教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ジャガイモのそぼろ煮、香味あえです。ジャガイモのそぼろ煮は生姜、豚肉、ニンジン、タマネギをみじん切りにして、油で炒めてだし汁を入れ大きく切ったジャガイモを入れてさとう、しょう油で味をつけてでん粉で濃度をつけました。材料のタマネギを多く使いました。タマネギを切ると強いにおいを出します。これはイオウ化合物の硫化アリルの一種、アリシンという成分によるものです。アリシンは病原性のカビの増殖を抑えたり、ビタミンB1と一緒になるとアリチアミンという物質を作り糖質の代謝を良くしたり、血液をきれいにする働きがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

相談室だより