3月10日の給食牛乳 赤飯 えびフライ 畑汁 紅白寒天 [一口メモ] 今日は3年生の卒業お祝い給食でした。お祝いの席には欠かせない赤飯、いつもより豪華にエビフライ、「祝」という文字の書かれた絵なるとを入れた畑汁、おめでたい紅白の色のデザートです。デザートの紅白寒天は、白は牛乳寒、紅はいちご寒です。生のいちごをピューレにして使ったので香りも良くできました。3年生の心に残る給食となると嬉しいです。 3月9日の給食ミルクコーヒー きのこ入りクリームスパゲティ わかめサラダ 果物(清見オレンジ) [一口メモ] 今日は3年生のリクエストのミルクコーヒーでした。 給食のミルクコーヒーは、生乳を90%使用しているので市販のものよりもコーヒー味が薄いのが特徴です。今日で3年生のリクエスト給食10個は全て取り入れ、あと2日で3年生は給食が終わります。1・2年生もあと10日を残すだけとなりました。最後までしっかり食べてくださいね。 3月8日の給食牛乳 キムチチャーハン 春雨スープ キャラメルポテト [一口メモ] 今日は3年生のリクエスト給食のキムチチャーハンとキャラメルポテトです。3年生は自分たちのリクエストなうえに午前中はクラスマッチでたくさん動いたので、とてもよく食べていました。1・2年生にも人気な献立だったようで、今日は全体的に残りが少なかったです。残さず食べることは、自分の体にも環境にも良いことですし、調理員さんへの感謝の気持ちも伝わります。ぜひ「残さず食べる」という事を意識して欲しいと思います。 3月7日の給食牛乳 ごはん サバの文化干し 東京うどのきんぴら さつまいもの豆乳みそ汁 [一口メモ] 今日は立野町で摂れた東京うどを使ったきんぴらです。 うどは14kgありましたが機械ではうまく切れなかったので、調理員さんが手で切ってくれました。豚肉・にんじん・こんにゃく・さつま揚げと一緒に炒め煮したきんぴらは、味良く仕上がったので残食はほとんどありませんでした。季節の味を味わえた事と思います。 3月4日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日はビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、ビビンは混ぜる、バはごはんの意味です。本当は白いごはんの上に数種類の野菜のナムルや肉・卵をのせるのですが、給食では配膳にかかる時間を減らすため、肉・卵・ぜんまいはごはんに混ぜ、その上にナムルをのせて食べます。 3月3日の給食牛乳 菜の花ちらし寿司 魚の西京焼き みぞれ汁 果物(いちご2個) [一口メモ] 今日はひなまつりです。給食では女の子の健やかな成長を祝って、春らしく菜の花を入れたちらし寿司にしました。ちらし寿司はひなまつりに女の子のいる家庭でよく作られますが、他にもはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒など色々なひなまつりにちなんだ食べ物があります。 3月2日の給食牛乳 ごはん ししゃものカレー揚げ かぶの塩漬け 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「ししゃものカレー揚げ」です。天ぷら衣にカレー粉を混ぜてあげました。カレー味がついたので、小魚な苦手な人も食べやすいかと思います。頭から尾まで食べるとカルシウムがしっかり摂取できます。また、ししゃもの卵の部分にはビタミンAやB2が豊富です。 3月1日の給食牛乳 チョコチップパン イタリアンサラダ かぼちゃシチュー [一口メモ] 今日はパンの献立です。3月に入りましたが今日は一日寒いので、かぼちゃのシチューで食べて体を温めましょう。イタリアンサラダは、ドレッシングにオリーブ油を使ったサラダです。キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ベーコンにイタリアンドレッシングをかけていただきます。 2月29日の給食牛乳 帆立ごはん ゆず大根 五色煮 果物(いちご) [一口メモ] 今日は帆立ごはんです。帆立は、貝が開いた所が帆を立てて進む船に似ている事からこのような名前がついたと言われています。ちなみに中国では貝の形が扇に似ている事から「扇貝」と言われています。国によって様々な名前の由来があっておもしろいですね。 