校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月2日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ししゃものカレー揚げ
 かぶの塩漬け
 豆腐の中華煮

[一口メモ]
 今日は「ししゃものカレー揚げ」です。天ぷら衣にカレー粉を混ぜてあげました。カレー味がついたので、小魚な苦手な人も食べやすいかと思います。頭から尾まで食べるとカルシウムがしっかり摂取できます。また、ししゃもの卵の部分にはビタミンAやB2が豊富です。

3月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 チョコチップパン
 イタリアンサラダ
 かぼちゃシチュー

[一口メモ]
 今日はパンの献立です。3月に入りましたが今日は一日寒いので、かぼちゃのシチューで食べて体を温めましょう。イタリアンサラダは、ドレッシングにオリーブ油を使ったサラダです。キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ベーコンにイタリアンドレッシングをかけていただきます。

都立高校入試発表

画像1 画像1
 3月2日(水)、都立高校入試の発表が行われました。志願者たちは、朝の学活で最終確認を行い、それぞれの高校に向かいました。

留学生の話を聞く会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月1日(火)、3年生を対象に「留学生の話を聞く会」を行いました。今年は、ブルガリア・中国(香港)・モンゴル・イラン・ウガンダ・フランスからの留学生をお招きし、お話をお伺いしました。生徒たちは、自分たちと異なる文化のお話や、留学生として日本に来て驚いたことなどについてのお話を、興味深そうに聞いていました。なかには、民族衣装を生徒に着せてくださった方もいて、とても楽しい時間を過ごすことができました。生徒たちにとって、異なる文化に触れるとともに、日本の文化を見つめ直す良い機会になったようです。

後期期末テスト3日目

画像1 画像1
 2月29日(月)、後期期末テスト3日目が行われました。生徒たちは、数学・社会のテストに一生懸命に取り組みました。

2月29日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 帆立ごはん
 ゆず大根
 五色煮
 果物(いちご)

[一口メモ]
 今日は帆立ごはんです。帆立は、貝が開いた所が帆を立てて進む船に似ている事からこのような名前がついたと言われています。ちなみに中国では貝の形が扇に似ている事から「扇貝」と言われています。国によって様々な名前の由来があっておもしろいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災