6月8日(木)の献立

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☆今日の献立 パプリカライスクリームソースがけ かぼちゃのツナサラダ 牛乳☆

 パプリカライスは、パプリカという粉をまぜて炊いたごはんです。パプリカとは、唐辛子の一種を乾燥させて粉にしたもので、鮮やかなオレンジ色が特徴のスパイスです。唐辛子といっても辛味がない種類なので辛い味はしません。今日のように料理の色づけに使われることが多く、サラダやロールキャベツ、スープなどによく使われています。パプリカライスの上にクリームソースをたっぷりかけて食べてください。

6月7日(水)の献立

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☆今日の献立 練馬産キャベツのホイコーロー丼 春雨サラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳☆

 今日は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。
東京23区の中でも農地があるのは11区のみです。練馬区は23区の中でも一番農地面積が広く、23区の約4割の農地を占めています。皆さんのおうちの近くでもよく畑を見かけるのではないでしょうか?無人販売所なども充実していて、緑が多いすてきな街ですね。

6月6日(火)の献立

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☆今日の献立 きつねうどん チーズちくわの二色揚げ もやしのごまかけ 牛乳☆

 チーズちくわの二色揚げは、ちくわにチーズを入れて4等分にカットし、青のりと黒ゴマの衣をつけて揚げました。
ちくわは魚のすり身にでんぷんや卵白、塩、砂糖を混ぜ込んでよくこねて棒に巻き付けて焼いたものです。
学校で使用するちくわは、みなさんが食べられるように卵白を入れずに製造業者さんが作ってくれています

6月5日(月)の献立

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☆今日の献立 タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳☆

 サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖「アンダギー」は「アンダ」が油「アギ―」が揚げるという意味があります。アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。タコライスはごはん、キャベツ、たこミートの順に重ねて配膳してください。

6月2日(金)の献立

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☆今日の献立 あわごはん いかのチリソース 糸寒天のおかか和え 酸辣湯(さんらーたん) 牛乳☆

 今日の給食は中華料理です。いかのチリソースは揚げたいかにケチャップやトウバンジャンで作ったソースをからめて作りました。
いかはタンパク質が多く低脂肪な魚介類です。タウリンという成分がたくさんふくまれているため、コレステロールを低下させたり病気を予防してくれたりする効果が期待できます。
酸辣湯(さんらーたん)は名前のとおり酸味(さんみ)と辛味(からみ)のあるスープです。酸味はお酢から、辛味はラー油からきています。酸(す)っぱさや辛(から)さが苦手な人もいるので、卵を入れて食べやすくしています。

5月31日(水)の献立

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☆今日の献立 黒砂糖パン ポテトグラタン ABCマカロニ入りミネストローネ 牛乳☆

 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは田舎の家庭料理としてよく食べられています。ミネストローネはイタリア語で『具だくさん』や『ごちゃ混ぜ』という意味で、名前の通りいろいろな野菜やパスタ、米などが材料として使われます。よく煮ることで野菜がやわらかくなり、うまみがスープにとけだしておいしくなります。今日は人気のABCマカロニも一緒に入れました。

5月30日(火)の献立

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☆今日の献立 ♪カレーライス かりかり油揚げとじゃこのサラダ メロン 牛乳☆

 今日の果物はメロンです。メロンは網目(あみめ)があるネットメロンと網目(あみめ)がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉(かにく)の夕張(ゆうばり)メロン、黄緑色(きみどりいろ)のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目(あみめ)は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割(わ)れていき、その割(わ)れ目(め)を埋(う)めるために果汁(かじゅう)がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。

6月1日(木)の献立

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☆今日の献立 ごはん 豚肉の生姜(しょうが)焼き 野菜の大葉和え じゃが芋と生揚げのみそ汁 東京牛乳☆

 (FAO)国連食糧農業機関は多くの人に酪農・乳業について知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日」に提唱しました。日本でも6月1日を「牛乳の日」としていますので、これにちなんで「東京牛乳」を用意しました。
給食に毎日提供される牛乳は、1本200mlで200mgのカルシウムを含んでいます。成長期の時期に、バランスの良い食事を食べて、しっかり運動し、骨の周りに筋肉をつけることで、骨はより強化されます。

5月26日(金)の献立

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★今日の献立 ソースかつ丼 打ち豆汁 小玉すいか 牛乳★

 今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立&ソースかつ丼は3年生のリクエスト献立です。
ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。
果物は5月からが旬の小玉すいかです。水分の量が多いので夏の水分補給(ほきゅう)にぴったりで夏バテ予防にもなります。しっかり食べて、明日の運動会で実力をだしきれるといいですね。

