教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月26日(木)

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今日の献立はみそラーメン、メンマ、焼豚添え、おかしなおかしな目玉焼きです。みそラーメンのスープは豚骨でとったスープに豚肉、ニンジン、きくらげ、白菜、タマネギ、もやし、ネギを入れてラード、ごま油、豆板醤、にんにく、生姜、赤味噌で炒めて練って作った練りみそで味をつけました。材料の赤味噌は蒸した大豆に麹や塩を加え長い間熟成させたので色が濃くなっています。

2月24日(火)

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今日の献立は大根ごはん、焼春巻き、ごまずあえ、むらくも汁です。焼春巻きは春巻きの皮にチーズ、ニラ、しめじ、えびを包んでオーブンで焼きました。材料のニラは千葉県の多古町より産地直送で購入しました。ニラはユリ科の野菜です。暑さや寒さに強い野菜で伸びるのも早いので1年中栽培されます。カロテン、ビタミンB1、B2、Cなどを多く含んでいます。整腸作用、疲労回復、風邪の予防にも効果がある野菜です。

2月23日(月)

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今日の献立はカツカレーライス、わかめのかわりあえ、ネーブルオレンジです。明日は都立一般の入学試験があります。それにちなんで今日はカツ(勝つ)カレーライスにしました。トンカツは赤身の多い豚のモモの部位を使って油で揚げました。豚肉にはタンパク質の他にイライラを防いだり、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。明日の入学試験を受ける3年生は体調を整えてベストをつくしてください。

2月20日(金)

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今日の献立はキャロットライス、鶏肉のチーズ焼き、カラフルソティー、キャベツとジャガイモのスープです。鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉をアルミカップに入れて素焼きしに、その上に、蒸したジャガイモとチーズ、卵、バター、ワインで作ったチーズソースをかけてもう一度オーブンで焼きました。チーズは乳製品ですが、カルシウム、カロテン、ビタミンB2などを多く含んでいる食品です。(チーズは食べやすい食品ですが、塩分も多く含んでいますので家では食べ過ぎに注意しましょう)

2月19日(木)

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今日の献立はひじきごはん、焼きししゃも、香味あえ、のっぺい汁です。のっぺい汁は削り節でとっただし汁に鶏肉、こんにゃく、ニンジン、大根、里芋、生揚げ、ネギを入れて酒、しょう油、塩で味をつけました。のっぺい汁は全国に分布する郷土料理の一つです。始まりは奈良県の宿坊で野菜にくず粉でとろみをつけて出した汁物から生まれたと言われています。

2月18日(水)

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今日の献立は揚げパン、ポトフ、フルーツサラダです。今日は昨年12月に給食委員会が全クラスにおこなったリクエスト給食調べにより1位に選ばれた揚げパンです。揚げパンはねじりパンを油で揚げてさとう、きなこをパンにまぶしました。きなこは大豆を煎って粉にしたものです。生の大豆より消化の良い食品です。タンパク質の他にビタミンB1、B2、カリウム、亜鉛、鉄、食物繊維などを含んでいます。

2月17日(火)

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今日の献立はきびご飯、魚のみそマヨネーズ焼き、わかめときのこの煮びたし、みそ汁、煮豆、トマトです。魚のみそマヨネーズ焼きはタラの切り身に酒、塩、こしょうでしばらく下味をつけます。それを紙カップに入れて、タマネギ、ニンジン、ピーマン、マヨネーズ、みそを合わせたものを上にのせてオーブンで焼きました。タラを漢字で書くと魚へんに雪と書きます(鱈)。初雪の頃から獲れ始めるからや身が雪のように白いから・・と諸説あるようです。

2月16日(月)

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今日の献立は麦ごはん、ふりかけ、肉豆腐、ごま酢あえ、ネーブルオレンジです。肉豆腐は削り節でとっただし汁に豚肉、タマネギ、しいたけ、こんにゃく、車麩、豆腐、白菜、ネギを煮て砂糖、酒、しょう油で味をつけ最後にゆでた小松菜を入れて仕上げました。中に入っている車麩は小麦粉に入っているグルテンというタンパク質に小麦粉、ベーキングパウダーなどを加えて竹輪のようにアルミの棒に麩の生地を巻いて回転させながら繰り返し焼いて作ります。お麩は植物性タンパク質を多く含んでいます。

2月12日(木)

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今日の献立はショートニングパン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、トマト、小松菜スープです。今日のショートニングパンは小麦粉、米粉をあわせて作ったショートニングパンです。おからのコロッケは豚ひき肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、おから、脱脂粉乳を炒めて味をつけ、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げました。おからは豆腐を作るときに蒸した大豆を細かくして絞った後にできる副産物です。おからには植物性のタンパク質の他に食物繊維もたっぷり入っています。

2月10日

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今日の献立はゆかりごはん、西京焼き、菜の花の辛子あえです。今日の西京焼きは北海道沖で水揚げされたタラを使い、白味噌、さとう、みりんで味をつけてオーブンで焼きました。菜の花の辛子あえは食用菜の花、キャベツ、もやし、ニンジンをカットしてゆでて辛子醤油であえました。食用の菜の花は千葉県で作られたものです。旬は冬から春にかけてで独特のほろ苦さ、香りや彩りで一足早く春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。

2月9日(月)

