校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

おすすめ図書コーナー(図書委員会)

画像1 画像1
 現在、図書委員が選定した「おすすめ図書」を掲示しています。図書室前廊下にも特設コーナーを設けました。図書委員の皆さんが一生懸命に作ってくれましたので、ぜひご覧いただき、今後の読書活動の参考にしていただけるとうれしいです。

2月22日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 福神漬け
 わかめサラダ
 果物(せとか)

[一口メモ]
 今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。

調理実習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(月)、3年生を対象に家庭科の調理実習を行いました。生徒たちは、楽しそうに仲間と協力しながら、ハンバーグを調理していました。この経験をいかして、ぜひご家庭でも料理をふるまってください。

入試事前指導

画像1 画像1
 2月22日(月)、3年生を対象に入試に向けて事前指導を行いました。生徒たちは、真剣なまなざしで説明を聞いていました。いよいよ都立一般の入試も迫ってきました。精一杯頑張っていきましょう。

表彰(続き)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先程掲載できなかった写真を添付します。受賞者の皆様、おめでとうございました。

生徒会朝礼&表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(月)、生徒朝礼が行われました。生徒代表者からは、1・2年生に対しては「学年のまとめをして、新入生を迎える準備を進めていこう」というメッセージが、3年生に対しては「卒業に向けて3年間の集大成をしていこう」というメッセージがそれぞれおくられました。また、生徒会朝礼後には表彰式も行われました。都展や書き初め展に出展された生徒、吹奏楽部、バスケットボール部、卓球部などへ賞状が授与されました。おめでとうございます。

平成28年度新入生入学説明会資料

「平成28年度新入生入学説明会」の資料を再掲いたします。どうぞご利用ください。
平成28年度新入生入学説明会資料(2月13日) 

校外学習役割決め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日(金)、3年生を対象に3月に行われる校外学習の役割決めを行いました。今回の校外学習では、フジテレビ湾岸スタジオを訪問し、番組制作を体験する予定です、生徒たちは、仲間と相談しながら、キャスターチーム、製作チーム、スタジオチームに分かれて役割の確認をしていました。お互いに協力して、楽しい番組をつくっていきましょう。

スキー移動教室写真閲覧

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日(金)、2年生を対象にスキー移動教室で撮影された写真を閲覧しました。生徒たちは、楽しそうに思い出話に花を咲かせながら、写真を選んでいました。

2月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 カツ丼
 えのきのすまし汁
 抹茶小倉寒天

[一口メモ]
 来週は3年生の都立高校入試と学校の後期期末試験です。皆さんは今が勉強の山場かと思い、今日はスタミナのつく「カツ丼」にしました。カツ丼はカツ=勝つと連想できることから縁起を担ぐ時によく食べられますね。デザートはリクエスト8位になった「抹茶小倉寒天」です。しっかり食べてあと一息、しっかり勉強してください。

2月18日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ジャージャー麺
 フルーツポンチ

[一口メモ]
 今日は3年生の卒業リクエスト給食です。ジャージャー麺は1位、フルーツポンチは6位でした。ジャージャー麺は中国の料理で、漢字では「「炸醤麺」と書きます。「炸醤」というのは肉味噌の事を言います。3年生は給食で最後に食べるジャージャー麺をよく味わってくださいね。

図書紹介(図書委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月18日(木)、図書委員会では「図書紹介(図書委員会)」を作成しました。これは、図書委員が図書室にある本の中から、おすすめの本を選定し、紹介文を添えてまとめたものです。図書委員の皆さんが、丁寧に掲示物を作ってくれました。図書室廊下のほか、1年生と2・3年生の昇降口にそれぞれ掲示しています。ぜひ、ご覧ください。多くの皆さんの利用をお待ちしています。

第5回各種委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月18日(木)、第5回各種委員会が行われました。3年生の各種委員会への参加は今回が最後ということもあり、今までの振り返りとともに、来年度への引き継ぎ事項についても検討を行いました。日々の活動自体は、3年生も今後も取り組みますので、最後までよろしくお願いします。また、1・2年生は、次回の各種委員会で、今年度のまとめを行う予定です。よりよい委員会活動になるようにしていきましょう。

パラバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日(火)に、パラバレーボールの講演会がありました。シッティング・バレーボールの日本代表選手4人と監督、通訳の方が来ました。脚に障がいをもった選手の話を生徒たちは真剣に聞いていました。また、生徒の代表として、バレーボール部の1年生と2年生が選ばれました。基本的な動き方やボールの扱い方などを教えてもらい、日本代表選手と試合をしました。普段とは、全く異なる動きで、苦戦をしていましたが、生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。

展示発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日(土)に、第一学年と第二学年の展示発表会がありました。多くの保護者の方がお越しくださっていました。
 国語、社会、英語、美術、技術、OTから出展され、西校舎の1階から3階までの廊下や教室を使って展示していました。生徒たちは、各教科の中で一番だと思う作品を選んでいました。自分の作品と周囲の作品とを比べて、自分の作品の良いところと他の作品との違いなどを見たりしていました。

2月17日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 たこめし
 手作りさつま揚げ
 おひたし
 豚汁

[一口メモ]
 今日は手作りのさつま揚げです。たらのすり身に豆腐・ごぼう・にんじんを混ぜて成形し、油で揚げました。添加物の入っていないすり身を使っているので、市販品のさつま揚げとはちょっと違った食感に仕上がりました。「さつま揚げ」という名前は、薩摩藩(今の鹿児島県)の名産だったことからこのような名前がつきました。

2月16日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 米粉パン
 ミートエッグ
 クラムチャウダー
 果物(いちご)

[一口メモ]
 今日は米粉パンです。パンは普通小麦粉などの麦を使って作りますが、麦の代わりに米を粉にして使用したものです。もちもちとした食感が特徴です。また、ミートエッグはカップにミートソースを入れて卵を一つずつ割り入れて焼いたメニューです。朝から調理員さんが700個の卵を頑張って割ってくれました。

西中討議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(水)、クラスごとに西中討議を行いました。今回は、SNSの使い方について生徒たち自身で考え、ルールを作ろうというテーマで、話し合いがなされました。生徒たちは、SNSの日常的な使い方をみつめ、その利点や問題点について考えながら、ルール作りに取り組んでいました。このあとは、各クラスから出された意見を元に、考えをまとめていく予定です。

オリンピック・パラリンピック特集(図書室)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月16日(火)、1・2年生を対象に「パラバレーボール講演会」を実施しました。また、1月15日(金)には、3年生を対象に体育の研究授業で「ブラインドサッカー」を体験しました。オリンピックやパラリンピックについての興味も深まっていることと思います。図書室では、「オリンピック・パラリンピック特集」を特設しています。例えば、『まるわかり! パラリンピック』(全5冊)には、皆さんが体験した競技について詳しく解説されています。ぜひ、ご活用ください。

本の感謝祭景品交換会(図書室)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日(火)、先週まで実施していた、図書委員会主催のイベント「本の感謝祭」の景品交換会が行われました。参加者たちは、ビンゴカードをもって図書室に来室し、自分が気に入ったものとうれしそうに交換していきました。今回も多くの皆さんにイベントに参加していただき、どうもありがとうございました。これからも、図書室をご利用をお待ちしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災