吹奏楽部 スプリングコンサートの案内

3月24日(日)14時より、吹奏楽部のスプリングコンサートを行います。(入場は13時半より)
場所は本校体育館です。体育館⼊場のきまりは学校⽣活と同様です。入場の際には以下の注意事項をよく読んでください。皆様のご来場をお待ちしております。

※大泉中の生徒の皆さんは、標準服またはジャージで来校してください。普段の学校生活と同様、不要物(スマートフォンや菓子類など)の持ち込みはできません。
※アリーナ内での飲食はできません。水分補給は休憩時間に、アリーナの外でお願いします。
※当日は体育館履きまたはスリッパを持参してください。 (当日の貸し出しはできません。)    
※吹奏楽部の関係者以外の撮影、録音はご遠慮ください。  吹奏楽部 スプリングコンサートのご案内  

3月13日(水)の献立

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☆今日の献立☆ ジャージャー麺 サイダーフルーツポンチ 牛乳

 今日のジャージャー麺とサイダーフルーツポンチはリクエスト給食です。ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理で、みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎ、ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。中国・日本だけでなく、韓国(かんこく)や台湾(たいわん)などでもよく食べられています。給食では肉味噌と野菜をそれぞれのせて食べます。肉味噌だけ食べて野菜が残るクラスがあるので、両方均等に食べましょう。

3月15日(金)の献立

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☆今日の献立☆ 二色揚げパン フレンチドレッシングサラダ ほたてのチャウダー 牛乳

 今日はリクエストの揚げパンです。きなこ味、ココア味のリクエストがありました。今日はそのうちの2つの希望を叶えて、小さいものを1つずつ2色の揚げパンにしました。
揚げパンは高温の油で1分程度揚げた後、好きな味付けをまぶして作ります。家庭ではコッペパンやバターロールを使うと簡単にできます。3年生は給食がなくなると食べる機会が減るかも知れませんが、自宅で作ってみるのもいいですね。(揚げ油は危ないので必ずおうちの人と作りましょう!)

3月14日(木)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん 焼き豆腐と麩の煮物 ポン酢和え ずんだもち 牛乳

 焼き豆腐は、かために造った木綿豆腐を水切りしてから、炭火やガスなどで焼いて焼き目をつけたものです。崩れにくく、味がしみこみやすいため、すき焼きや煮物、田楽などによく使われています。ずんだもちはすりつぶした枝豆をあんにして作ります。「ずんだ」という言葉は、豆をすりつぶすという意味の「豆打(ずだ)」からきているそうです。宮城県の郷土料理です!!

3月12日(火)の献立

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☆今日の献立☆  ごぼうとあさりのごはん 手作りさつま揚げ 芋っこ汁 イチゴ 牛乳

 ごぼうとあさりのごはんは、食物繊維や鉄分が豊富にとれるご飯です。ごぼうに含まれる食物繊維は、整腸作用だけではなく、血糖値のの上昇を抑え、血液中のコレステロールの濃度を低下させてくれます。また、腸内環境を整え、免疫細胞の働きが整うことで体内の異物に対する抵抗力が高まることで、花粉症予防に効果的なようです。

3月11日(月)の献立

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☆今日の献立☆ TokyoX豚丼 うどの和風サラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 牛乳

 今日はTokyoX東京のブランド豚肉を使用した豚肉丼です。
脂がしつこくなく、おいしい味わいを味わってください。
 また、東京で栽培されている「うど」は、独特の春の香りがたまらなくおいしい山菜です。室(むろ)の中で太陽に当たらないように育てられて白いうどです。うどは本来、山の草木が芽吹き始めたころに、険しく雪で地滑(じすべ)りしたような斜面(しゃめん)に生えてきます。太陽の光を浴びると、緑で産毛(うぶげ)がたくさんついた柔(やわ)らかいうどが楽しめます。

3年生学年レク

3月14日水曜日の5時間目、3年生では代表委員の企画による学年レクを行いました。
どのクラスも大変盛り上がっていました。
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生徒会朝礼

今週月曜日11日に生徒朝礼が開催されました。
本年度最後の生徒朝礼でした。
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3年生最後の授業(3)

美術の授業では水墨画を製作し、以前製作した篆刻を最後に押印して完成させていました。
度の授業も、最後まで真剣かつ楽しく学ぶ姿がみられました。
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3年生最後の授業(2)

