2月9日(金)の献立今日のハンバーグには塩麹が入っています。塩麹とは麹に塩と水を加えて発酵させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果も期待できます。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。 2月8日(木)の献立ミートソースは、にんにくとしょうがを炒めた後、豚のひき肉を赤ワインと塩コショウ、パプリカで炒めます。そこに、粗みじん切りの玉ねぎと人参、マッシュルームを加えて炒め、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・中濃ソース・砂糖・醤油で煮込み、最後に粉チーズと生クリームでコクをつけました。 イタリアンサラダのドレッシングには、オリーブオイルやバジル粉を使用しました。 2月7日(水)の献立今日は世界の料理、韓国です。ビビンバは韓国でよく食べられる混ぜご飯です。ごはんの上にナムルや肉、卵などをのせ、スプーンでよく混ぜて食べます。ビビが混ぜ、パが飯の意味があります。のせる具は様々あり、ユッケや海鮮などをのせたものも人気があります。 キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理です。チゲは韓国語で鍋という意味があり、韓国では鍋料理すべてをチゲと呼んで様々な具材を入れます。 2月6日(火)の献立今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。旬としては冬と春の2回あり、冬のさわらは脂(あぶら)のりがよく、春にとれるものよりも濃厚な味わいが楽しめます。 体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。 2月5日(月)の献立2月4日は立春(りっしゅん)です。暦(こよみ)の上ではこの日から春になります。旧暦(きゅうれき)では立春が1年の始めの日とされていたため、決まり事や季節の節目(ふしめ)はこの日が起点になっているものが多くあります。例えば八十八夜(はちじゅうはちや)は立春から数えて88日目のことで、春と夏を分ける日とされています。通常は立春のころを寒さのピークとして寒さがやわらぎ、徐々に春らしい陽気になっていきます。今日は立春のお祝いとして、「春を巻く」と書く春巻きを作りました。 2月2日(金)の献立2月3日は節分です。節分とは「季節を分ける日」という意味で、冬と春を分けている日です。この日には豆まきをする家も多くあります。豆まきは鬼に豆をぶつけることで邪気(じゃき)を追い払い1年の健康を願うという意味があります。今日はその豆まきの豆にちなんで、ごはんの中に大豆を入れました。 また節分には「柊(ひいらぎ)鰯(いわし)」(柊(ひいらぎ)の小枝と焼いた鰯(いわし)の頭を刺したものを玄関先に飾って魔除(まよ)けとする)という習慣もあり、それにちなんでいわしを使った献立にしました。 2月1日(木)の献立タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップ、ソースなどの調味料と香辛料(こうしんりょう)に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。牛乳も入っていて、いつもと少し違ったカレーになっています。 肉はヨーグルトに漬け込むことで、柔らかくなり、臭みを消してうまみを引き出します。 1月31日(水)の献立今日は和歌山県の郷土料理です。 和歌山県太地町(たいじちょう)は日本の古式(こしき)捕鯨(ほげい)発祥の地として知られる全国的にも有名な捕鯨(ほげい)(クジラの捕獲)の街です。クジラは戦後貴重なたんぱく源として全国の給食で出されていました。最近では給食でだされることはほとんどありません。枚数指定での仕入れができないので、今日は数ではなく量で配膳してください。 また、和歌山県は梅の生産量が全国1位で、全国の約6割の梅を栽培しています。今日は和え物に梅を入れました。 1月30日(火)の献立今日は、東京のブランド食材を主に使用した献立です。 八丈島のあしたばは、摘み取っても明日には葉が出るという生命力の強さから名づけられています。むくみ改善に役立ちます。 東京Xは、東京のブランド豚で、上質な香りとほのかな甘み、さっぱりとした脂肪が特徴です。 東京の味噌汁は、大根とねぎは練馬産、小松菜は江戸川の東京野菜をたっぷり使用した具だくさん汁です。 1月29日(月)の献立のりの佃煮は、もみのりを水・三温糖・しょうゆ・酒・みりんに浸してと、ねっとりと煮詰めました。手作りの佃煮は香り良く人気です。 肉じゃがのじゃがいもは、男爵を使用したので、ほっくりと煮えました。 1月26日(金)の献立はちみつはハチが花の蜜(みつ)から採取したもので、自然界で一番甘い蜜(みつ)といわれています。