9月19日(火)の献立なすとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 梨 牛乳 スパゲッティの具は、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、ツナと赤ワインを入れて炒めます。そこに、玉ねぎと人参を入れて炒め、塩コショウ・トマトダイスカットの缶詰・ケチャップ・砂糖・中濃ソース・濃い口しょうゆ・トマトピューレで煮込んでトマトの酸味を飛ばします。マイルドな味になったところに焼いたなすと粉チーズを入れて仕上げました。 大泉東小学校出身の生徒は懐かしい味ですね!! 9月15日(金)の献立9月18日は敬老(けいろう)の日です。みなさん「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?まは「豆」、ごは「ごま(種実類(しゅじつるい))」、わは「わかめ(海(かい)藻(そう)類(るい))」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「芋」で、日本人の長寿(ちょうじゅ)にかかせない健康な食生活に役立つ和の食材をあらわしています。どれも最近の若い人たちの食生活では食べる機会が減ってきている食材です。これからの健康のためにも今から積極的に食べるようにしたいですね。 9月14日(木)の献立ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が起源で、年老いて好物のビーフステーキが食べられなくなったときに、牛肉を食べやすく切り柔らかく煮込んで作ったのが始まりといわれています。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスは日本生まれの料理です。本場ではサワークリームをたっぷり入れて作ります。給食では生クリームを使いました。 9月13日(水)の献立生揚げは大豆加工食品です。「厚揚げ」は、豆腐の食感を残す ため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚 げています。「厚揚げ」とも言われています。一方、「油揚げ」 は、豆腐を薄く切って揚げたものです。二度揚げして作られる ため内部までしっかりと火が通っています。 生揚げは、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、イソフラボン などが豊富に含まれています。 9月12日(火)の献立今日から3日間、3年生は修学旅行です!! 今日は3年1組から4組までの教室を借りて、PTAの主催でみなさんの保護者の方向けに試食会を実施いたします。新型コロナ感染症予防の関係で、4年ぶりということもあり、99名の大勢の方から申し込みがありました。PTAの役員さんと話し合い、学校で一番人気の献立を用意することになりました。 みなさんの学校生活での様子を、家に帰って話すいいきっかけになるとよいと思います。 今日は、参加の方々に今日の献立のレシピを持ち帰っていただきました。同じ材料でも、火加減やちょっとした加減で味が変わりますので、一緒に作ってみてはいかがでしょう!! <swa:ContentLink type="doc" item="87190">試食会</swa:ContentLink> 9月11日(月)の献立卵入りつくね蒸しは、鶏のひき肉・人参・葱・玉ねぎ・干しシイタケ・溶き卵・パン粉・赤みそ・三温糖・酒・ごま油をハンバーグ状によくこねて成型した中にウズラの卵を入れて蒸しました。和食は洋食を真似た料理がたくさんあります。今日のように、味噌や干しシイタケを混ぜれば和食に。ハンバーグにウズラの卵を入れてフライにしたらスコッチエッグの洋食になります。料理はアレンジ次第でどこまでも幅広く新しい料理を生み出すことができます。 9月1日(金)の献立長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか? 今日から2学期の授業もスタートしました。また新たな気持ちでがんばりましょう。 連休明けの今日は、スパイシーチキンカレーです。鶏の胸肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、レンズ豆を具材に、ルゥはカレー粉と油と米粉から手作りしています。今日のカレーは、バターや牛乳を使っていません。ヨーグルトを最後に入れてありますが、アレルギーのある人にはヨーグルトを入れる前の段階のもので対応しています。 9月8日(金)の給食ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯のこと。肉や魚介類、野菜を香ばしく炒めて、米や水、調味料、ケイジャンスパイスやチリペッパーなどの香辛料を加えて炊き上げ、ピリッと刺激的な味わいに仕上げます。 そんなジャンバラヤですが、日本でいうところの焼きそばやお好み焼きのように親しまれていて、普段の食事だけでなく、バーベキューやお祭りなど、大勢の人が集まるイベントでも非常に重宝されています。大きな鍋を使い、多いときには一度に千人分以上のジャンバラヤを作ることもあるそうです! 9月7日(木)の献立今日は千葉の郷土料理と特産物を集めた献立です。千葉県では様々な農林水産物を生産しています。大根は全国1位、さつまいも・人参・ねぎは全国2位の生産量です。今日はその上位の特産物をたくさん使用しています。 9月はさつまいもが旬を迎えています。さつまいもの原産国はアメリカで、江戸時代に日本に伝わり、栽培されてきました。糖質と食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。 9月6日(水)の献立今日は、魚の切り身と、炒め野菜をパンに挟んで食べてください。 魚の切れ身は、まかじきを使用しました。白ワインとおろししょうが、しょうゆで下味をつけ、でんぷんにカレー粉を混ぜたものをはたいて、油をかけてオーブンで焼きました。 野菜は、ゴボウのささがきとキャベツを塩コショウ・酢・エッグフリーのマヨネーズで炒めました。 9月5日(火)の献立「はっと」とは、小麦粉に水を加えてよく練り、熟成させて薄く延ばした生地を茹で上げたものこと。古くから米どころとして知られ、農業がさかんな宮城県は、昔はできた「お米」は年貢米行き。