命の授業 part1

12日(土)に「命の授業」を体育館で行いました。
講師として国際ビオダンサ連盟公認ファシリテーターの内田佳子さんをお招きしました。
「人間性の回復と潜在力の開花を願って編み出したダンス」、それがビオダンサです。音楽に合わせて、自然な身体の動きを通じて、参加者が自分自身を再発見します。他者とのつながりを愉しむエクササイズに、参加した全員の「命」が躍動します。生徒たちは、少し戸惑いながらも思い思いに体を動かしていました。
1校時の1年A組、3年A組、D組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★2年A組リクエスト給食☆★

みそラーメン、パリパリサラダ、カルピスソーダゼリー、牛乳

11月14日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、ガイヤーン、海藻サラダ、タイ風白菜のスープ、牛乳

※ガイヤーンはタイ料理で、「ガイ」は鶏、「ヤーン」には炙り焼く
 という意味があり、甘辛い味付けの焼き鳥

11月10日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

わかめご飯、肉じゃが、春雨サラダ、牛乳

11月11日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

しらすチーズトースト、スープ煮、ごまだれサラダ、
つぶつぶオレンジゼリー、牛乳

D組道徳研究授業

令和4年11月9日(水)に練馬区中学校教育研究会特別支援教育部の研究授業が旭丘中学校でありました。たくさんの区内の先生方がD組の授業(授業者は三宅先生)を参観しました。授業は道徳で、テーマは「働くことの尊さや意義」でした。新幹線清掃員の仕事をするところの映像を通じて、生徒は活発に自分の意見を発表し、働くことの尊さや意義について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バレーボール部 都大会出場!!

11月13日(日)に都大会1日目が行われました。
前回大会優勝の八王子実践との初戦となりました。今まで経験したことのないスパイクやサーブに圧倒される場面が多くなりましたが、逃げることなく勇猛果敢に立ち向かい、自分たちのバレーを発揮することができました。
 旭丘・光一 6−25 11−25 八王子実践
今回の経験から得たもの・感じたものを、今後の練習に活かしてほしいと思います。
保護者の方々には、遠方にも関わらず応援に来ていただき、心より感謝申し上げます。引き続き、ご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大原学園高校 マナー講座・面接対策

 11月12日(土)に、大原学園高等学校の川口清校長先生、大野理砂先生にお越しいただき、マナー講座・面接対策を行っていただきました。すでに各クラスで面接の練習を始めていますが、改めてマナーや、面接での重要なポイントを確認することができました。 
 面接での注意点をご説明いただきながら、礼やあいさつなどは、その場で実際に練習し、ペアで指摘をしあいました。講師の先生方からは、マナーや言葉遣いなどは、急に自然にできるようにはならないので、日ごろから気を付けておくことが大切だとのお話をいただきました。高校受験では面接がない人にとっても、今後の生活の中で大切なスキルとなりますので、教えていただいたことを自分のものにできるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会

11月1日から10日まで読書週間で、図書館でしおり作りができます。新刊図書も入りましたので、ぜひ図書館で本を読んだり、借りたりして読書に親しみましょう。8日の図書委員会の活動の中でウェルカムボードを新しく描きかえました。ぜひ図書館にお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★ 練馬産キャベツの献立 ★☆                                                             

ウインナーピラフ、ジュリエンヌスープ、キャベツたっぷりミートローフ
牛乳                                                                                           

11月8日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

高野豆腐のそぼろご飯、二色大学芋、すまし汁、牛乳

11月7日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

麦ご飯、すき焼き風肉豆腐、大根の甘酢和え、くだもの、牛乳

11月4日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

秋のかき揚げ丼、はりはり汁、くだもの、牛乳

教員タブレット研修

11月2日(水)に、配備された教員用タブレットを使い、校内研修を行いました。
全員でタブレットに触れて、実践的な取組をしました。
今後もICT機器の活用を、推進していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

練馬スパゲティ、グリーンフレンチサラダ、アップルパイ、牛乳

11月1日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、めだいのみそ焼き、カリカリ油揚げのサラダ、けんちん汁、牛乳かん、牛乳

10月31日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

胚芽パン、あんずジャム、かぼちゃグラタン、キャベツのスープ、
牛乳

10月28日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

きびご飯、酢豚、にら玉スープ、牛乳

10月27日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

さつま芋ご飯、ししゃものみりん焼き、ピリ辛ごま和え、
みそけんちん汁、牛乳

10月26日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

とよま丼、笹かまのチーズ焼き、おくずかけ、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