校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月2日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ししゃものカレー揚げ
 かぶの塩漬け
 豆腐の中華煮

[一口メモ]
 今日は「ししゃものカレー揚げ」です。天ぷら衣にカレー粉を混ぜてあげました。カレー味がついたので、小魚な苦手な人も食べやすいかと思います。頭から尾まで食べるとカルシウムがしっかり摂取できます。また、ししゃもの卵の部分にはビタミンAやB2が豊富です。

3月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 チョコチップパン
 イタリアンサラダ
 かぼちゃシチュー

[一口メモ]
 今日はパンの献立です。3月に入りましたが今日は一日寒いので、かぼちゃのシチューで食べて体を温めましょう。イタリアンサラダは、ドレッシングにオリーブ油を使ったサラダです。キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ベーコンにイタリアンドレッシングをかけていただきます。

都立高校入試発表

画像1 画像1
 3月2日(水)、都立高校入試の発表が行われました。志願者たちは、朝の学活で最終確認を行い、それぞれの高校に向かいました。

留学生の話を聞く会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月1日(火)、3年生を対象に「留学生の話を聞く会」を行いました。今年は、ブルガリア・中国(香港)・モンゴル・イラン・ウガンダ・フランスからの留学生をお招きし、お話をお伺いしました。生徒たちは、自分たちと異なる文化のお話や、留学生として日本に来て驚いたことなどについてのお話を、興味深そうに聞いていました。なかには、民族衣装を生徒に着せてくださった方もいて、とても楽しい時間を過ごすことができました。生徒たちにとって、異なる文化に触れるとともに、日本の文化を見つめ直す良い機会になったようです。

後期期末テスト3日目

画像1 画像1
 2月29日(月)、後期期末テスト3日目が行われました。生徒たちは、数学・社会のテストに一生懸命に取り組みました。

2月29日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 帆立ごはん
 ゆず大根
 五色煮
 果物(いちご)

[一口メモ]
 今日は帆立ごはんです。帆立は、貝が開いた所が帆を立てて進む船に似ている事からこのような名前がついたと言われています。ちなみに中国では貝の形が扇に似ている事から「扇貝」と言われています。国によって様々な名前の由来があっておもしろいですね。

後期期末テスト2日目

画像1 画像1
 2月26日(金)、後期期末テスト2日目が行われました。生徒たちは、英語・国語・理科のテストに一生懸命に取り組んでいました。

後期期末テスト1日目

画像1 画像1
 2月25日(木)、1・2年生を対象に後期期末テストが行われました。生徒たちは、実技教科のペーパーテストに真剣に取り組んでいました。なお、3年生は明日から後期期末テストが始まります。

石西小出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(木)に、石神井西小学校で、出前授業がありました。2学年の教員が、石神井西小学校に行き、5,6年生を対象にした授業を行いました。先日の関町小学校における出前授業につづいて、今年度は3回目です。教科は、国語・社会・理科・英語・数学です。児童は、少し緊張しつつ、楽しそうに授業を受けていました。

2月25日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 コーンピラフ
 シチューポットパイ
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は初登場献立のシチューポットパイでした。
まずシチューを作ってから一人分ずつアルミカップに入れ、上にパイシートをのせて焼きました。サクサクのパイをクリームシチューの中に崩しながら食べます。いつものシチューにちょっと手を加えるとできるので、お家でもシチューが余った時にぜひ試してみてください。

関町小学校への出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(水)、中学校の先生が関町小学校にお伺いし、出前授業を行いました。これは、小中連携の一つとして行われているもので、立野小学校に引き続き、今年度2回目になります。英語・国語・数学・社会・理科の5教科を実施しました。児童たちは、少し緊張しながらも、楽しそうに授業に取り組んでいました。後日、石神井西小学校にもお伺いする予定です。

2月24日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 おからコロッケ
 キャベツのおかかあえ
 ゆきんこ汁

[一口メモ]
 今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。

2月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(水)、2月の避難訓練を実施しました。今回は、主事室から火災が発生したことを想定して訓練を行ったので、生徒たちはいつもと違うルートを通ったのですが、スムーズに避難をすることができました。火災発生時、煙が元で命を落とす人が多いようです。手近なものを使って口元を覆い、姿勢を低くして避難する訓練をこれからも続けていきましょう。

都立高校入試

 2月24日(水)・25日(木)、都立高校一般入試が行われます。本校からも、志願者たちが受験に臨んでいます。精一杯がんばっていきましょう。健闘を祈っています。

2月23日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 揚げパン
 まぜっこサラダ
 白いんげんのトマトスープ

[一口メモ]
 今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。

おすすめ図書コーナー(図書委員会)

画像1 画像1
 現在、図書委員が選定した「おすすめ図書」を掲示しています。図書室前廊下にも特設コーナーを設けました。図書委員の皆さんが一生懸命に作ってくれましたので、ぜひご覧いただき、今後の読書活動の参考にしていただけるとうれしいです。

2月22日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 福神漬け
 わかめサラダ
 果物(せとか)

[一口メモ]
 今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。

調理実習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(月)、3年生を対象に家庭科の調理実習を行いました。生徒たちは、楽しそうに仲間と協力しながら、ハンバーグを調理していました。この経験をいかして、ぜひご家庭でも料理をふるまってください。

入試事前指導

画像1 画像1
 2月22日(月)、3年生を対象に入試に向けて事前指導を行いました。生徒たちは、真剣なまなざしで説明を聞いていました。いよいよ都立一般の入試も迫ってきました。精一杯頑張っていきましょう。

表彰(続き)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先程掲載できなかった写真を添付します。受賞者の皆様、おめでとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災