校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

11月27日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ヘルシー酢豚
 スイミータン
 夕焼けゼリー

[一口メモ]
 今日は「ヘルシー酢豚」です。何がヘルシーなのかというと、豚肉の量を減らし代わりに角切りの高野豆腐を使用しているからです。高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから乾燥させたもので、良質なたんぱく質で肉よりも脂肪分が少ないです。高野豆腐を水で戻したものに片栗粉をまぶして油で揚げましたが、甘酢とからめると苦手な人も食べやすくなると思います。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(金)の5、6校時目に、後期生徒総会が行われました。1〜3年学級委員会、保健委員会、給食委員会、整美委員会、放送委員会、図書委員会の順番に、それぞれの委員長が壇上に立ち、議案を読み上げ、質疑に応答した後、生徒たちの拍手をもって承認を受けていました。

朝ごはんコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(水)から12月2日(水)までの期間、練馬区役所本庁舎1階アトリウムにて「自分で作る朝ごはんコンクール」の優秀作品の展示会が行われています。これは、生徒が、練馬で採れた農作物を使った朝ごはんのメニューを考え、実際に調理し、その結果をレポートしたものです。夏休み期間中に、2年生が家庭科の課題として取り組んだ作品を応募したところ、1名が銅賞を、18名が奨励賞をそれぞれ受賞しました。おめでとうございます。会場には、区内中学校の代表生徒の作品が展示されていますので、お近くにお立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。

創作ダンス発表会(一、二年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日(木)の2校時から4校時まで、第一学年と第二学年による創作ダンス発表会がありました。一年生は男女に分かれて、二年生は男女一緒に、オリンピックをベースにしたテーマをそれぞれ決めて、生徒たちでダンスを作り上げました。
 ストップモーションを取り入れたり、五輪を表現したり、それぞれの団体が工夫をこらしたダンスを発表していました。二年生は、男女合わせたクラスで一つのダンスを作り上げるのに苦労をしたことでしょう。しかし、まとまりのある素晴らしい作品を作り上げていました。また、素晴らしい二年生の発表を間近で見た一年生が、来年のダンス発表会でどんなダンスを披露するか楽しみです。

落ち葉掃き(クリーン運動)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月27日(金)は、クリーン運動が始まってから初めて天候にも恵まれ、校舎内外の落ち葉掃きに取り組むことができました。整備委員の指示のもと、グループに分かれて清掃活動を行いました。生徒たちは、楽しみながらも一生懸命に活動に取り組んでいました。これから、落ち葉の量も多くなってくると思いますが、力を合わせて過ごしやすい環境づくりに励んでいきましょう。

11月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 セサミパン
 ツナのチーズローフ
 ボルシチ

[一口メモ]
 今日はロシア料理のボルシチでした。本場のボルシチはビーツをいう赤カブを使って赤く仕上げますが、給食ではトマトを使いました。タイのトムヤンクン、フランスのブイヤベースと並んで、世界三大スープと言われています。

クリーン運動開始

画像1 画像1
 11月25日(水)から12月25日(金)までの間、整備委員会主催でクリーン運動を実施しています。クリーン運動とは、清掃活動を実施することで学校内外の環境をきれいにするとともに、環境美化に対する心も養おうという試みです。11月26日(木)はあいにくの天候で学校外の落ち葉掃きをすることはできませんでしたが、その分、生徒たちは校内の清掃に励んでくれていました。お互いに協力して、がんばっていきましょう。

11月の避難訓練

画像1 画像1
 11月25日(水)、11月の避難訓練を実施しました。今回は、昼休みに地震が起きたことを想定して訓練を行いました。生徒たちは、いろいろな場所で活動していましたが、それぞれの場所で訓練に臨めたようです。ある施設では、来場者数が10万人いるときに、震度6の大地震が起きたことを想定した防災訓練を、年に180日行っているそうです。万が一の事態が起きたとしても、安全に行動がとれるように、これからも訓練を重ねていきましょう。

第2回中央委員会&生徒総会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月24日(火)の第2回中央委員会では、主に今週の金曜日に実施予定の生徒総会に向けて、話し合いが行われました。その後、体育館に場所を移し、生徒総会のリハーサルも行いました。生徒たちは、本番さながらに、真剣にリハーサルに臨んでいました。今回の生徒総会も、皆で協力して、実りあるものにしていきましょう。

11月20日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あわごはん
 魚の黄金焼き
 小松菜サラダ
 根菜汁

