1月31日(火)給食米粉パン、鶏肉のトマト煮込み、ハニーサラダ、ピーチゼリー、牛乳 1月30日(月)給食☆★宮崎県の献立★☆ 麦ご飯、チキン南蛮、ごまだれサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳 ※「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化 を表す言葉。 1月27日(金)給食☆★山梨県の郷土料理★☆ かぼちゃほうとう、せいだのたまじ、くだもの(麗江)、牛乳 ※「せいだのたまじ」は、揚げたじゃが芋をみそ味で煮っころがし にした料理 1月26日(木)給食★☆熊本県の郷土料理☆★ びりん飯、つぼん汁、いきなり団子、牛乳 ※「びりん飯」は、肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯。 豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることから ついた名前だそうです。 ※「つぼん汁」は、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類と鶏肉を いりこ出汁で煮た、お祝い事には欠かせない料理といわれています。 1月25日(水)給食★☆練馬産にんじんの献立☆★ (本日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産のにんじんを給食で使用) キャロットクリームライス、コーンサラダ、牛乳 夕焼けゼリー(にんじんのゼリー) 1月24日(火)給食〜〜1/24から1/30は、全国学校給食週間〜〜 ★☆地場産物の献立☆★ たくあんご飯、おろしハンバーグ、糸寒天の和えもの、 たまごと水菜のスープ、東京牛乳 1月23日(月)給食牛丼、根菜汁、くだもの(不知火)、牛乳 1月20日(金)給食ご飯、白身魚のチリソース、大根ときゅうりの中華和え、 ワンタンスープ、牛乳 1月19日(木)給食メキシカンピラフ、ABCスープ、キャロットソースサラダ、 明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※「明日葉」は伊豆諸島の特産物。ビタミン・ミネラルなどの栄養豊富な食材。 1月18日(水)給食☆★D組リクエスト給食☆★ みそラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 1月17日(火)給食ポークカレーライス、マセドアンサラダ、サイダージュレ、牛乳 ※「マセドアン」とはフランス語で、『さいの目に切る』という意味。 1月16日(月)給食ミートドッグ、オニオンドレッシングサラダ、チャウダースープ、 コーヒー牛乳 1月13日(金)給食★☆ 小正月の献立 ☆★ 梅じゃこご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 1月12日(木)給食ご飯、銀鮭の塩焼き、磯の香和え、豚じゃがみそ汁、牛乳 1月11日(水)給食発芽玄米ご飯、畑のお肉のみそマヨ和え、かき玉和風スープ、 くだもの(はれひめ)、牛乳 1月10日(火)給食ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 京風雑煮、牛乳 |
|