9月10日(木)の給食レモン汁の半量は、生のレモンを搾って加えました。 生のレモンを絞ろうとするととても固いですが、給食室で丸のままさっとゆでてから絞りました。少し加熱することで皮が柔らかくなり、楽に絞ることができます。 9月9日(水)の給食・野菜とこんにゃくの旨煮 ・ししゃもの利休焼き ・桃ゼリー ・牛乳 今日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれます。 節句は年に5回あり、1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、そして今日9月9日です。 給食のごはんには菊の花を混ぜ込みました。 9月8日(火)の給食9月7日(月)の給食北海道は日本一の鮭の漁獲地なので、たくさんの鮭料理があります。 今日の石狩汁には、皮付きのまま角切りにした鮭を、一度オーブンで焼いてから汁に加えました。 このひと手間で、臭みのない、おいしい汁になりました。 9月4日(金)の給食9月2日(水)の給食5時間目もテストだったので、ワゴンにつけているおたよりには、 「がんばれ!あと1時間だ!」と応援メッセージをつけました。 ちなみに、頭の回転をよくする食材は、大豆と青魚です。 レシチンやDHAといった栄養が、脳の働きに関係しているそうです。 今日は枝豆入りのごはんです。枝豆は大豆です。 9月1日(火)の献立初日の献立はチキンカレーです。 例年ですと、夏休み明けはまだまだ暑く、食欲も落ちていますが、 今年は涼しいので、食べやすかったのではないかと思います。 7月17日(金)の給食今年度からワゴンにつけているおたよりには、盛りつけの量や、ゴミの捨て方なども書き込んでいます。 今日は冷凍リンゴが個包装だったので、包装の捨て方について小さく書き込んでおきました。ほとんどのクラスがきちんとまとめて捨ててくれました。さすがです。 今日は、前日から「食べ残しの量を調べるからね」とお知らせしていました。 当日は、特に1年生は頑張ってくれていました。給食委員の人が、みんなに声かけをしているのが聞こえてきました。 今回の給食は、一番よく食べてくれたのは、1年4組、2年2組、3年1組でした。 そのほか、どのクラスもがんばりが見える残菜量でした。ありがとう! 7月16日(木)の給食・豚しゃぶサラダ ・かぼちゃポタージュ 豚しゃぶサラダは人気のメニューです。 特に3年生では、全クラスがほぼ空で返ってきました。すごい! 7月15日(水)の給食1年生と3年生だけの給食でした。 7月14日(火)の給食シュウマイは、水分を絞った豆腐をたっぷり入れて作りました。 じつは刻んだ大豆も入っています。 豆が苦手な生徒も多いのですが、今日は内緒で食べてもらいました。 給食では、ひき肉の一部を大豆におきかえて作ることがよくあります。 味はややさっぱりするかもしれませんが、ほとんどわかりません。 おすすめの料理法です。 7月13日(月)の給食アメリカでシーザーさんという人が考案したことから、この名前がつきました。 7月10日(金)の給食アジは、にんにくと生姜のみじん切りを加えた調味液につけてから焼きました。ごはんのすすむ味です。 7月7日(火)の給食給食のお便りも、今日は短冊風にしました。 五目ずしには、給食室がひたすら千切りをしてくださった錦糸卵がのっています。 (終わった後、手が痛いと泣いていました・・・ありがとうございます。) 汁のほうには、輪切りのオクラを星に見立てて入れました。 7月6日(月)の給食・ガーリックじゃがバター ・おかしな目玉焼き ・牛乳 目玉焼きは黄桃缶と牛乳ゼリーで作る、小・中学校定番の人気メニューです。 ちょっと卵黄が大きすぎますが、本当の目玉焼きに見える質感です。 7月3日(金)の給食魚料理はあまり人気がないので、少し心配していましたが、 今日はどのクラスも本当によく食べていました。 事前に「今日の給食は魚だけど、食べてくれるとうれしいな〜」と声をかけておいたのもよかったかもしれません。 どのクラスもほとんど空に近く、フタを開けるたびにうれしくなりました。 「今日は魚食べたよ〜」と報告してくれる生徒もいました。 給食では色々な料理が出ますので、魚が苦手な生徒も、食べやすい料理の日からスタートして、味覚の経験を広げられればいいなと思います。 7月2日(木)の給食この料理には、絶対に白ご飯だよね!と頷き合いながらもりもり食べました。 切り干し大根のナムルも、戻し加減が絶妙で、コリコリとよい歯ごたえでした。 給食室コーナーのリニューアル6月30日(火)の献立塩加減はどう?と聞いたところ、「ちょうどいいです。」との答え。 今日は少し薄味だったかな、とも思ったのですが、生徒たちは大人以上に敏感な味覚を持っています。薄味でもうまみを感じているようでした。 今後も素材の味がよくわかるよう、また生徒の健康のためにも、薄味をこころがけます。 6月29日(月)の給食・ごまけんちん汁 ・アブラカレイの甘酢あんかけ 魚屋さんから、「このアブラカレイはとってもおいしいからね!」とおすすめされました。 カラリと揚げたカレイは、柔らかい白身が絶品でした。 あんかけも色とりどりの野菜を使用し、見た目も非常によかったです。 給食で使う魚は、料理名に名前を表示していきます。 (「魚の甘酢あんかけ」ではなく、「アブラカレイの甘酢あんかけ」というように。) 色々な魚の名前や味を覚えてほしいと思います。 |
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