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10月1日(木)の給食

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今日は新作メニュー「ホットあんパン」です。
手作りあんこをパンに挟み、オーブンで包み焼きにしました。
あんこは苦手な生徒が多いようですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。
今回は給食室であんこを手作りし、砂糖はできるだけ少なく仕上げました。
栄養士も調理師も、当日まで食べてくれるか不安な気持ちでいましたが、結果は大成功。
「いつもは食べられないんだけれど、今日のあんこはとてもおいしかったです。」との声をたくさんもらいました。

また、片付けではおたよりに「アルミとパンは分け、できるだけ小さく丸めます」と指示を記載しました。
こんな風に少し片付け方を書いておくだけで、全クラスで同じように片付けてワゴンが帰ってくるところは、さすが三中生だなといつも感心します。
どのクラスも毎日とてもきれいな片付け、返却です。どうもありがとう。
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9月30日(水)の給食

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前日の夕方、男子生徒たちが「明日の給食は何かな!」と話し合いながら廊下を歩いていたので、教えてあげると、「やったーミートソース!」と喜びながら帰って行きました。

給食室で、スパゲッティはかなり硬めにゆでています。給食の時間までにはどうしても時間差が出るからです。生徒たちが食事する頃にはちょうどいい柔らかさになっています。
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9月29日(火)の給食

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イワシの旬は6月から10月です。
かたくり粉をつけて、カラリと揚げました。
小骨の多い魚ですが、気になることもなく、丸ごといただけます。
魚は生徒にあまり人気のない食材ですが、今日のイワシはよく食べていました。

今日のくだものは梨でしたが、生徒は梨派とりんご派に分かれて討論していました。
「梨のみずみずしさがいいんじゃないか」「りんごの歯ごたえがいいんだよ」
どちらの旬も秋ですから、何回か登場します。おたのしみに!
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9月28日(月)の給食

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今日は午前中、2年生で食育指導がありました。
内容は「バランスよく食べるために」です。
苦手なものを手つかずのまま残していると、食事のバランスが乱れます。
目標は半分、とにかくひと口でも食べるようにしていくと、栄養バランスも整い、味覚が成長するきっかけにもなっていきます、と話しました。
牛乳が苦手な生徒が多いのですが、今日の給食は、しっかり半分まで飲んで返ってくる牛乳が増えました。
素直な反応に、栄養士、調理員共々嬉しくなります。
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9月25日(金)の給食

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27日(日)は十五夜です。
給食では、栗ご飯と、月見汁を作りました。
汁の中には、カボチャを練り込んだ白玉団子が入っています。
今年は例年になく栗が不足しているようで、給食でも業者から欠品の連絡が相次ぎました。
無事においしい栗ごはんを出すことができて、ほっとしています。
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給食の献立コーナー

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9月19日(土)給食の献立コーナーの文言が写真の通りです。良い記録更新中ですね。食器に限らず、モノが壊れないのは大事に使っている証拠です。この記録が続くことを願っています。

9月18日(金)の給食

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2日ぶりの給食です。
チャーハンはパラパラ、じゃがいもの炒め物はベーコンの旨みが聞いていて、スープもおいしく仕上がりました。
生徒にも教員にも、今日は特においしいね!好きな味だな〜、とよい感想をもらえました。

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9月15日(火)の給食

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・きつねうどん
・二色天ぷら(イカ・さつまいも)
・キャベツのごま酢あえ

今日は定期考査前日の給食です。
今年度に入ってから、大切な行事(定期考査、体育祭など)の前日の給食は、「しっかり食べて、力をつけよう!」という意味合いで、各クラスの食事量を調べてきました。
この習慣がだんだん生徒たちにも浸透してきたようで、ワゴンの返却時に「今日はいっぱい食べましたからね!」「すっからかんです」など声をかけてくれました。
食事は、無理をしてつめこむものではありませんが、自由気ままにつまんで、残りは捨ててもよい、というものでもありません。
偏食を直していくことや、もったいないという気持ちを育てるために、これからも定期的に続けていきたいと思います。