[一口メモ]
 今日の「魚の黄金焼き」は、旬の秋鮭にマヨネーズ・ピザチーズ・おろしたにんじんを混ぜたソースをのせ、焼きました。秋鮭というのは、産卵のために北海道に戻ってきた鮭をいいます。これに対して、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月〜8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」「時鮭」と呼ばれます。

11月25日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 里いもごはん
 えび団子の手まり揚げ
 小松菜サラダ
 根菜汁

[一口メモ]
 今日の献立には練馬産の野菜をたくさん使っています。里いもごはんの里いも、おかかあえのキャベツ・小松菜、根菜汁の大根・小松菜・ねぎです。地場野菜は新鮮で栄養価の損失も少ないので積極的に取り入れています。今日は立野町や関町といった学区域の農家でとれた野菜でした。

11月24日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 鶏豆きのこカレーライス
 花野菜サラダ
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は、鶏肉・豆・きのこのカレーライスでした。豆はレンズ豆、きのこはエリンギ・えのきだけ・しめじが入っています。豆ときのこを入れる事でいつものカレーライスよりたんぱく質・食物せんいが多くなりました。

受験用個人写真撮影

画像1 画像1
 11月24日(火)、3年生の希望者を対象に受験用個人写真を撮影しました。生徒たちは、ネクタイやリボンなどの服装を整えたり、髪形を整えたりしながら、撮影に臨んでいました。

校内ダンス発表会に向けて

画像1 画像1
 11月20日(金)、校内ダンス発表会に向けて、ダンス実行委員の活動が始まりました。ダンス発表会とは、クラスごとに創作ダンスを考えて練習を重ね、その成果を全校生徒に披露する、石神井西中学校恒例の発表会です。今年もクラスの団結力を発揮して、素晴らしいダンスを創り上げてくれることを楽しみにしています。

かぜ調査実施

画像1 画像1
 現在、保健委員会主催で「かぜ調査」を実施しています。これから風邪をひきやすい時期に入ります。うがいや手洗いを励行したり、睡眠をしっかりととるように心がけたりしながら、お互いに健康管理に努めていきましょう。

新着図書を配架しました

画像1 画像1
 11月18日(木)、新着図書を図書室に配架しました。ものまねで有名な「コロッケさん」の本や、以前からリクエストのあった「円周率」に関するもの、先日ご講演のあった「オリンピック」に関する図書などが入荷しています。早速、新着図書コーナーに配架しました。貸し出しも始めましたので、ぜひご利用ください。
 なお、皆さんのリクエストにお応えして、密かに図書室前に円周率(3.1415926535…)を掲示したところ、多くの生徒が立ち止まってチャレンジしてくれていました。活用してくれてうれしいです。どうもありがとうございます。

第2回各種委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月19日(木)、第2回各種委員会が行われました。今回は、主に今までの活動の振り返りをしたり、来週行われる後期生徒総会に向けての準備をしたりしました。今回話し合われた内容をもとに、充実した生徒総会にしていきましょう。

後期中間テストが終わりました

画像1 画像1
 11月18日(水)、後期中間テストが終わりました。どの学年の生徒も、全力でテストに臨むことができたようです。程なくテストも返却されることになります。ぜひ、さらに力をつけていくために役立てていきましょう。

高円宮杯全日本中学校英語弁論大会東京都予選大会

画像1 画像1
 10/10(土)赤坂区民ホールで高円宮杯第67回全日本中学校英語弁論大会東京都予選大会が開催されました。今年は本校から3年生1名が出場し、身振り手振りを交えたすばらしい発表をおこないました。この大会はテレビのニュースでも紹介される伝統ある大会で英語スピーチに自信を持った大勢の中学生が参加しています。残念ながら全国大会への出場は逃してしまいましたが、この大会に出場したことで、英会話に関する自信を深めることができたと思います。ぜひ多くの生徒がこの後を受けて、来年以降も出場していくことを期待しています。自分からさまざまなことにチャレンジして自分自身を磨いてください。応援しています。

11月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 回鍋肉
 春雨スープ
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は練馬キャベツ一斉給食でした。これは練馬区の事業で、今日は区内小中学校で一斉に練馬産キャベツを使用した献立を提供しています。ポトフ・サラダなど、キャベツを使った料理は色々ありますが、石神井西中では回鍋肉(ホイコーロー)にしました。甘いキャベツにピリ辛のみそがよく合って、みんなごはんが進んでいたようでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災