から21日、9月7日から18日の期間ブラジル
  リオジャネーロでオリンピック・パラリンピックが
  開催されます。給食でも、過去にオリンピックが開催
  された国の料理を作ります。
  今日は、北京オリンピックが行われた国、中国の料理です。
  回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川
  地方の料理です。回鍋とは、「同じ鍋を使い回して作る」と言う
  意味があるそうです。

7月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月8日<今日の給食>


   ・あぶたま丼
   ・具だくさんのみそ汁
   ・牛乳


  みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
 ごはんは左、汁物は右にありますか?
 背中が丸くなっている人はいませんか?
 ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
 姿勢良く食事をすることで、食べ物がスムーズに
 胃や腸に流れます。正しい姿勢でしっかり給食を
 食べましょう!!

7月7日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月7日<今日の給食>(七夕献立)

     
   ・枝豆ちらし寿司
   ・焼ししゃも
   ・七夕汁
   ・七夕ゼリー
   ・牛乳



  七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が
 天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空を
 イメージして作りました。七夕汁には、そうめんと星の形の
 お麩が入っています。昔から、七夕にそうめんを食べると病気に
 ならないと言われています。しっかり食べましょう!
  七夕ゼリーにも、星形のパイナップルが入っています。
     

7月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月6日<今日の給食>


    ・きなこ揚げパン
    ・ワンタンスープ
    ・チーズポテト
    ・牛乳

    今日はみなさんの大好きな「きなこ揚げパン」です。
   きなこは、大豆を炒ったものを粉にしています。
   大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。
   良質のたんぱく質やビタミンB1、B2といったビタミン類、
   カルシウム、カリウムといったミネラルがたくさん含まれて
   います。また、食物せんいもたくさん含まれているので、
   おなかの調子も整えてくれます。

7月5日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月5日<今日の給食>


   ・野菜みそラーメン
   ・うずらの卵煮
   ・冷凍みかん
   ・牛乳


   今日は、野菜クイズをだします。
  1日にどのくらいの野菜を食べると良いと
  言われているでしょうか?

  1.150g  2.350g  3.500g
答え

7月4日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月4日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・さわらのごまみそ焼
   ・切り干し大根の含め煮
   ・吉野汁
   ・牛乳


   今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
  奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から
  「くず粉」を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかき
  まわします。すると、「とろみ」がついてなめらかな
  舌ざわりになります。
   この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が
  つけられ、吉野汁、吉野煮、吉野揚などの料理になります。

7月1日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月1日<今日の給食>


   ・エビチリ豆腐丼
   ・わかめスープ
   ・くだもの(さくらんぼ)
   ・牛乳


   エビのチリソースは、中華料理の代表的な料理です。
  エビと豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。そこに、豆腐を
  入れ給食用にエビチリ豆腐にアレンジしました。
  豆腐は、健康食品として昔から食べられていましたが、今では
  世界でも健康食品として注目を浴びています。

6月30日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月30日<今日の給食>

   ・ひじきごはん
   ・鮭の黄金焼
   ・ひっつみ汁
   ・牛乳

    わかめ、ひじき、のりは海藻です。
   海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや、
   血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。
   今日は、どこに海藻が使われているでしょうか?
答え

6月29日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月29日<今日の給食>

   ・ガーリックトースト
   ・ジャーマンポテト
   ・トマトと卵のスープ
   ・牛乳


  「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
  トマトを食べえば病気にならないという意味です。
  トマトは、昔から私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物
  だったのです。今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト
  を使っています。

6月28日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月28日<今日の給食>

   ・こぎつねごはん
   ・いかのネギ塩焼
   ・利休汁
   ・牛乳

    今日は、和食献立です。
   ごはんは、左、汁物は右にありますか?
   こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。
   名前の由来は、きつねが大好きな「油揚げ」をたくさん
   使っているからという説と、油揚げの色がきつね色である
   からと言う説があります。油揚げの他に、3種類の食材が
   入っています。 さて、なんでしょう?
答え

6月27日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月27日<今日の給食>

   ・きのこクリームスパゲティ
   ・白いんげん豆と野菜のスープ
   ・牛乳

   きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが
  たくさん含まれています。ほかにも、「がん」などの病気を
  予防してぃれる栄養があります。きのこは、優秀な食材です。
  きのこクリームスパゲティには、3種類のきのこが入っています。
  なにが入っているかわかるかな?
答え

6月24日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月24日<今日の給食>

   ・カレーライス
   ・福神漬
   ・キャベツマリネ


   カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。
  肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりと体にいいことが
  詰まっています。また、カレーの辛みには塩分や糖分を控えることが
  できる作用もあります。みなさんの大好きなカレーは、たくさんの
  体に良い役割をもっています。

6月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月23日<今日の給食>


   ・梅ちりごはん
   ・鶏肉のさっぱり煮
   ・青梗菜と卵のスープ
   ・牛乳



   じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」に入りましたね。
  「梅雨」は、梅の実がなるこの時季ふる雨から名付けられています。
   今日の給食は、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめんじゃこ
   が入ったごはんです。
    梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺してくれる効果の
   ある酸が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整えた
   り疲労回復に効果があります。
   

6月22日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月22日<今日の給食>


   ・シナモントースト
   ・ポトフ
   ・くだもの(メロン)
   ・牛乳



     調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。
    みなさんが、1時間目、2時間目と授業をしている時、給食室では
    たくさんのくだものを洗ったり、切ったりしています。3時間目頃
    からは スープを作ったり、今日は540枚のパンを並べ、焼いて
    数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために作っている
    給食です。好き嫌いせず食べてくださいね!!

6月21日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月21日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・鯖の香味焼
   ・冬瓜の旨煮
   ・牛乳


   今日の旨煮には、冬瓜が入っています。
  どれが冬瓜だかわかいますか?大根に似ていてる
  のが冬瓜です。冬瓜はウリの仲間で、実物は、みどり色を
  しています。夏にとれる野菜なのに『冬』の『瓜』と書いて
  冬瓜と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。

  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究

入学にあたって