英語の授業ではALTの先生と英語でグループ対応のゲームをして、大変な盛り上がりでした。写真下は、第1位のグループです。
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3年生最後の授業(1)

3月8日(金)3年生は、今週末をもって通常の教科授業が終わり、来週からはいよいよ卒業式に向けた所作の練習や奉仕活動などを行う特別時間割となります。そこで各教科の様子を参観しました。写真上:数学では高校の数学問題に取り組んでいました。写真中:国語科ではテーマと決め、タブレットでメッセージ性のあるポスター作りに取り組んでいました。写真下:理科では総まとめの話を先生がしていました。
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校内研修会

3月6日(水)5時間授業の後、今年度の授業研究のまとめを発表する校内研修会が開かれ、全教員が参加しました。学校経営方針でも述べているように、本校は「授業スタンダード」を掲げ、ICTを活用した授業改善を目指し、教員一人最低1回の研究授業公開をしています。この日はその研究のまとめを教科ごとに発表し、学び合いました。
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PTA運営委員会

3月6日(水)今年度最後のPTA運営委員会(第7回)が実施されました。一年間の締めくくりとして最後に参加者全員から一言をいただきました。大変なことも多かったが楽しかっとの感想も多く聞かれました。また、次年度の新役員の紹介もありました。今年度、田中会長を中心に本当にありがとうございました。新役員の皆様、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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3月8日(金)の献立

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☆今日の献立☆ ジャンバラヤ マッシュポテト 青大豆のポタージュスープ 牛乳

 マッシュポテトは、蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・生クリーム・バター・塩・コショウを混ぜています。
青大豆のポタージュスープは、青大豆を茹でて、ペースト状にしたものをたくさん使用しました。青大豆の香りと甘みとうま煮がコクを引き出して、スパイシーなジャンバラヤが食べやすくなると思います。


3月7日(木)の献立

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☆今日の献立☆ みそラーメン ジャンボ揚げ餃子 牛乳

 味噌ラーメンは89%の支持率でリクエストに入った献立です。また、揚げぎょうざもおかず部門で72%の支持率で4位に入っています。
味噌ラーメンは、ラード(豚の脂)・ごま油・豆板醤・にんにく・生姜・葱で、ねりみそを作ります。
スープは、鶏ガラと野菜を3時間煮込んで作り、練味噌を溶かしていきます。添加物は使用せず、ラーメン屋さんのように一から作っています

3月6日(水)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん ギンダラの西京みそ焼き 春野菜のごまだれサラダ 具だくさん汁 牛乳

 今日は、学校給食では珍しい高級魚『銀だら』を使用しました。脂がのっていて、うまみがギュッと詰まった魚です。西京みそに漬け込むことで、さらにうまみがアップします。
春野菜のごまサラダと、具沢山の汁をバランスよく食べることで、和食ならではの栄養がしっかり摂れる献立です。
魚に骨があったら、出してください。

3月5日(火)の献立

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☆今日の献立☆ スパイシービーフカレー イタリアンサラダ すりおろしりんごゼリー 牛乳

 今日のスパイシーカレーライスは、64%の支持率でリクエストされました。今年度最後のカレーになります。今回は牛肉を使用しました。豚肉で作るときと同様で、にんにくやしょうがのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、牛肉に塩コショウ、赤ワインを加えて炒め煮していきます。もちろん玉ねぎは、あめ色に炒め、うまさとコクを引き出しています。みなさんのお抱えシェフが頑張って、ルーも4.50分かけてとろ火で練り上げています。よく味わって食べましょう!!

3月4日(月)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん 油淋鶏 五目きんぴら にら玉汁 牛乳

 今回のリクエスト給食は、鶏のから揚げ、油淋(ユーリン)鶏(チー)、鶏の竜田(たつた)揚(あ)げと、揚(あ)げた鶏肉(とりにく)料理が3品上位を示しました。
から揚げと竜田揚げの違いは、現在では特に違いはありませんが、昔は、鶏のから揚げは小麦粉だけをまぶして揚げたもので、竜田揚げは下味をつけて片栗粉をまぶして揚げた料理だったようです。今回の油淋鶏は、しょうがとにんにく、酒と醤油で下味をつけた鶏肉にでんぷんと薄力粉を混ぜて揚げ、熱いうちにねぎの甘酢だれをかけました。

3年生球技大会 体育館

体育館ではバレーボールが行われました。
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3年生球技大会 校庭

今日は、3年生の球技大会が実施されました。校庭ではサッカーが行われました。
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