農家さん自身は米不足になりがちだったのです。そこで、ご飯が足りない時の代用食として生まれたのが「はっと」。お米と違ってお上からの徴収がない小麦を畑に植え、はっととして日々の食卓に活かすことでご飯不足を免れただそうです。農家さんのアイディア料理だったんですが、それに気づいたお役人は、農家でたまたまはっと汁を振る舞われそのおいしさを知ると、「こんなおいしいものを食べていては、農民がお米づくりをサボッてしまうじゃないかー!」と、今度はこの料理を「ご法度(はっと)」とした。それが「はっと」という名前の由来だそうです。 9月4日(月)の献立今日は世界の料理『韓国』です。チヂミは水で溶いた小麦粉に ニラや玉ねぎなどの野菜、魚介、キムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄(うす)く焼いて作ります。韓国(かんこく)ではチヂミという言葉は釜山(ぷさん)の方言で、実際は「プッチムゲ」や「ジョン」という名前で呼ばれているそうです。 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味(やくみ)に漬(つ)けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵(はっこう)食品で乳酸(にゅうさん)菌(きん)がたくさんふくまれています。乳酸(にゅうさん)菌(きん)には腸(ちょう)の中をきれいにしてくれる働きがあります。 7月19日(水)の献立☆ 夏野菜カレー キャベツとツナのソテー つぶつぶみかんゼリー 牛乳 ☆ 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立です。 夏野菜カレーには、なす、ピーマン、じゃがいも、かぼちゃ、 ズッキーニ、トマトが入っています。出身校の皆さんは懐かしい夏メニューですね。 今日で1学期の給食が終わります。 充実した夏休みにするために、生活リズムを整え、バランスの良い食生活を心がけましょう。 7月18日(火)の献立明日が1学期最終給食になります。 1学期の給食はいかがでしたか? 明日は、白衣を忘れずに持ち帰りましょう!白衣は洗濯してアイロンをかけましょう。アイロンはしわを伸ばすだけでなく、熱による殺菌効果もあります。 夏休み中も規則正しい生活を心がけて、健康的に過ごしましょう。 7月14日(金)の献立
今回は写真を撮り忘れてしまいました。
申し訳ございませんでした。 今日は人気メニューで残食が少なかったです。 今日の献立☆ トマト担々(たんたん)つけ麺 青のりポテト セレクト冷凍フルーツ 牛乳☆ 今日はセレクト給食です。今回は3つの冷凍フルーツの中から1つをセレクトしてもらいました。選んだ人数は、冷凍みかん274人、冷凍パイン383人、冷凍りんご163人でした。今回は冷凍パインが一番人気でした。ちゃんと自分の選んだものをとることができたでしょうか? アンケートをとってくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。 7月11日(火)の献立今日は栄養士のおすすめのサラダです!! 給食の手作りドレッシングは種類が豊富ですが、今回は、 サラダ油・酢・玉ねぎ・レモン果汁・天塩・白コショウ・からし しょうゆを調合して作りました。 夏にぴったりなさっぱり感です。酢や辛子、レモン汁などは、殺菌効果もあります。また、塩分を濃くしなくても、これらの調味料は味を感じさせるので、減塩対策にもなります。 給食のドレッシングは、加熱してから冷まし、冷やしてから食材と合わせています。 7月10日(月)の献立枝豆と大豆はもともと同じもので、さやが青いうちに収穫されたものを枝豆といい、完熟してさやが茶色くなったものを大豆と呼んでいます。枝豆と大豆は同じものではありますが、枝豆と大豆の栄養素を比較すると、大豆の方が枝豆よりもたんぱく質が多く含まれています。そして、枝豆は大豆よりも鉄分や葉酸が多く含まれています。成分は異なりますが、どちらも良質なたんぱく質を含みます。 7月13日(木)の献立モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高くねばりのあるのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。夏野菜のモロヘイヤやオクラなど粘り成分が多い食材は、胃の粘膜を保護します。鉄分も多く含んでいます。体力の消耗、ストレスなどで失われてしまう鉄分は、毎日の食事から摂取しなければなりません。鉄分は血管に酸素を送る重要な働きをします。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、体のために食べましょう! 7月12日(水)の献立今日のとうもろこしは練馬区の農家でとれたものです。 とうもろこしは通常1本の木にたくさん実をつけますが、農家の方が間引きして1本に減らして育てます。それは、1本の実に栄養分を集中させるためで、甘みや栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されて育ちます。 練馬区の農家ではとうもろこしを作っているところがたくさんあるので、登下校中に見かける人もいるのではないでしょうか。ぜひ観察してみましょう。 今日は1人1/3本をゆでました。新鮮(しんせん)でおいしいですよ。 7月7日(金)の給食今日は七夕(たなばた)です。七夕は日本、中国、韓国などにおける節句(せっく)のひとつで、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が一年に一度だけ会える日として、この日に短冊に願いを書いて竹にくくると願いが叶(かな)うといわれています。 今日は星や天の川をイメージした七夕献立にしました。彩(いろど)りきれいなちらし寿司やスープに入っているオクラ・星の麩・星型かまぼこ、ゼリーの星型のナタデココは「空に瞬(またた)く星」を、そうめんは「空に流れる天の川」を、ゼリーのみかんは「空に輝く月」をイメージしています。今日の夜はできればきれいな星空が見たいですね。 |
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