3月16日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ポークカレーライス、じゃが芋のハニーサラダ、くだもの(いちご)、
牛乳

3月15日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、銀鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、白玉汁、牛乳

※「きんぴら」の名は、江戸時代に流行した古浄瑠璃「金平浄瑠璃」
  の主人公で、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の
 「坂田金平」に由来していると言われています。
 ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを金平の
 強さや勇ましさに例え、「きんぴらごぼう」と呼ばれるように
 なったとされています。(諸説あり)

3月14日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

みそラーメン、バンサンスー、ソーダゼリー、牛乳

※給食で使っている『みそ』は、練馬区中村にある「みそ蔵」のもので、
 23区内で唯一のみそ蔵です。

1年英語 プレゼンテーション

今週の英語の時間に、「学校行事の紹介ページを作ろう」という課題で、グループで話し合い、学校行事や学校での活動を一人一つ選んで、英語で説明するというプレゼンテーションを行いました。1年間のいろいろなシーンが思い出され、生徒の皆さんの様々な感想を英語で聞くことができました。ALTの先生も紹介のスライドに感心し、スピーキング力が上達していることを評価しています。さらに自信をもって表現豊かに発表していけるように、学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

麦ご飯、揚げぎょうざ、華風きゅうり、春雨スープ、牛乳

3月10日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★卒業・進級お祝い献立★☆

赤飯、塩麹から揚げ、野菜のみそ和え、お祝いかきたま汁、
紅白ゼリー、牛乳

3月9日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ、ベイクドチーズケーキ
牛乳

3年生鎌倉郊外学習

3月7日(火)、郊外学習で、3年生が鎌倉に行ってきました。
鎌倉の歴史を学び、寺院をめぐる中で、修学旅行で行った、京都とは違う「武家文化」を味わうことができました。
1日中、鎌倉を歩き回り、最後には疲れた様子もありましたが、班行動での大きなトラブルもなく、協力して、計画通りに進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生球技大会

3月8日(水)、3年生の球技大会が行われました。
種目はドロケイ、ドッジボール、バドミントンを行いました。
前日の郊外学習の疲れも忘れ、全力で楽しんでいる様子が見られました。
また実行委員の指示に全体が協力して行動することができるなど、卒業を前に更に団結力が高まったように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金融・保険教育に関する講演会

3月6日(月)、3年生を対象に、金融・保険教育に関する講演会が行われました。
初めは、「金融や保険のことなんてまだまだ先のこと」と考えている生徒も多いようでしたが、講演の内容や将来の生活費についてのシュミレーションなどを通し、驚きや発見があり、自分自身の将来について考える良い機会となっていたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★3年A組リクエスト給食★☆

ご飯、ハンバーグ、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳

3月7日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、魚(鰆<さわら>)の照り焼き、白菜サラダ、実だくさんみそ汁、牛乳

3月6日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★3年D組リクエスト給食★☆

二色揚げパン、グリーンフレンチサラダ、ABCスープ、
カルピスゼリー、牛乳

ユニセフ募金

3月1日(水)より生徒会役員が主催となりユニセフ募金を行っています。
生徒会朝礼で、世界の子供たちの現状や100円でできることを紹介し、
「すべての子どもに、幸せを。」
「すべての子どもに、笑顔を。」
「すべての子どもに、安全な暮らしを。」
をスローガンとして掲げています。
募金活動は3月10日(金)まで行います。
ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

★☆ひなまつりの献立☆★

ちらし寿司、こんにゃくサラダ、すまし汁、抹茶プリン

3月2日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、いかのかりんとう揚げ、ワンタンスープ、紅茶ゼリー、牛乳

3月1日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

豆腐と豚肉のあんかけ丼、菜の花のごま和え、青のりポテト、牛乳

2月28日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

2月22日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご

※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている
 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳

※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、
  代用として片栗粉を使うこともある。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