9月28日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月28日<今日の給食>


    ・マーボーなす丼
    ・中華和え
    ・白ごまプリン
    ・牛乳

   今日は、いつものマーボ−豆腐とは少し違います。
  秋にとてもおいしい『なす』をマーボー豆腐の豆腐と
  一緒に作りました。夏に採れる『なす』もおいしい
  ですが、秋に採れる『なす』も夏よりもっとおいしく
  なっています。秋の『なす』味わって食べてみてください。

9月27日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月27日<今日の給食>


    ・食パン
    ・手作りリンゴジャム
    ・ハムとほうれん草のキッシュ
    ・レタススープ
    ・牛乳

   今日のレタススープのレタスは、ビタミンK・カリウム
  がたくさん含まれています。ビタミンKは、骨を作るために
  欠かせないビタミンです。
  カリウムは、余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる
  役割があります。レタスというと、『サラダ』でよくたべられ
  ますが、スープにいれてもおいしいやさいです!!

9月26日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月26日<今日の給食>


   ・チャンポンめん
   ・さつまいものミルク煮
   ・牛乳



   今日の給食では、3種類のお皿を使う給食です。
  おかたづけの時にワゴンにのせるところが違います。
  ワゴンを運ぶときに、いつもよりたくさんのお皿が
  乗りますから、廊下のカーブはゆっくりワゴンを
  押しましょう!!

9月23日<今日の給食>

画像1 画像1

    9月23日<今日の給食>


   ・パエリヤ
   ・いんげん豆入りポトフ
   ・牛乳

   今日のポトフに使われている豆は、白いんげん豆です。
  白いんげん豆は、植物からとれるタンパク質が豊富に含ま
  れ、おなかの中をきれいにする食物せんいがたくさん含ま
  れています。

9月21日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月21日<今日の給食>


    ・ハムチーズトーストバーガー
    ・ゆでブロッコリー
    ・ミネストローネ
    ・牛乳

   
   ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。ミネストローネは、イタリア語で
  『具だくさん』『ごちゃまぜ』などの意味をあらわします。
  世界のトマトは、8000種類もあるといわれています。
  昔は、トマトのことをトマトル(膨らむ果実)と名付け、
  栽培していたそうです。

9月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月20日<今日の給食>

    ・さんまの蒲焼丼
    ・きゅうりの香り漬
    ・じゃがいものみそ汁
    ・牛乳


    秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと
   『秋』・『刀』・『魚』と書いて『秋刀魚』(さんま)と
    読みます。形も色も刀に似ていることから秋にとれる刀の
    ような形の魚という意味から名付けられました。
    さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素が入って
    います。DHAは、記憶力をたかめ、健康な視力を保つ効果が
    あり EPAには、血液中の脂肪を取り除く役割を持っています。
    秋刀魚などの青魚(いわし・さば)は、体に大切な役割を
    してくれます。

   

9月16日<今日の給食>

画像1 画像1

    9月16日<今日の給食>


   ・チキンライス
   ・マッシュポテト
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・牛乳

    マッシュポテトは、オランダで作られた料理です。
   日本では、今日の給食のようにじゃがいもを蒸して
   つぶして味をつけるだけのものを「マッシュポテト」
   といいますが、オランダでは「マッシュポテト」というと
   玉ねぎやキャベツを混ぜたものを言うそうです。

9月15日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月15日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鶏肉の味噌漬け焼
   ・梅のりあえ
   ・お月見団子汁 <お月見献立>


   9月15日は、「中秋の名月」お月見の日です。
  日本では、昔から秋に収穫した穀物を神様にお供え
  して感謝する習慣があります。
   平安時代には、宮中で9月の満月の夜に収穫した米を
  粉にして団子にしたものをお供えしていました。
  江戸時代になると人々の間にお月見の習慣が広まり、
  団子の形が江戸(今の東京)では丸型、京都では里芋型
  だったそうです。
  給食では、白玉団子が入った団子汁でお月見を味わいたいと
  思います。

9月14日<今日の給食>

画像1 画像1

    9月14日<今日の給食>


    ・ホットドッグ
    ・ボイルキャベツ
    ・森のきのこシチュー
    ・牛乳



    森のきのこシチューには、きのこがたくさん入っています。
   きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたく
   さん含まれています。ほかにも、『がん』などの病気予防を
   予防してくれる栄養もあります。
   きのこはとてもおいしいです。良くかんで残さずたべましょう。

