2月28日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

2月22日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご

※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている
 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳

※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、
  代用として片栗粉を使うこともある。

2月20日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、キャベツのメンチカツ、パプリカサラダ、ジュリエンヌスープ、
牛乳。

※ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で「マッチ棒
 より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本の「千切り」と
 同じ意味。
 ジュリエンヌスープとは、千切りした野菜がたっぷり入ったスープ。

2月17日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ジャージャー麺、豆のサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳

2月16日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

押し麦ご飯、くじらのマリアナソース、キャベツソテー、
かぼちゃのみそ汁、牛乳

2月15日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、魚のこがね焼き、和風ドレッシングサラダ、冬野菜のみそ汁、
牛乳

※今日の魚は、水深500mの深海を泳ぐ青魚の『シルバー』。

2月14日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

フレンチトースト、トマトシチュー、グリーンフレンチサラダ、
チョコレートプリン、牛乳

2月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

天丼、わかめときゅうりの酢の物、フルーツ白玉、牛乳

2月10日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ルーローハン、春雨サラダ、くだもの(みかん)、牛乳

※ルーローハンは台湾の大衆料理。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、さばの文化干し、うどの金平、大根のみそ汁、東京牛乳

※『うど』は日本原産の野菜で、本日の『うど』は練馬区内で
 収穫された「東京うど」という種類。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★鹿児島県奄美大島の郷土料理★☆

鶏飯(けいはん)、海藻サラダ、米粉のアップルマフィン、牛乳

※鶏飯は鶏を丸ごと使ったお祝い事で食べる料理で、スープを
 ご飯にかけて食べる、お茶漬けのような料理。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★初午の献立★☆

きつね寿司、焼きししゃも、野菜の旨煮、牛乳

※初午とは、2月初めの午の日。穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午
 だったことから、稲荷神社の祭日として親しまれるようになった。
 稲荷神社では狐が神の使いとして祀られ、油揚げをお供えして
 五穀豊穣や商売繁盛をお願いします。
 
 

2月6日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

スパゲティミートソース、ミモザサラダ、くだもの(イチゴ)、
ミルクコーヒー

2月3日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★節分の献立★☆

発芽玄米ご飯、いわしのかば焼き、おひたし、豚汁、牛乳

2月2日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★入試応援献立★☆

かつ丼、ピリ辛ごま和え、くだもの(麗紅)、牛乳

2月1日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、プルコギ、チンゲン菜のスープ、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳

※「プルコギ」の「プル」は火を、「コギ」は肉を意味しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