2月13日(火)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ごはん とろにしんの甘辛だれ カブの浅漬け 北海道白みその道産子汁 牛乳

 にしんは、春告魚(はるつげさかな)と言われるように産卵期(さんらんき)の春から北海道(ほっかいどう)西岸(せいがん)近辺(きんぺん)を中心に獲(と)れる魚です。日本では、主に北海道での漁獲量が多く、古くから食べられていました。
小骨がたくさんある魚ですが、味は脂がのって香ばしくおいしい魚です。今回のように揚げることで、骨も食べやすくなります。よく噛んで食べてください。
味噌汁の味噌は、北海道の白みそを使用しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校のきまり

教科年間指導計画