教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月21日

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今日の献立は、胚芽ごはん、ふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、おひたし、みそ汁です。ふりかけは給食室でしらす干し、かつお節、ごま、塩をそれぞれからいりして合わせて作りました。ごまにはカルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、Eなどが含まれていて、体の中で大きなパワーを発揮してくれる食品です。

5月20日

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今日の献立は、きびご飯、まさご揚げ、木の実あえ、豆腐ときのこのスープです。まさご揚げに使った、トビウオのすり身は八丈島で獲れたトビウオをすり身にして産地直送で送ってもらったものです。このトビウオは春とびといって2月ぐらいから今頃の時期に水揚げされるトビウオです。

5月19日

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5月19日(月)はひじきご飯とコーン入り卵焼き、すまし汁、即席漬けです。コーン入り卵焼きは豚肉、しいたけ、人参、玉ねぎ、クリームコーン、卵、パセリなどの材料を混ぜ合わせて調味しアルミのカップで焼いたものです。

5月16日

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昨年度に引き続き給食の紹介をしていきます。慣れない中での紹介ですのでどこまでうまく伝わるか不安ですが、参考にしていただけたら幸いです。5月16日はカレー南蛮、甘夏ケーキ、中華あえトマトでした。甘夏ケーキは最近、たくさん出回っている柑橘類(甘夏ミカン)の果肉を取り出して作った甘夏ケーキです。さわやかなおいしいケーキになりました。
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