校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ししゃものカレー揚げ
 かぶの塩漬け
 豆腐の中華煮

[一口メモ]
 今日は「ししゃものカレー揚げ」です。天ぷら衣にカレー粉を混ぜてあげました。カレー味がついたので、小魚な苦手な人も食べやすいかと思います。頭から尾まで食べるとカルシウムがしっかり摂取できます。また、ししゃもの卵の部分にはビタミンAやB2が豊富です。

3月1日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 チョコチップパン
 イタリアンサラダ
 かぼちゃシチュー

[一口メモ]
 今日はパンの献立です。3月に入りましたが今日は一日寒いので、かぼちゃのシチューで食べて体を温めましょう。イタリアンサラダは、ドレッシングにオリーブ油を使ったサラダです。キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ベーコンにイタリアンドレッシングをかけていただきます。

2月29日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 帆立ごはん
 ゆず大根
 五色煮
 果物(いちご)

[一口メモ]
 今日は帆立ごはんです。帆立は、貝が開いた所が帆を立てて進む船に似ている事からこのような名前がついたと言われています。ちなみに中国では貝の形が扇に似ている事から「扇貝」と言われています。国によって様々な名前の由来があっておもしろいですね。

2月25日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 コーンピラフ
 シチューポットパイ
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は初登場献立のシチューポットパイでした。
まずシチューを作ってから一人分ずつアルミカップに入れ、上にパイシートをのせて焼きました。サクサクのパイをクリームシチューの中に崩しながら食べます。いつものシチューにちょっと手を加えるとできるので、お家でもシチューが余った時にぜひ試してみてください。

2月24日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 おからコロッケ
 キャベツのおかかあえ
 ゆきんこ汁

[一口メモ]
 今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。

2月23日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 揚げパン
 まぜっこサラダ
 白いんげんのトマトスープ

[一口メモ]
 今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。

2月22日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 福神漬け
 わかめサラダ
 果物(せとか)

[一口メモ]
 今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。

2月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 カツ丼
 えのきのすまし汁
 抹茶小倉寒天

[一口メモ]
 来週は3年生の都立高校入試と学校の後期期末試験です。皆さんは今が勉強の山場かと思い、今日はスタミナのつく「カツ丼」にしました。カツ丼はカツ=勝つと連想できることから縁起を担ぐ時によく食べられますね。デザートはリクエスト8位になった「抹茶小倉寒天」です。しっかり食べてあと一息、しっかり勉強してください。

2月18日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ジャージャー麺
 フルーツポンチ

[一口メモ]
 今日は3年生の卒業リクエスト給食です。ジャージャー麺は1位、フルーツポンチは6位でした。ジャージャー麺は中国の料理で、漢字では「「炸醤麺」と書きます。「炸醤」というのは肉味噌の事を言います。3年生は給食で最後に食べるジャージャー麺をよく味わってくださいね。

2月17日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 たこめし
 手作りさつま揚げ
 おひたし
 豚汁

[一口メモ]
 今日は手作りのさつま揚げです。たらのすり身に豆腐・ごぼう・にんじんを混ぜて成形し、油で揚げました。添加物の入っていないすり身を使っているので、市販品のさつま揚げとはちょっと違った食感に仕上がりました。「さつま揚げ」という名前は、薩摩藩(今の鹿児島県)の名産だったことからこのような名前がつきました。

2月16日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 米粉パン
 ミートエッグ
 クラムチャウダー
 果物(いちご)

[一口メモ]
 今日は米粉パンです。パンは普通小麦粉などの麦を使って作りますが、麦の代わりに米を粉にして使用したものです。もちもちとした食感が特徴です。また、ミートエッグはカップにミートソースを入れて卵を一つずつ割り入れて焼いたメニューです。朝から調理員さんが700個の卵を頑張って割ってくれました。

2月10日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 あわごはん
 わかさぎの南蛮漬け
 豆腐チャンプルー
 大根のみそ汁