5月25日(木)の献立

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★今日の献立 ごはん さばのカレーしょうゆ焼き ぽん酢和え 豚じゃがみそ汁 牛乳★

 さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司(すし)などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節(ぶし)にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚(あおざかな)の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果が期待できるDHAやEPAが多くふくまれています。
今日は片栗粉とカレーをまぶして油をかけて焼いたさばに、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれをかけています。

5月24日(水)の献立

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★今日の献立 ♪ジャージャー麺 野菜とこんにゃくの香味和え キャラメルポテト 牛乳★

 今日は3年生のリクエストで圧倒的人気だったジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。
キャラメルポテトは大学芋のたれにバターを入れて作る洋風の大学芋のようなデザートです。キャラメルとは、砂糖や牛乳を煮詰(につ)めて作るキャンディ菓子(がし)のことをさします。甘くておいしいですよ。

5月23日(火)の献立

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★今日の献立 ♪焼肉ガーリックライス トック入りわかめスープ サイダーゼリー 牛乳★

 焼肉ガーリックライスは3年生のリクエストです。昨年度は東京うまれのTOKYO Xという豚肉を使いましたが、今日は普通の豚肉を使って作っています。ガーリックライスの上に焼き肉をかけて一緒に食べてください。
スープに入っているトックは米から作った韓国のおもちです。もち米(ごめ)ではなくうるち米(まい)で作っているので、加熱してものびたり溶(と)けたりしないのが特徴です。炒め物やスープなどによく使われます。

5月22日(月)の献立

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★今日の献立 ごまご飯 和風塩(しお)麹(こうじ)ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 野菜椀 牛乳★

 今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれます。
今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。

5月19日(金)給食

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★今日の献立 ごはん 玉ねぎみそ 千草(ちぐさ)和(あ)え 焼き豆腐と麩(ふ)の煮物 でこぽん 牛乳★

 今日の果物はデコポンです。デコポンは清見(きよみ)オレンジとポンカンをかけ合わせて作られた柑橘類(かんきつるい)です。デコポンは「不知火(しらぬい)」という柑橘類(かんきつるい)の中で、糖度(とうど)13度以上、酸度(さんど)1度以下の高(こう)品質(ひんしつ)のものだけにしか使えない名称(めいしょう)です。頭の部分がこぶ(デコ)のように出っ張っていることと、親のポンカンの「ポン」を合わせてこの名前がつけられました。基準(きじゅん)の通り、中身は甘く酸味(さんみ)が少ないのが特徴です。カロテンやビタミンC、クエン酸などが多くふくまれています。
 

5月18日(木)の給食

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★今日の献立 人参(にんじん)とコーンのピラフ 白身魚のトマトパン粉焼き 森のチャウダー 牛乳★

 チャウダーの語源(ごげん)は『大鍋(おおなべ)、煮込(にこ)み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸(ひがしかいがん)の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。
今日は魚介類ではなく、森で採(と)れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。

5月17日(水)の給食

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★今日の献立 豚キムチ丼 にらと卵のスープ カップ杏仁 牛乳★

 杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)は中国で作られたデザートです。本来は薬(やく)膳(ぜん)料理(りょうり)のひとつで、ぜんそくや咳(せき)の治療(ちりょう)薬(やく)であるアンズの種の中の杏(きょう)仁(にん)というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏(きょう)仁(にん)を使っておらず、杏(きょう)仁(にん)と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。

5月16日(火)の給食

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★今日の献立 きびごはん 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え いなか汁 牛乳★

 マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来(ゆらい)は、イタリアの都市、ナポリの船乗(ふなの)りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。
今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉(とりにく)のような食感でおいしいですよ。

5月15日(月)の給食

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★今日の献立 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)丼 中華和え 中華風コーンスープ 牛乳★

 中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は調味料に赤味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べてください。

5月12日(金)の給食

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★今日の献立発芽玄米ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし 豆腐団子汁 牛乳★

 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。

5月11日(木)の献立

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★今日の献立 練馬スパゲティ 和風サラダ 米粉入りりんごケーキ 牛乳★

 今日の練馬スパゲティは3年生のリクエスト献立です。
今日の米粉入りりんごケーキには、小麦粉の他に上新(じょうしん)粉(こ)というお米の粉を使っています。上新粉は、うるち米という普通の米を水につけてつぶしたものを乾燥させて作ります。白玉粉や団子粉のようにもち米が入っておらず、和菓子にも洋菓子にも使われます。
今日は小麦粉と一緒に使うことで小麦粉だけのときよりももちもちとした食感になっています。

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