5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

6月16日(火)の給食

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ミネストローネは給食ではよく出るメニューですが、最近の暑さを考えて、いつもよりも味付けをさっぱりとするように調整しました。
白ごまプリンには、黒蜜がかかっています。食べる前から「おいしそう!」との声がたくさん上がりました。
今日のパンはココアパンでしたが、生徒たちは一口食べて、「これは黒砂糖パンだ」「いやココアパンだ」と議論を交わしていました。どちらも茶色い色なので、確かに一見わかりづらいですが、よく味わうと、何が練り込まれているかわかります。

クイズの答えは(3)北海道です。
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6月12日(金)の給食

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・みそラーメン
・バンバンジーサラダ
・スイカ
・牛乳

中学校では、食べる量がとても多いため、ラーメンは汁と麺を別々に盛りつけます。
くだものは、今年初のスイカです。まだやや小ぶりですが、甘くおいしいスイカでした。

6月10日(水)の給食

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今日は旬の枝豆が入ったご飯です。
色鮮やかな豆の緑色がさわやかなご飯でした。
高野豆腐の煮物も、とてもおいしく煮上がりました。

くだものの美生柑(みしょうかん)はとてもさわやかな味の柑橘です。
オレンジは、生徒にはあまり人気がありません・・・。
手が汚れることもその一因のようです。
しかし、果物は野菜以上に旬を感じることができますし、栄養面でも、毎日食べ続けてほしい食材です。食べる習慣がつくといいなと思います。
給食ではこれからもおいしい果物を出していきます!
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6月11日(木)の給食

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今日は入梅(にゅうばい)ですので、梅ご飯を作りました。
暑い日に食べやすい味でしたが、学年によっては梅干しの味に苦戦したようです。

給食時間終了後には、各クラスの食缶を開けて、食べ残しを調べています。
特に今日の梅ご飯は、1年生は残があり、苦戦した様子が見られました。しかし、学年が上がり3年生になると、よく食べていて、この3年間で味覚も変わっていくのかな、と感じる結果になりました。

ニギスはふわふわの白身がとてもおいしいお魚です。
キスに味が似ていることから名前がついたそうです。
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6月3日(水)の給食

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今日のスープとスパイシーナッツは新作です。
ナッツやごまは種実類という食品群に分類されます。
給食1食あたり、1人3.5gの種実類をとるとよいとされていますが、
ごま和えやごま入りご飯を食べているだけでは慢性的に不足しています。
食べ過ぎも危険ですが、時々ナッツを食べる習慣はよいといえます。
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6月5日(金)の給食

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いよいよ体育祭前日です。
明日の天気は微妙ですが、すごしやすい、運動日和になるといいですね。
さて、今日の給食は和食です。
食事のバランスとは、ご飯がお茶碗1杯に、魚か肉が一切れ、そして野菜の入った副菜が2つというのが見本の形です。
今日はあえものと汁が野菜料理です。
今日は明日に備えてしっかりと食べてほしいことを子供たちに伝えました。
どのクラスも頑張って食べていましたが、一番よく食べていたのは、
1年生は4組、2年生は1組、3年生は4組でした。
みんな、明日はがんばろう!
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6月4日(木)の給食

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今日は旬いっぱいの給食です。
どうしても生徒に旬の空豆を食べてほしくて、給食室と八百屋さんに無理を言って、お願いしました。
空豆はさやから出すのが大変なのですが、今日はなんと50キロのさやつき空豆を、八百屋さんが全てむいて納品してくれました!
八百屋さんの愛情たっぷりのむき空豆を、給食室では一粒ずつの皮に切れ目を入れて、塩ゆでしました。
給食に関わる方たちの、生徒への愛情を感じる一日でした。
本当にありがとうございました。
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6月2日(火)の給食

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今日は午前も午後も、体育祭の予行を行いました。
給食の時間、生徒たちはもうへとへとで、配膳をする元気もない・・・かと思いきや、さすが三中生、ちゃんと気持ちを切り替えて、てきぱきと準備を行っていました。
特に三年生の準備は速かったです!

6月1日(月)の献立

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今日はスペインの料理、パエリアです。
黄色い色はサフランで色づけしています。
サフランの原料は花です。炊きあがった釜のふたを開けると、いつもとは違う、ほんのり甘いような、植物の香りがしました。

5月30日(土)の給食

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今日はなんと、土曜日の給食です。
連日の暑さと体育祭練習で、先生も生徒も、汗をたくさんかいているようです。
給食は味をいつもよりも少し濃いめにしました。

5月29日(金)の給食

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キムチは、韓国のおつけものです。
日本のつけものがシンプルな配合で作られているのに対し、キムチは、魚介や果物のうまみを足して作られており、辛いだけでなく、複雑な味わいです。
このチャーハン、生徒たちに人気のようで、暑い日でしたが、いつも以上に食べていました。

5月26日(火)の給食

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エビチリは、生揚げを入れてボリュームをアップしました。
生揚げは厚揚げとも言います。
普通の豆腐よりも食べ応えとコクがあり、少し物足りないときにはぜひプラスで使ってほしい食材です。

5月25日(月)の給食

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栄養士より・・・
今日の給食は2年生のクラスで一緒に食事をしました。
野菜が苦手な人が多いようでしたが、「栄養士の先生が来てくれているから。」と言って、いつもより頑張って食べようとしている人がたくさん見られました。
相手の気持ちを考えて行動のできる三中生に、感激です!

5月22日(金)の給食

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紅茶のケーキは、給食室で生地を作り、焼き上げました。
オーブンを開けたときの紅茶のいい香りに、調理員さんもみんなうっとりしていました。

5月21日(木)の給食

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・ごはん
・ししゃもの利休焼き
・梅ドレッシングサラダ
・野菜とこんにゃくの煮物

今日も暑い一日でした。
サラダのドレッシングには、刻んだ梅干しが入っています。
さっぱりと食べやすい味で、生徒たちもいつもよりも食がすすんでいたように思います。

5月20日(水)の給食

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体育祭の練習が本格的になってきました。
今日は非常によい天気で、とても暑い日だったことも重なり、返ってきた食缶の食べ残しがぐっと増えてしまいました・・・。
栄養士は、授業に関わることはあまりありませんが、毎日返却されてくるワゴンの片付け方や、食べ具合を見ていると、いろいろなことがわかります。
生徒たちの声を聞き、体育祭に向けてしっかりと体作りができるような献立を工夫していきたいと思います。

5月19日(火)の給食

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今日は、明日葉の粉を練り込んだパンを出しました。
とてもふんわりと焼き上がっており、一口食べた瞬間、驚いてしまいました。
いつもおいしいパンを届けてくれるパン屋さん、どうもありがとうございます!

5月18日(月)の給食

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こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。
「きつね」の名前は稲荷神社から来ていますが、全国各地にある稲荷神社をまとめる、一番大きな神社は、京都にある伏見稲荷大社です。

5月15日(金)の給食

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・大豆とわかめのごはん
・鶏とジャガイモの揚げ煮
・おひたし
・牛乳

鶏とジャガイモの揚げ煮は、ちょうど酢豚を鶏で作ったような料理です。
一度唐揚げにした鶏を、野菜と一緒にさっと煮ました。

5月12日(火)の給食

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今日のくだものは、セミノールという柑橘でした。
皮が驚くほど鮮やかなオレンジ色の品種です。
内側の皮もごく薄いので、柔らかく、おいしくみんなでいただきました。
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