2月25日の給食牛乳 コーンピラフ シチューポットパイ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は初登場献立のシチューポットパイでした。 まずシチューを作ってから一人分ずつアルミカップに入れ、上にパイシートをのせて焼きました。サクサクのパイをクリームシチューの中に崩しながら食べます。いつものシチューにちょっと手を加えるとできるので、お家でもシチューが余った時にぜひ試してみてください。 2月24日の給食牛乳 ごはん おからコロッケ キャベツのおかかあえ ゆきんこ汁 [一口メモ] 今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。 2月23日の給食牛乳 揚げパン まぜっこサラダ 白いんげんのトマトスープ [一口メモ] 今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。 2月22日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け わかめサラダ 果物(せとか) [一口メモ] 今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。 2月19日の給食牛乳 カツ丼 えのきのすまし汁 抹茶小倉寒天 [一口メモ] 来週は3年生の都立高校入試と学校の後期期末試験です。皆さんは今が勉強の山場かと思い、今日はスタミナのつく「カツ丼」にしました。カツ丼はカツ=勝つと連想できることから縁起を担ぐ時によく食べられますね。デザートはリクエスト8位になった「抹茶小倉寒天」です。しっかり食べてあと一息、しっかり勉強してください。 2月18日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツポンチ [一口メモ] 今日は3年生の卒業リクエスト給食です。ジャージャー麺は1位、フルーツポンチは6位でした。ジャージャー麺は中国の料理で、漢字では「「炸醤麺」と書きます。「炸醤」というのは肉味噌の事を言います。3年生は給食で最後に食べるジャージャー麺をよく味わってくださいね。 2月17日の給食牛乳 たこめし 手作りさつま揚げ おひたし 豚汁 [一口メモ] 今日は手作りのさつま揚げです。たらのすり身に豆腐・ごぼう・にんじんを混ぜて成形し、油で揚げました。添加物の入っていないすり身を使っているので、市販品のさつま揚げとはちょっと違った食感に仕上がりました。「さつま揚げ」という名前は、薩摩藩(今の鹿児島県)の名産だったことからこのような名前がつきました。 2月16日の給食牛乳 米粉パン ミートエッグ クラムチャウダー 果物(いちご) [一口メモ] 今日は米粉パンです。パンは普通小麦粉などの麦を使って作りますが、麦の代わりに米を粉にして使用したものです。もちもちとした食感が特徴です。また、ミートエッグはカップにミートソースを入れて卵を一つずつ割り入れて焼いたメニューです。朝から調理員さんが700個の卵を頑張って割ってくれました。 2月10日の給食牛乳 あわごはん わかさぎの南蛮漬け 豆腐チャンプルー 大根のみそ汁 [一口メモ] 今日は今が旬の「わかさぎ」を使いました。わかさぎは漢字では「公魚」と書きますが、それは昔、将軍にわかさぎを年貢として納めていたことに由来すると言われています。クセがなく、骨も柔らかくて丸ごと食べられる魚なのでカルシウム摂取のためにしっかり食べましょう。 2月15日の給食牛乳 しらす入りわかめごはん からあげ 野菜の生姜醤油 いものこ汁 [一口メモ] 今日は3年生の卒業リクエスト給食第5位の「からあげ」でした。からあげは家庭の料理でも人気のあるメニューで、色々な作り方があります。給食ではしょうゆ・酒・生姜・卵・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。各地方や国によって様々なから揚げがあるので調べてみるとおもしろいですよ。 2月12日の給食牛乳 麦ごはん 野菜ナムル マーボー豆腐 果物(りんご) [一口メモ] 今日は「マーボー豆腐」でした。寒い季節にはとろみのあるものや辛味のあるものを食べると体が温まります。今日はその両方が揃っているメニューにしました。さらにニラに含まれているアリシンという成分は血行を促進するので、冷え性の予防にも効果的です。 |
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