2月16日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・ポトフ・フルーツポンチでした。暦の雨水近くなり、今日は暖かくなりましたが、ポトフのような温かなスープは、この時期食べていてもホットします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。和風きのこスパゲッティ、きのこ嫌いの生徒たちもいますが、食べやすくきのこも切られています。チョコレートマフィンは、バレンタインにちなんだ献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・いものこ汁・鮭のオニオンソース・小松菜ともやしの和え物でした。鮭の上のかけてあるオニオンソースは、醬油ベースですが味が良いです。揚げられた鮭の美味しさを引き出してくれます。ごちそうさまでした。

2月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・豚汁・ひじき入り厚焼きたまごでした。掲示版の説明にもありますが、今日の献立をつくる水は全て防災課から頂いた水で、調理をしました。期限が切れる前に有効活用をしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、二食サンド・チリコンカン・シーザーサラダでした。チリコンカンには、いつものように大豆・金時豆が入ったトマト味のスープです。シザーサラダは、クルトンもパンの耳を使った手作りでした。ごちそうさまでした。

2月7日(火)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、さわらのみそ焼き、きんぴら、かき玉汁です。魚は食べやすいようにみそでしっかり味を付け、きんぴらのシャキシャキしたピリ辛、卵のふわっとしたかき玉汁今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月)の給食です。

 本日の給食は、菜の花ご飯、じゃが芋のそぼろに、茶碗蒸し、イチゴです。どのメニューも手間をかけ作られたと思います。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大豆おこわ・大根のみそ汁・いわしの竜田揚げ・キャベツのゴマ酢和えでした。1年生が昨日と今日、職場体験でません。そして、今日は節分です。大豆おこわは、節分にちなんだ献立です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ココアパン・ペイザンヌスープ・マカロニグラタンでした。マカロニグラタンは、チーズがかかっています。調理する方々は、チーズが固くならないように給食直前にできあがるようにしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月1日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・豆腐チゲ・ししゃものパリパリ揚げ・焼き肉サラダでした。豆腐チゲにごはんを入れるとクッパになります。ピリ辛が調度よく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月31日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピラフ・イタリアンスープ・とびうおバーグトマトソースでした。献立の詳細が書かれたホワイトボードにありますように、とびうおバーグは肉ととびうおのすり身を混ぜ、作れているそうです。トマトソースと一緒に食べると一層美味しさを味わえました。ごちそうさまでした。

1月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・ふりかけ・肉じゃが・きゅうりと和え物でした。全国学校給食週間の最終日です。肉じゃがも給食の定番です。ジャガイモの大きさ固さも調度良く、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月26日(木)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、くじらの東煮、野菜のごま和え、具だくさんみそ汁です。くじらは肉の味に癖もなく東煮の味も良く、ごま和え、みそ汁とともに今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン・イチゴジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。学校給食週間にちなみたてられた献立です。コッペパンにイチゴジャムをつけて食べるのは久しぶりでした。少し懐かしい味がしました。ごちそうさまでした。

1月24日(火)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、焼き鮭、きんぴら、エノキと大根の汁です。鮭は塩麹で焼いてあり、きんぴらはピリッとアクセントがあり、汁は温かく今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。ポークストロガノフは、バターライスの上にかかっています。サラダのドレッシングは、手作りです。ニンニクやショウガなどをオリーブオイルと一緒に煮立たせ、塩・こしょう等を入れと味を整えます。とてもおいしいドレッシングです。ごちそうさまでした。

1月20日(金)の給食です。

 本日の給食は、炊き込みご飯、胡麻を付けて揚げたししゃも、温かい汁です。今日は雪が降るかもしれないとのことでとても寒い日です。温かい汁、胡麻の風味の効いたししゃも、こぎつねご飯と美味しい物でお腹から暖まり寒さに負けないようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまごはん・チンゲンサイとシメジのスープ・いかシュウマイ・切り干し大根のナムルでした。いかシュウマイは、大きいサイズで2個ずつつきます。切り干し大根のナムルも歯ごたえがよく、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1月18日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフトフランスパン・冬野菜スープ・ポテトのミートソースグラタン・みかんでした。フランスパンは、名称とおり固くありません。冬野菜スープには、大根・カブ中心にニンジン・小松菜が入り、塩味で美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・四川豆腐・きゅうりと大根の中華和えでした。寒いこの季節辛みのある献立は、身体が温まります。四川豆腐は、味もよくごはんがすすみます。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31