9月13日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   9月13日<今日の給食>


   ・くりごはん
   ・鶏肉とコーンのあげ煮
   ・味噌汁
   ・くだもの(ぶどう)

   今日は、今が「旬」の秋の味覚「くり」を使った
  「くりごはん」です。くりには、カリウム・ビタミン・
   食物せんいなどバランス良く含まれている栄養の高い
   食べ物です。くりの中のカリウムは、りんごの4倍もあり
   またビタミンCは、温州みかんと同じぐらい、また食物せんい
   は、さつまいもより多く含まれています。

  本日1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。
  給食の話の他、豊玉保健相談所より栄養担当係長をおむかえして
  保護者の方の栄養についてのお話いただきました。
  

9月12日<今日の給食>

画像1 画像1

     9月12日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼
   ・いものこ汁
   ・牛乳



    みなさんは、お行儀よく給食をたべていますか?
   ごはんは左、汁物は右にありますか?
   背中が丸くなっている人はいませんか?
   ひじをついたり、足をくんだりしていませんか?
   姿勢良く食事をすることで、食べ物がスムーズに
   胃や腸へ流れます。正しい姿勢で、しっかり給食を
   たべましょう!

9月9日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月9日<今日の給食>


   ・青菜じゃこごはん
   ・菊花しゅうまい
   ・むらくも汁
   ・牛乳


     9月9日は、5節句の1つ『重陽の節句』です。
    節句には、1月7日『七草の節句』、3月3日『桃の節句』
    5月5日『端午の節句』、7月7日『七夕の節句』、9月9日
    『重陽の節句』の5つの節句があります。
     中国では、重陽の節句は悪いことを払い長生きの効果
    があると菊の花を使い節句をお祝いします。
    日本では、お酒に菊の花びらを浮かせて飲んだりします。
    今日の給食では、菊の花を『とうもろこし』にみたてて
    『菊花しゅまい』を作りました。

9月8日<今日の給食>

画像1 画像1

    9月8日<今日の給食>

    ・家常豆腐丼
    ・華風きゅうり
    ・みかんゼリー
    ・牛乳



    家常豆腐は、中国の家庭料理です。
   生揚げというものを使っています。生揚げがどんな
   ものかわかりますか? 
   生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。
   油揚げとはちょっと違います。

9月7日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月7日<今日の給食>


    ・黒白ごま揚げパン
    ・コーンポテト
    ・肉団子野菜スープ
    ・牛乳



  今日の揚げパンには、黒と白の「すりごま」を使っています。
 「ごま」には、体に必要な栄養素が小さな粒にたくさん詰まっています。
  ごまのタンパク質には、必須アミノ酸(人間が体内で作りだすことがで
  きないアミノ酸)という酸がバランスよく含まれているため、しなやか
  な血管を保つ働きがあります。カルシウム・鉄をはじめとして、リン・
  マグネシウム・亜鉛などのミネラルもたっぷり含まれているにで、肌に
つやを与え疲労回復や疲れ目に効果があります。

9月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月6日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鯖のみそ煮
   ・煮浸し
   ・さつま汁
   ・牛乳


  『九里四里(栗より)うまい十三里』ということばを知っていますか?
 さて問題です!!
 この十三里とはある野菜のことです。さて何でしょうか?
答え

9月5日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月5日<今日の給食>


    ・カレーライス
    ・福神漬
    ・くだもの(すいか)
    ・牛乳


    カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。
   肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりとたくさん体に
   いいことが詰まっています。カレーの辛みには、塩分や糖分を
   控えることができる作用もあります。
   今日のカレーは、小麦粉とカレー粉をじっくり炒めた昔ながらの
   カレーです。

9月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月2日<今日の給食>


    ・とりごぼうごはん
    ・塩肉じゃが
    ・ごまきゅうり
    ・牛乳



    とりごぼうごはんに入っている「ごぼう」は、
   ヨーロッパや中国が原産地といわれています。
   平安時代に中国から朝鮮半島に渡り薬草として日本に渡った
   そうです。むかしは、薬草といわれていた「ごぼう」だけあって
   野菜のなかでもおなかの調子を整えてくれる働きを持つ食物せんいが
   一番多くふくまれています。見た目は、黒くて良くありませんが体の
   ために大切な栄養素が、たくさん入っています。

9月1日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月1日<今日の給食>


   楽しい夏休みは、過ごせましたか?
  今日はみんなの大好きな練馬スパゲティです。
  さて、問題です。練馬スパゲティの具に使われて
  いる野菜はなんでしょうか?
答え
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究

入学にあたって