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今日の献立は山菜おこわ、つくね蒸し、木の実あえ、すまし汁、果物です。つくね蒸しは鶏ひき肉、ニンジン、ネギ、しいたけのみじん切りと卵、パン粉、味噌を混ぜ合わせて1つ1つ丸く形を作りゆでたうずらの卵を入れて強火で蒸しました。果物のオレンジは広島県尾道市で作られたネーブルオレンジです。国産のネーブルオレンジは今が旬の果物です。

2月6日(金)

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今日の献立はガーリックトースト、ポテトとブロッコリーのクリーム煮、コーンサラダです。ポテトとブロッコリーのクリーム煮は油で鶏肉、ニンジン、タマネギ、ハムを炒めて鶏ガラスープを入れ、ジャガイモ、エビ、ゆでたブロッコリーを加え、ホワイトソースで味をつけました。ブロッコリーはイタリアでキャベツを改良したものです。栄養面ではカロテン、ビタミンCが豊富でその含有量はキャベツの4倍と言われています。また貧血を予防する鉄、カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンKなどを多く含みます。今日のブロッコリーは愛知県で作られたものを使いました。

2月5日(木)

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今日の献立は胚芽ごはん、岩石揚げ、おろし添え、おひたし、みそ汁です。岩石揚げはさいころ形に切ったサツマイモ、素干しサクラエビ、ネギ、ピーマン、納豆をあわせて卵、小麦粉の衣をつけて油で揚げました。揚げた感じが岩のように見えるので岩石揚げと名付けました。納豆は植物生タンパク質の他にナットウキナーゼという成分があって血液の流れを良くしてくれる働きがあります。今日のサツマイモは千葉県多古町より産地直送で購入しました。

2月4日(水)

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今日の献立はチキンライス、かぶのスープ、フレンチサラダ、カルピスゼリーです。チキンライスは米とバターで炊いたごはんに鶏肉、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを炒めてトマトケチャップで味をつけたものをごはんに混ぜました。かぶのスープは鶏ガラでとったスープにベーコン、鶏肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、かぶ、かぶの葉を入れて塩、こしょうで味をつけました。今日のかぶは埼玉県産のものです。かぶは「日本書紀」にも載っていて古くから重要な農産物だったようです。

2月3日(火)

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今日の献立は黒豆入りちらしずし、鮭の塩焼き、キュウリの梅あえ、せんべい汁、いちごです。今日は節分です。本来は春夏秋冬の季節の変わり目のことを言います。昔から季節の変わり目は災いや病気などが起こりやすいと考えられていたため魔除けのまじないがおこなわれていました。その一つとして豆まきがあります。そのようなことで、今日はちらしずしにゆでた黒豆を入れて黒豆入りちらしずしを作りました。黒豆の色はポリフェノールで血管をきれいにしたり血液の流れをスムースにしてくれます。

2月2日(月)

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今日の献立はきびご飯、豚肉の三州煮、ゆず大根、麩とホウレン草のすまし汁です。豚肉の三州煮は油で生姜、豚肉、ニンジン、しいたけ、ジャガイモ、タマネギ、こんにゃく、生揚げ、イカを炒めて削り節でとっただし汁を入れて味をつけました。三州煮とは愛知県の岡崎地方の料理で味噌を使った煮物ですが、今日は砂糖、しょう油などで味をつけました。

1月30日

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今日の献立は、麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ジャガイモのそぼろ煮、キャベツと白菜の薬味あえです。ししゃものみりん焼きは素干しのししゃもにしょうゆ、みりん、お酒の調味液につけてオーブンで焼きました。ジャガイモのそぼろ煮は生姜、豚肉、ニンジン、タマネギをみじん切りにして油で炒めてかつお節でとっただし汁を入れます。そこに大きく切ったジャガイモを入れて味をつけました。ジャガイモの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCやB1もたっぷり入っています。ジャガイモのビタミンCはでん粉に包まれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日のジャガイモは長崎県で作られたものを使いました。

1月29日

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今日の献立は麦ごはん、家常豆腐(ジャージャンどうふ)、中華あえ、わかめスープです。家常豆腐(ジャージャンどうふ)は生姜、豚肉、しいたけ、ニンジン、キャベツ、ネギ、生揚げを炒めて、ごま油、にんにく、赤味噌で作った練り味噌で味をつけました。家常豆腐は中国の四川省の家庭料理です。ジャージャンとは家庭風とか家にありふれたという意味をもち、家でよく食べる豆腐料理をいっています。マーボー豆腐のようですが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うことが多いようです。

1月28日

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今日の献立は小松菜ごはん、魚のあずま煮、きゅうりともやしのごま酢、かぶのみそ汁です。小松菜ごはんは炊いたごはんに豚肉、たけのこ、しいたけ、ニンジンを炒めたもの、ゆでて炒めた小松菜を混ぜました。小松菜は埼玉県で作られたものです。魚のあずま煮は神奈川県沖でとれた沖鰆(おきさわら)を使いお酒、しょう油などで味をつけ、でん粉をつけて油で揚げてしょう油、みりん、ごまの調味液をかけて作りました。沖鰆は別の名前をカマスサワラともいいます。タンパク質が豊富で脂質は少ないのでヘルシーな魚です。

1月27日

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今日の献立はチリドックパン、ミネストローネスープ、フルーツサラダです。チリドックパンはコッペパンにソーセージを加熱してトマトケチャップ、チリパウダー、お酒で作ったチリソースをからめてパンにはさみました。ミネストローネスープは油でにんにく、ベーコン、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ、トマトを炒めて鶏ガラでとったスープを入れて味をつけ、ゆでておいた白インゲン豆、パセリを入れて仕上げました。ミネストローネとは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープを言います。
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