3月13日(水)の献立今日のジャージャー麺とサイダーフルーツポンチはリクエスト給食です。ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理で、みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎ、ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。中国・日本だけでなく、韓国(かんこく)や台湾(たいわん)などでもよく食べられています。給食では肉味噌と野菜をそれぞれのせて食べます。肉味噌だけ食べて野菜が残るクラスがあるので、両方均等に食べましょう。 3月15日(金)の献立今日はリクエストの揚げパンです。きなこ味、ココア味のリクエストがありました。今日はそのうちの2つの希望を叶えて、小さいものを1つずつ2色の揚げパンにしました。 揚げパンは高温の油で1分程度揚げた後、好きな味付けをまぶして作ります。家庭ではコッペパンやバターロールを使うと簡単にできます。3年生は給食がなくなると食べる機会が減るかも知れませんが、自宅で作ってみるのもいいですね。(揚げ油は危ないので必ずおうちの人と作りましょう!) 3月14日(木)の献立焼き豆腐は、かために造った木綿豆腐を水切りしてから、炭火やガスなどで焼いて焼き目をつけたものです。崩れにくく、味がしみこみやすいため、すき焼きや煮物、田楽などによく使われています。ずんだもちはすりつぶした枝豆をあんにして作ります。「ずんだ」という言葉は、豆をすりつぶすという意味の「豆打(ずだ)」からきているそうです。宮城県の郷土料理です!! 3月12日(火)の献立ごぼうとあさりのごはんは、食物繊維や鉄分が豊富にとれるご飯です。ごぼうに含まれる食物繊維は、整腸作用だけではなく、血糖値のの上昇を抑え、血液中のコレステロールの濃度を低下させてくれます。また、腸内環境を整え、免疫細胞の働きが整うことで体内の異物に対する抵抗力が高まることで、花粉症予防に効果的なようです。 3月11日(月)の献立今日はTokyoX東京のブランド豚肉を使用した豚肉丼です。 脂がしつこくなく、おいしい味わいを味わってください。 また、東京で栽培されている「うど」は、独特の春の香りがたまらなくおいしい山菜です。室(むろ)の中で太陽に当たらないように育てられて白いうどです。うどは本来、山の草木が芽吹き始めたころに、険しく雪で地滑(じすべ)りしたような斜面(しゃめん)に生えてきます。太陽の光を浴びると、緑で産毛(うぶげ)がたくさんついた柔(やわ)らかいうどが楽しめます。 3月8日(金)の献立マッシュポテトは、蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・生クリーム・バター・塩・コショウを混ぜています。 青大豆のポタージュスープは、青大豆を茹でて、ペースト状にしたものをたくさん使用しました。青大豆の香りと甘みとうま煮がコクを引き出して、スパイシーなジャンバラヤが食べやすくなると思います。 3月7日(木)の献立味噌ラーメンは89%の支持率でリクエストに入った献立です。また、揚げぎょうざもおかず部門で72%の支持率で4位に入っています。 味噌ラーメンは、ラード(豚の脂)・ごま油・豆板醤・にんにく・生姜・葱で、ねりみそを作ります。 スープは、鶏ガラと野菜を3時間煮込んで作り、練味噌を溶かしていきます。添加物は使用せず、ラーメン屋さんのように一から作っています 3月6日(水)の献立今日は、学校給食では珍しい高級魚『銀だら』を使用しました。脂がのっていて、うまみがギュッと詰まった魚です。西京みそに漬け込むことで、さらにうまみがアップします。 春野菜のごまサラダと、具沢山の汁をバランスよく食べることで、和食ならではの栄養がしっかり摂れる献立です。 魚に骨があったら、出してください。 3月5日(火)の献立今日のスパイシーカレーライスは、64%の支持率でリクエストされました。今年度最後のカレーになります。今回は牛肉を使用しました。豚肉で作るときと同様で、にんにくやしょうがのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、牛肉に塩コショウ、赤ワインを加えて炒め煮していきます。もちろん玉ねぎは、あめ色に炒め、うまさとコクを引き出しています。みなさんのお抱えシェフが頑張って、ルーも4.50分かけてとろ火で練り上げています。よく味わって食べましょう!! 