5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハンは大変おいしく人気のメニューですが、さすが発酵食品なだけあり、食缶を開けた時の強烈なにおいは、昼休みも廊下に流れていました。
一度校庭で遊んで、帰ってくるとなおはっきりとわかりますね。
画像2 画像2

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
卒業前のスペシャルデザートとして、いつものフルーツポンチにいちごを加えました。
いちごが好きな生徒が多いので、大変喜んでいました。
また、彩りとしてもいちごの赤が入るとしまりますね。
画像2 画像2

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはんの鮮やかな黄色は、カレー粉とターメリックの色です。
それほど辛くせず、誰でも食べやすい味付けにしました。
画像2 画像2

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日は図書室と連携した献立です。
「台所のメアリーポピンズ」という本に載っている、「魚のコロッケ」を作りました。
タラたっぷりのコロッケでしたが、魚が苦手な生徒にも食べやすかったようです。
今月中は、給食室前の掲示板も同様の内容になっています。
給食が終わってすぐ、掲示板を改めて見に来る生徒もいました。
画像2 画像2

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
今年度最後の残食調査の日でした。
今日の献立には豆や海藻をふんだんの取り入れましたので、どこまで食べられるか心配でしたが、どのクラスもいつもよりもよく食べていました。
またよく食べたクラスには賞状を贈ると言ったことが、生徒たちの励みになったようです。

今日の給食をよく食べたクラスは、
1年1組、1年3組
2年3組、2年2組
3年1組、3年2組
でした。どうもありがとう!
画像2 画像2

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・わかめサラダ
・抹茶豆乳プリン
・牛乳

練馬スパゲティは1.2年生からのリクエストです。
味だけでなく、名前に「練馬」と入っているところが生徒に人気の秘密ではないかと思います。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
小魚というとししゃもを出すことが多いですが、ししゃもが苦手な生徒もいるので、給食では様々な小魚を使うように心がけています。
豆アジはししゃもより歯ごたえがあり、よくかむ必要がありますが、香ばしく味わい深い魚でおすすめです。
画像2 画像2

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日は桃の節句です。
いつもの白米に合わせ酢を混ぜると、ごはんがしっとりもちもちとした食感になり、酢飯だけでも最高においしいです。
ちらしずしは本来ならば錦糸卵(薄焼きにし、千切りにした卵)を乗せますが、給食では人員の都合上、炒り卵にしました。とても丁寧に炒ってくれたおかげで、色鮮やかできれいな卵でした。
画像2 画像2

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日は全学年からリクエストがあったきなこ揚げパンが登場です。
3年生が「卒業したら、もう二度と揚げパンが食べられないんだ。」と嘆いていたので、「今は揚げパンを出すお店もあるよ。」というと、「お店の揚げパンはコッペパンなんです。給食と同じ、ねじりパンの揚げパンはもう食べられないかもしれない!」と言っていました。
揚げパンは世代を問わず、みんなの懐かしの味になっているようです。
画像2 画像2

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・カラフルサラダ
・牛乳

カレーは、1年生のリクエスト給食ランキング第4位に入りました。
3月はますますリクエスト献立目白押しです。お楽しみに!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

相談室だより

進路

施設概要