[一口メモ]
 今日は今が旬の「わかさぎ」を使いました。わかさぎは漢字では「公魚」と書きますが、それは昔、将軍にわかさぎを年貢として納めていたことに由来すると言われています。クセがなく、骨も柔らかくて丸ごと食べられる魚なのでカルシウム摂取のためにしっかり食べましょう。

2月15日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 しらす入りわかめごはん
 からあげ
 野菜の生姜醤油
 いものこ汁

[一口メモ]
 今日は3年生の卒業リクエスト給食第5位の「からあげ」でした。からあげは家庭の料理でも人気のあるメニューで、色々な作り方があります。給食ではしょうゆ・酒・生姜・卵・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。各地方や国によって様々なから揚げがあるので調べてみるとおもしろいですよ。

2月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 野菜ナムル
 マーボー豆腐
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は「マーボー豆腐」でした。寒い季節にはとろみのあるものや辛味のあるものを食べると体が温まります。今日はその両方が揃っているメニューにしました。さらにニラに含まれているアリシンという成分は血行を促進するので、冷え性の予防にも効果的です。

2月9日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 みそラーメン
 めんまの炒め煮
 りんごのヨーグルトケーキ

[一口メモ]
 今日は、3年生の卒業リクエスト第2位の「みそラーメン」です。給食のラーメンはスープを鶏ガラと野菜の皮を煮てとったり、香味野菜とみそ等の調味料で辛しみそを作ったり、お店顔負けの手間をかけて作っています。その手間とたくさんの野菜のうま味で人気の味ができています。

2月8日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 中華丼
 小松菜サラダ
 スイートポテト

[一口メモ]
 2・3月は3年生の卒業リクエスト給食を取り入れています。今日はリクエスト第4位だった「スイートポテト」を作りました。今日のさつまいもは水分が多かったようで、とてもなめらかに味良く仕上がりました。残食もありませんでした。これから3年生に人気だった上位10個の献立が登場するので楽しみにしていてください。

2月5日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 魚とさつまいもの甘辛煮
 即席漬け
 じゃがいものみそ汁

[一口メモ]
 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はめかじきを使いました。めかじき・さつまいも・大豆をそれぞれ揚げて、甘辛のタレ・ごまと一緒にからめました。白米との相性も良く、生徒たちの好きな味付けになっています。インフルエンザが出てきましたが、野菜を中心としたバランスの良い食生活で免疫力をつけ、病気に負けない体を作りましょう。

2月4日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ピザドック
 東京うどの和風サラダ
 白菜と肉団子のスープ

[一口メモ]
 今日は旬の東京うどのサラダです。今日のうどは、練馬区立野町の農家で収穫されたものです。東京うどは江戸時代から受け継がれてきた江戸東京野菜の一つで、穴蔵(地下ムロ)で栽培されています。現代ではあまり重宝されない野菜ですが、江戸時代から続いている伝統の野菜を食べて後世に受け継いでいきましょう。

2月3日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 恵方手巻き寿司
 いわしの丸干し
 福ふく豆
 沢煮椀

[一口メモ]
 今日は節分にちなんだ給食です。「恵方手巻き寿司」は、自分でごはんをのりに巻いて食べます。今年の恵方の南南東を向いて1年の健康を祈りながら食べましょう。「いわし」は焼いた時に出る煙とにおいで邪気を追い払うという意味があります。「福ふく豆」は茹でた大豆を揚げて手作りの水飴でからめ、さらにきな粉をまぶしました。毎日寒い日が続きますが、暦の上では春です。明るい気持ちで過ごしたいですね。

2月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 むろあじのさんが焼き
 根菜の炒り煮
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」です。「さんが焼き」は新鮮な魚に味噌などを入れて薬味野菜と共に粘りがでるまで叩いた料理、「なめろう」を貝などに入れて焼いたものです。「なめろう焼き」とも言います。今日は八丈島でとれたムロアジを使って作りました。
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