3月4日(月)の献立今回のリクエスト給食は、鶏のから揚げ、油淋(ユーリン)鶏(チー)、鶏の竜田(たつた)揚(あ)げと、揚(あ)げた鶏肉(とりにく)料理が3品上位を示しました。 から揚げと竜田揚げの違いは、現在では特に違いはありませんが、昔は、鶏のから揚げは小麦粉だけをまぶして揚げたもので、竜田揚げは下味をつけて片栗粉をまぶして揚げた料理だったようです。今回の油淋鶏は、しょうがとにんにく、酒と醤油で下味をつけた鶏肉にでんぷんと薄力粉を混ぜて揚げ、熱いうちにねぎの甘酢だれをかけました。 2月29日(木)の献立五目肉うどんは、かつおぶしと昆布でとっただし汁に、豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・大根・油揚げ・葱・小松菜を固い順に煮て、食感や彩を残して調理しました。 りんごとさつまいも煮は、ミカンジュースと三温糖、少量の塩で煮つけました。 3月1日(金)の献立3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句(せっく)』ともいわれ、女の子の健(すこ)やかな成長と幸せを祈(いの)る日です。 ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起(えんぎ)がいい食材を使って、彩(いろど)りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。 今日は、えびのほかに、ズワイガニのほぐし身も散らし、豪華なちらしずしになりました。 2月28日(水)の献立鶏のから揚げは、リクエスト給食の主催部門でダントツ1位で64.3%でした。2位は油淋鶏、3位は鶏の竜田揚げで、全て揚げた鶏肉でした。 鶏肉は、鳥インフルエンザや物価の上昇による肥料の高騰、人件費と、今年は1kgあたり400円前後の値上げとなっております。 今現在は高級食材となっていますが、喜んで食べていただけると嬉しいです。 2月27日(火)の献立今日のふりかけは、かつおの糸削り・いりごま・青のり・ちりめんじゃこを乾煎りして、煮詰めたみりんと塩と醤油で煮詰めました。 カルシウムと鉄分がたっぷりとれます。 煮物は生揚げをたくさん使用しています。給食は、大豆や大豆製品をしょっちゅう使用しますが、低脂肪で良質のたんぱく質とカルシウムをたくさん含んだ健康食材です。 2月26日(月)の献立フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸(ひた)し、フライパンにバターをひいて焼きます。 給食では、卵1個に対し牛乳大さじ4、上白糖大さじ2弱、バター大さじ1をよく混ぜた液にしっかり浸して焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。 2月22日(木)の献立おかしなおかしな生卵は、今回のリクエスト給食でデザート部門36.8%の人気で3位になりました。白身の部分はリンゴジュースの寒天です。 八(はっ)宝(ぽう)おこわは、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・グリンピース・うずらの卵・えびを炒めにした具を混ぜました。 2月21日(水)の献立今日のごまみそ和えには春菊(しゅんぎく)が入っています。春菊は独特の香りがある野菜です。この香りは約10種類の香りの成分からきていて、胃や腸の働きをよくして食欲を増進させたり、せきをしずめたりしてくれる効果があります。また、体の中でビタミンAに変わるβ(べーた)-カロテンが小松菜やほうれん草より多く含まれていて、栄養もあります。香りや苦みが苦手、という人もいるので、キャベツを多めにし、ごまみそ味にして食べやすくしています。 2月20日(火)の献立今日は明日の都立受験を応援するため「取り(鶏)」「カツ(勝つ)」を使った料理にしました。果物のいよかんも「いい予感」とかけています。しっかり食べて頑張ってくださいね。 ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。キャベツなどはのせず、カツだけで食べるのが一般的だそうです。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 |
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