12月20日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

こぎつねご飯、焼きししゃも、煮込みおでん、くだもの(みかん)
牛乳

12月19日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★セレクト給食★☆

セレクトパン(チョコチップorココア)、ミルクパン、チリコンカン、
じゃが芋のハニーサラダ、くだもの(紅まどんな)

12月16日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

麦ご飯、麻婆大根、中華サラダ、紅茶ゼリー、牛乳

12月15日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、せんべい汁、牛乳

国際理解教室「留学生が先生」part.2

 12月13日(火)の6校時に、国際理解教室「留学生が先生」が行われました。
 5か国「モンゴル、韓国、中国、ウズベキスタン、マレーシア」の留学生の方が、旭丘中学校に来校しました。2年生は、モンゴルの方に来ていただき、自国の歴史、言語、伝統や文化の紹介を行いました。生徒たちは楽しそうに授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

★☆1年A組リクエスト給食☆★

しょうゆラーメン、うずら煮卵、カミカミサラダ、カルピスゼリー、牛乳

国際理解教室 留学生が先生! part.1

12月13日(火)に留学生に学校にお越しいただき国際理解教室が行われました。3年A組とD組にはマレーシアとウズベキスタンの留学生が来てくださいました。
事前に各国の歴史、文化、自然、産業などについて、各自でテーマを決めて調べ学習をしていましたが、今回の授業では普段の生活の様子など、実際にお話を聞かないと分からないようなこともうかがうことができました。
また、進路選択を間近に控えた3年生に対して、ご自身の勉強や夢を叶えるために努力したことなどもお話していただき、たくさんの学びや刺激を受けた1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、小松菜の揚げぎょうざ、糸寒天のおかか和え、大根のみそ汁、牛乳

12月12日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

衣笠丼、京風みそ汁、豆腐の抹茶ケーキ、牛乳

12月9日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ゆかりご飯、かぼちゃコロッケ、野菜の辛し和え、キャベツのみそ汁、
牛乳

12月8日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

押し麦ご飯、のりの佃煮、卵焼き、野菜の旨煮、牛乳

12月7日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ビビンバ、サムゲタン風スープ、レモンスカッシュゼリー、牛乳

落ち葉掃き

12月7日(水)から落ち葉掃きが始まりました。
生徒会の生徒を中心に活動を行っていきます。

朝8時から15分間活動し、ごみ袋5袋分の
落ち葉を集めることができました。

落ち葉掃きの活動は、10日(土)まで実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同学習歩行学習

12月1日(木)に、D組と旭丘小学校のあさひ学級で合同歩行学習を行いました。当日は、3班に分かれてクイズラリーをしながら、紅葉が美しい石神井公園内をまわりました。D組の生徒は、小学生をリードしながら、「階段に気を付けて」と声を掛けたり「頑張ろう!」と励ましたりしていました。また、ある班では、D組の生徒が石神井城の歴史を説明すると、小学生から「さすが、すごい!」と声が上がっていたそうです。クイズラリーの後は、石神井公演ふるさと文化館でお弁当を食べ、みんなでドッジビーを楽しみました。あさひ学級と交流を深めることができ、充実した1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

青大豆ご飯、鮭の塩こうじ焼き、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳

12月5日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆練馬大根の献立☆ ★1年B組リクエスト給食★
練馬スパゲティ、パリパリサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳

女子バレーボール部 区民大会決勝

12月4日(日)、練馬区中学校バレーボール区民大会の決勝トーナメントが行われました。
レギュラーメンバーを欠く中、新人大会で都大会に出場した学校との初戦となりました。序盤こそ競り合い、リードする場面もありましたが、徐々に点数を離され、1回戦敗退となってしまいました。
  旭丘・光一 16−25 10−25 大泉学園
公式戦も残すところ夏季大会のみとなりました。技術の向上はもちろんのこと、逆境の中でも立ち向かっていけるよう、そして自信をもって試合に挑めるよう、強い気持ちをもってほしいと思います。
保護者の方には応援に来ていただき、誠にありがとうございました。今後もご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、豆腐ハンバーグ、おひたし、なめこの赤だし、牛乳

11月残食調査結果

練馬区では学校における食育の推進、学校給食の充実を図るため、生徒の実態や学校給食の残食状況を把握し、その結果を今後の食育推進に資することを目的に、11月に「残食調査」を全校・全学年にて実施しています。この方針に従い、当校でも11月1日から30日の給食実施日に全学年を対象として、残食調査を実施し、主食・主菜・汁物・副菜・果物・デザート・牛乳、それぞれについて記録しました。校内で掲示されていた『残食調査結果カレンダー』をご確認ください。

画像1 画像1

12月1日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

冬野菜のカレーライス、もやしのサラダ、くだもの(リンゴ)、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