今日のよく食べてくれたクラスは、1年1組、2年4組、3年1組でした。

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9月14日(月)の給食

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・ごはん
・鮭の照り焼き
・小松菜のくるみあえ
・冬瓜入りだんご汁

鮭の照り焼きは、前回の調理から改良を重ね、とろみをつけた醤油あんを焼き上がりにかけ、仕上げました。薄味でおいしいと好評でした。
冬瓜入りだんご汁は、手作りの豆腐団子と、角切りの冬瓜をとろりと煮込みました。
涼しい風を感じるようになってきた今日にぴったりの、季節感のある献立でした。

9月11日(金)の給食

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今日は味噌ラーメンです。
夏休み前にも出した料理ですが、色々と改良を加えての今日でした。
味の違いに、気づいた人はいるでしょうか・・・・?

プルーンは、初めて食べる人が多かったのか、それとも味が苦手なのか、少し残って返ってきました。
子供たちの味覚は成長途中です。何度か食べていると、おいしさがわかってくることもあります。
これから秋に向けて、さまざまな果物を使っていきます。
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9月10日(木)の給食

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今日のサラダのドレッシングには、レモン汁をたっぷり使っています。
レモン汁の半量は、生のレモンを搾って加えました。
生のレモンを絞ろうとするととても固いですが、給食室で丸のままさっとゆでてから絞りました。少し加熱することで皮が柔らかくなり、楽に絞ることができます。

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9月9日(水)の給食

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・菊花ごはん
・野菜とこんにゃくの旨煮
・ししゃもの利休焼き
・桃ゼリー
・牛乳

今日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれます。
節句は年に5回あり、1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、そして今日9月9日です。
給食のごはんには菊の花を混ぜ込みました。

9月8日(火)の給食

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イタリアンスープは溶き卵が入ったスープですが、卵にパン粉と粉チーズを加えてからスープにおとすことで、ほろほろとした食感の、濃厚な卵になります。

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9月7日(月)の給食

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石狩は北海道の地名です。
北海道は日本一の鮭の漁獲地なので、たくさんの鮭料理があります。
今日の石狩汁には、皮付きのまま角切りにした鮭を、一度オーブンで焼いてから汁に加えました。
このひと手間で、臭みのない、おいしい汁になりました。
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9月4日(金)の給食

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今日の給食室は、トーストのシナモンペースト塗りに、ミートボールの丸めにと、大忙しの一日でした。


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9月2日(水)の給食

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今日は3年生が一日中テストでした。
5時間目もテストだったので、ワゴンにつけているおたよりには、
「がんばれ!あと1時間だ!」と応援メッセージをつけました。

ちなみに、頭の回転をよくする食材は、大豆と青魚です。
レシチンやDHAといった栄養が、脳の働きに関係しているそうです。
今日は枝豆入りのごはんです。枝豆は大豆です。
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9月1日(火)の献立

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楽しい夏休みが終わり、楽しい授業が再開です。
初日の献立はチキンカレーです。
例年ですと、夏休み明けはまだまだ暑く、食欲も落ちていますが、
今年は涼しいので、食べやすかったのではないかと思います。
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7月17日(金)の給食

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夏休み前最後の給食です。

今年度からワゴンにつけているおたよりには、盛りつけの量や、ゴミの捨て方なども書き込んでいます。

今日は冷凍リンゴが個包装だったので、包装の捨て方について小さく書き込んでおきました。ほとんどのクラスがきちんとまとめて捨ててくれました。さすがです。

今日は、前日から「食べ残しの量を調べるからね」とお知らせしていました。

当日は、特に1年生は頑張ってくれていました。給食委員の人が、みんなに声かけをしているのが聞こえてきました。

今回の給食は、一番よく食べてくれたのは、1年4組、2年2組、3年1組でした。

そのほか、どのクラスもがんばりが見える残菜量でした。ありがとう!
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7月16日(木)の給食

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・ぶどうパン
・豚しゃぶサラダ
・かぼちゃポタージュ

豚しゃぶサラダは人気のメニューです。
特に3年生では、全クラスがほぼ空で返ってきました。すごい!

7月15日(水)の給食

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今日は2年生が全都大会に参加するため、給食は食べず早くに出かけました。
1年生と3年生だけの給食でした。
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