3月13日(月)給食麦ご飯、揚げぎょうざ、華風きゅうり、春雨スープ、牛乳 3月10日(金)給食☆★卒業・進級お祝い献立★☆ 赤飯、塩麹から揚げ、野菜のみそ和え、お祝いかきたま汁、 紅白ゼリー、牛乳 3月9日(木)給食練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ、ベイクドチーズケーキ 牛乳 3月8日(水)給食☆★3年A組リクエスト給食★☆ ご飯、ハンバーグ、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳 3月7日(火)給食ご飯、魚(鰆<さわら>)の照り焼き、白菜サラダ、実だくさんみそ汁、牛乳 3月6日(月)給食☆★3年D組リクエスト給食★☆ 二色揚げパン、グリーンフレンチサラダ、ABCスープ、 カルピスゼリー、牛乳 3月3日(金)給食★☆ひなまつりの献立☆★ ちらし寿司、こんにゃくサラダ、すまし汁、抹茶プリン 3月2日(木)給食ご飯、いかのかりんとう揚げ、ワンタンスープ、紅茶ゼリー、牛乳 3月1日(水)給食豆腐と豚肉のあんかけ丼、菜の花のごま和え、青のりポテト、牛乳 2月28日(火)給食チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 2月22日(水)給食ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご ※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。 2月21日(火)給食たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳 ※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、 代用として片栗粉を使うこともある。 2月20日(月)給食ご飯、キャベツのメンチカツ、パプリカサラダ、ジュリエンヌスープ、 牛乳。 ※ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で「マッチ棒 より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本の「千切り」と 同じ意味。 ジュリエンヌスープとは、千切りした野菜がたっぷり入ったスープ。 2月17日(金)給食ジャージャー麺、豆のサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳 2月16日(木)給食押し麦ご飯、くじらのマリアナソース、キャベツソテー、 かぼちゃのみそ汁、牛乳 2月15日(水)給食ご飯、魚のこがね焼き、和風ドレッシングサラダ、冬野菜のみそ汁、 牛乳 ※今日の魚は、水深500mの深海を泳ぐ青魚の『シルバー』。 2月14日(火)給食フレンチトースト、トマトシチュー、グリーンフレンチサラダ、 チョコレートプリン、牛乳 2月13日(月)給食天丼、わかめときゅうりの酢の物、フルーツ白玉、牛乳 2月10日(金)給食ルーローハン、春雨サラダ、くだもの(みかん)、牛乳 ※ルーローハンは台湾の大衆料理。 2月9日(木)給食ご飯、さばの文化干し、うどの金平、大根のみそ汁、東京牛乳 ※『うど』は日本原産の野菜で、本日の『うど』は練馬区内で 収穫された「東京うど」という種類。 |
|