教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月9日

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今日の献立は炒り豆腐丼、大根サラダ、リンゴです。炒り豆腐丼の具は油で豚肉、鶏肉、しいたけ、豆腐、たけのこ、ニンジン、ネギを炒めて味をつけて最後にでん粉、卵を入れて仕上げました。今日は110丁の豆腐を使いました。豆腐にはカリウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛などの栄養素を含んでいます。

3月6日(金)

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今日の献立は麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ジャガイモのそぼろ煮、香味あえです。ジャガイモのそぼろ煮は生姜、豚肉、ニンジン、タマネギをみじん切りにして、油で炒めてだし汁を入れ大きく切ったジャガイモを入れてさとう、しょう油で味をつけてでん粉で濃度をつけました。材料のタマネギを多く使いました。タマネギを切ると強いにおいを出します。これはイオウ化合物の硫化アリルの一種、アリシンという成分によるものです。アリシンは病原性のカビの増殖を抑えたり、ビタミンB1と一緒になるとアリチアミンという物質を作り糖質の代謝を良くしたり、血液をきれいにする働きがあります。

3月5日(木)

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今日の献立はごまと青大豆のごはん、鶏肉の照り焼き、おひたし、わかめ汁です。ごまと青大豆のごはんは米ともち米で炊いたごはんにあらかじめゆでておいた青大豆、煎った黒ごま、塩を混ぜて作りました。青大豆はひたし豆ともいいます。植物性タンパク質の他にカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます。その他にサポニン、レシチン、などの成分が含まれていて血液をきれいにしたり、体の代謝を助けてくれたり、肌をきれいにする作用もあります。

3月4日(水)

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今日の献立はコーンピラフ、卵のココット焼、もやしのサラダです。コーンピラフは、お米と麦で炊いたごはんに鶏肉、タマネギ、ニンジン、コーン、マッシュルームを炒めて味をつけたものを混ぜました。中のコーンは夏に北海道でおいしくできたものを収穫して冷凍したものを使いました。トウモロコシはカロリーが高く、糖質やタンパク質の他に胚芽の部分にビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が多く含まれています。食物繊維も豊富なので腸の働きにも効果があります。

3月3日(火)

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今日の献立は、菜の花寿司、ごぼうの揚げ煮、吉野汁、いちごです。今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る節句です。そのようなことで今日は食用菜の花を使い、菜の花ずしを作りました。食用菜の花は独特のほろ苦さや香りがあり、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。

3月2日(月)

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今日の献立は麦ごはん、かきあげ、大根の中華あえ、青菜のみそ汁です。かきあげはえび、いか、さつまいも、ニンジン、タマネギ、ピーマン、コーンをあわせて小麦粉、卵、衣をつけて油で揚げました。材料に入っているサツマイモのおもな成分はでん粉ですが、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。しかしエネルギーはお米や小麦粉の3分の1程度と低くビタミンCや食物繊維がたっぷりふくまれている食品です。
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