9月24日 献立![]() ![]() ・洋風たまごスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 9月22日 献立![]() ![]() ・天ぷら(いか・さつまいも) ・牛乳 9月19日 献立![]() ![]() ・実だくさんみそ汁 ・焼きししゃも ・くだもの(梨) ・牛乳 9月18日 献立![]() ![]() ・青梗菜のスープ ・なすのグラタン ・牛乳 9月17日 献立![]() ![]() ・中華サラダ ・牛乳 9月16日 献立![]() ![]() ・すまし汁 ・松風焼き ・キャベツごま酢和え ・牛乳 9月12日 献立![]() ![]() ・さつまいものシチュー ・ごまサラダ ・牛乳 9月11日 献立![]() ![]() ・実だくさんみそ汁 ・豆コロ ・糸寒天のナムル ・牛乳 9月10日 献立![]() ![]() ・ミネストローネスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 9月 9日 献立![]() ![]() ・わかめスープ ・まさごあげ ・おひたし ・牛乳 『重陽(ちょうよう)の節句』 9月9日は、五節句の一つ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。給食では、食用菊の花びらをごはんにちらします。 9月8日 献立![]() ![]() ・大根のそぼろ煮 ・手作りお月見だんご ・牛乳 『中秋の名月』 旧暦の8月15日(今年は9月8日)は「十五夜」と呼ばれ、稲穂にみたてたススキを飾り、おだんごや里芋をお供えして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。 この時期に収穫される里芋を供える風習があり、この日の月を「いも名月」と呼ぶこともあります。 給食室では、お月見だんごを手作りしました。さて問題です。今日、給食室では、いくつおだんごを作ったでしょうか?(ヒント:1人3個づつ。豊玉第二小の分も作ったよ) ア:1000個 イ:2000個 ウ:2670個 9月5日 献立![]() ![]() 白玉汁 牛乳 9月4日 献立![]() ![]() お豆のサラダ 牛乳 9月3日 献立![]() ![]() 豚汁 鮭の照り焼き おひたし 牛乳 9月2日 献立![]() ![]() ポトフ 南蛮サラダ 牛乳 9月1日 献立![]() ![]() バジルサラダ 梨 牛乳 7月18日 献立![]() ![]() ・むらくも汁 ・ニギスの南蛮漬け ・ナムル ・牛乳 7月17日 献立![]() ![]() ・ひき肉とマロニースープ ・ひまわりだんご ・おひたし ・ミニトマト ・牛乳 7月16日 献立![]() ![]() ・ポトフカレー風味 ・ひじきサラダ ・牛乳 (写真はお豆のサラダです) 7月15日 献立![]() ![]() ・ピリ辛つくね汁 ・焼きししゃも ・糸寒天のナムル ・牛乳 |
|