3月9日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・豚汁・ししゃもの香り揚げ・磯香和えでした。わかめごはんやししゃもなど、今日の献立は海の食材が中心でした。豚汁は、根菜類の具材も豊富に入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・ワンタンスープ・ひじき入り厚焼き卵でした。ワンタンスープは、説明のボードにありますように鶏ガラと昆布だしの2つから、だしを取っています。とても味がよく、レストランで食べているようでした。厚焼き卵には、鶏肉も入っていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ガーリックフランス・ポークビーンズ・カレードレッシングサラダでした。ガーリックフランスは、一つ一つのソフトフランスパンにガーリックやバター等をぬり焼いたものです。一手間加えているので、とても美味しく、人気があります。ごちそうさまでした。

3月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、練馬スパゲッティ・フレンチサラダ。キャロットカップケーキでした。3年生にとっては、給食で食べる最後の練馬スパゲッティかも知れません。刻み海苔は、つけませんでしたが、大根を主とした醬油味のルーがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

3月3日(金)の給食です。

 本日はひな祭りメニュー、ちらし寿司、つぼん汁、おひたし、イチゴとカルピスのゼリーです。どのメニューも手間がかかっていてとても美味しくいただきました。写真ではゼリーが見えにくいですが、下層にカルピス・上層にイチゴのピューレでできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこ入りふりかけ・韓国風肉じゃが・きゅうりともやしのナムルでした。韓国風肉じゃがには、コチュジャンが少々入っていて、ひと味加味されています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月1日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレーライス・蒸し鶏サラダです。学年末考査が終了し、生徒たちの好きな献立が給食に出ます。いつもより、カレーの味にコクと深みが感じられ、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月24日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・チンゲンサイのスープ・いよかんでした。卵とじ丼には、鶏肉・こんにゃく・根菜類などの具材が豊富に入っていて、味もよく美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月23日に給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・白菜のみそ汁・豆腐ハンバーグおろしソース・パスタサラダでした。豆腐ハンバーグのおろしソースは和風の醬油で味付けされています。豆腐ハンバーグもボリュームがありました。パスタでパスできるよう3年生の明日の頑張りを期待しています。ごちそうさまでした。

2月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・スイートポテトでした。ビビンバは、生徒の希望が多い献立です。のせられた具材をよく混ぜて食べます。スイートポテトは、甘さ少し控えめ。温かくてホクホクしていました。ごちそうさまでした。

2月21日(火)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、サバの味噌煮、のっぺい汁、胡麻和えです。今日は学校評議員会があり、評議員の皆様にも試食していただきました。皆さん「美味しかった」と残さず食べていただけました。
 サバの味噌煮はみその味、サバの味が絶妙で今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、みそラーメン・うずら煮卵・こんにゃく入り中華サラダでした。みそラーメンは、麺とスープが別になっています。麺を入れて食べます。給食なので、大変ですが、できるだけ温かいスープを出します。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、高菜ごはん・タイピーエン・さつまいもの白玉あずきでした。タイピーエンとは、太平燕と書きます。中華丼のごはんの上にかかっている具材のような感じです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・ポトフ・フルーツポンチでした。暦の雨水近くなり、今日は暖かくなりましたが、ポトフのような温かなスープは、この時期食べていてもホットします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。和風きのこスパゲッティ、きのこ嫌いの生徒たちもいますが、食べやすくきのこも切られています。チョコレートマフィンは、バレンタインにちなんだ献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・いものこ汁・鮭のオニオンソース・小松菜ともやしの和え物でした。鮭の上のかけてあるオニオンソースは、醬油ベースですが味が良いです。揚げられた鮭の美味しさを引き出してくれます。ごちそうさまでした。

2月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・豚汁・ひじき入り厚焼きたまごでした。掲示版の説明にもありますが、今日の献立をつくる水は全て防災課から頂いた水で、調理をしました。期限が切れる前に有効活用をしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、二食サンド・チリコンカン・シーザーサラダでした。チリコンカンには、いつものように大豆・金時豆が入ったトマト味のスープです。シザーサラダは、クルトンもパンの耳を使った手作りでした。ごちそうさまでした。

2月7日(火)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、さわらのみそ焼き、きんぴら、かき玉汁です。魚は食べやすいようにみそでしっかり味を付け、きんぴらのシャキシャキしたピリ辛、卵のふわっとしたかき玉汁今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月)の給食です。

 本日の給食は、菜の花ご飯、じゃが芋のそぼろに、茶碗蒸し、イチゴです。どのメニューも手間をかけ作られたと思います。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 合唱コンクール
3/13
3/14 保(1・2年)
3/15

お知らせ

行事予定表

学校評価

進路一覧

生活指導だより

SNSルール