5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日のハンバーグは厚揚げと豚肉を練り合わせて作りましたので、普通の合い挽き肉を使ったハンバーグよりもやや白っぽい色をしています。

また、今日は立春です。菜の花のごま和えを作りました。ほろ苦さがおいしい、春の味ですね。
画像2 画像2

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日は節分です!
給食では大豆入りのご飯と鰯の蒲焼きを出しました。
豆は年の数だけ、なんて言いますが、大人になると食べきれない数になってきてしまいますね・・・。
中学生だとちょうどよい年の(豆の)数ですね。
画像2 画像2

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
クリームソースかけのメニューは特に男子生徒、男性職員に人気があるようで、みんな非常にわかりやすくニコニコとしながら食べていました。

画像2 画像2

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・春雨サラダ


今日のサラダは生徒に人気があり、特に「ドレッシングの味が絶妙!」だそうです。
2月の献立表うらには、このドレッシングの配合を載せました。ぜひご家庭でも一度お試しください。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月最後の給食です。
今日は月に一度の残食調査として、各クラスの食べ具合を見ました。
キムチチャーハンは人気のある料理でしたので、どのクラスの食缶も、カラ!カラ!カラ!
いつもは苦手なサラダもよく食べてあり、栄養士・調理師は嬉しくなりました。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日は給食にくじらを出しました。
職員室でも、懐かしいな〜と感じる先生、初めて食べますと喜んでいる先生、様々でした。
クラスでは、初めて食べる生徒が多かったようで、口に入れるのをためらう様子も見られましたが、いざ食べて見ると「おいしい」と完食していました。

給食時間前に、不安に思った生徒に「くじらはどんな味ですか?魚なんですか?」と聞かれたので、「魚と言うより肉に近い味だよ。」と伝えました。
くじらは生物学的にほ乳類なだけでなく、食品としても獣肉としてとらえられます。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

相談室だより

進路

施設概要