80%が糖分、20%が水分で、ビタミンやミネラルなどの栄養もたくさんふくみます。昔から体にいい食べ物としてよく食べられているほか、ケガの治療やうがい薬、口内炎の治療などにも使われてきました。 給食のはちみつトーストはバターとはちみつそれぞれ大さじ1/2ほどを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼いています。自宅でもトースターを使って簡単にできるのでぜひやってみてください。 1月25日(木)の献立キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜご飯です。今回は豚のひき肉も入っています。 副菜はいりどりです。いりどりと筑前煮はほとんどの材料が一緒ですが、作り方に差があり、いりどりは煮汁を残さない煮物で、筑前煮は煮汁を残した煮物になります。 根菜類は、体を温める効果があります。まだまだ寒い冬、風邪をひかないようにしっかり食べて運動し、強い体を作りましょう!! 1月24日(水)の献立今日から30日まで、全国学校給食習慣です。 今日は、区内産人参(にんじん)の一斉使用日です。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産の人参がだされています。今日の献立3品で計35kgの人参を使用しています。人参は練馬区の野菜の中では10番目に作付(さくつけ)面積が大きいそうです。(1位はキャベツ、2位は大根)新鮮でおいしい人参なので、ぜひ意識しながら食べてみてくださいね。 1月23日(火)の献立わかさぎ釣りは、10月から12月上旬が一番釣れます。 釣り場は、北海道札幌付近・山梨県の山中湖などがありますが、 湖に氷が張ったところで、凍りに穴をあけて穴釣りをすると、たくさん釣れるようです。 わかさぎは、頭からしっぽまで食べることができるので、カルシウムや良質のたんぱく質が豊富です。今日は、カレー味に調味しました。 1月22日(月)の献立小中連携給食です。 今日は、大泉東小学校の献立で給食を作りました。 どこの学校の人気献立も、「ジャージャー麺」が選ばれていますね。 ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。 1月19日(金)の献立かてめしは埼玉の郷土料理です。 「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」が語源です。お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜を混ぜて量を増やして食べたことから「かてめし」といわれるようになりました。 鯵の辛子フライは、アジの切り身に、にんにくのすりおろし・辛子・醤油・酒で下味をつけ、パン粉に青のりを混ぜて揚げた、和風のフライです。 1月18日(木)の献立今日は、家常豆腐です! 家常豆腐は、中国の家庭料理です。にんにく・しょうが・豚肉・・生揚げ・しいたけ・人参・たけのこ・ねぎ・キャベツ・いんげんと一品で10品目の食材が使用されています。味付けは、豆板醤・砂糖・酒・醤油・塩・油・赤みそ・ラー油・ごま油で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで、料理が冷めにくく、食材に味が絡みやすくなります。 1月17日(水)の献立今日は東京・江東区の郷土料理です。 深川めしは、深川の漁師たちが仕事の合間に食べるまかない飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツといわれています。 当時は、船上で海水を真水で薄めて沸かし、アサリ・長ネギ・豆腐を煮た澄まし汁を冷や飯にかけて食べたといわれています。 アサリは、数ある食材の中でも、群を抜いて鉄分豊富な食材です。 鉄分は血液に酸素を送り、血液を増やし、血流を良くするので、しっかり食べましょう!! 1月16日(火)の献立おみくじコロッケには、3種類の食材のどれかが隠れていて、生徒は楽しかったようです。 1つ目はうずらの卵:切ると太陽のような見た目で、『太陽のように輝く1年に』 2つ目はチーズ:カルシウムたっぷりなので、『けがが少なく、健康運アップの1年に』 3つ目はウインナー:winner(ウィナー)勝者とかけて『勝負運アップの1年に』 みなさんにとって、良い1年になりますように!! 1月15日(月)の献立今日は小正月です。 小正月とは、旧暦(きゅうれき)の1月15日で、その年の最初の満月の日です。 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月はめでたいものとして、この日を小正月(こしょうがつ)と呼び、祝っていました。 現在では、新暦(しんれき)の1月15日に祝う地域が多くなっています。 |
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