1月9日 献立![]() ![]() ・ブロッコリークリーム煮 ・いよかん ・牛乳 1月8日 献立12月 25日 献立![]() ![]() ・ポトフカレー風味 ・ハニーサラダ ・牛乳 12月 24日 献立![]() ![]() クリームソースかけ ・お豆のフレンチサラダ ・みかん ・牛乳 12月 22日献立![]() ![]() ・田舎汁 ・鯖の変わり焼き ・野菜チップ ・ゆずゼリー ・牛乳 ≪冬至≫ 1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では、昔から、当時にゆず湯に入り、南瓜を食べて、無病息災を祈る風習があります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるとも言われています。 給食では、野菜チップスで南瓜を、鯖の変わり焼きとゆずゼリーにゆずを使用しました。 今日の給食の「ん」のつく食材は何があったでしょうか? 12月 19日献立![]() ![]() ・白雪汁 ・魚のジンギスカン焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳 12月 18日 献立![]() ![]() ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 12月 17日献立![]() ![]() ・もやしとコーンのサラダ ・牛乳 12月 16日献立![]() ![]() ・かきたま汁 ・シシャモの二色揚げ ・おひたし ・牛乳 12月 15日献立![]() ![]() ・切り干し大根と大豆サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 12月 12日献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きょうがんと冬野菜の煮物 ・大豆と小魚の甘辛煮 ・牛乳 「大蔵大根」 「大蔵大根」は江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区)で作られていた「源内づまり」という品種の大根が、世田谷の大蔵原(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わり改良され「大蔵大根」として、昭和28年に名称登録された大根です。昭和49年頃に、病気に強く作りやすい青首大根の普及にともない、幻の大根として姿を消しました。しかし、平成9年に世田谷区内の農家が力をあわせて復活させ、現在は、世田谷区の地場野菜となりました。 「大蔵大根」は、根の長さは50cmとやや長く、根の上部から先まで同じ太さの円筒形で、色が純白なので青首大根とは区別がつきます。「大蔵大根」は水分が少なく煮崩れしにくいため「おでん」や「煮物」にむいています。給食では、京がんもといっしょに煮ました。 12月 11日献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 12月 10日献立![]() ![]() ・四川豆腐 ・ナムル ・みかん ・牛乳 12月 9日献立![]() ![]() ・ポトフ ・りんご ・牛乳 12月 8日献立![]() ![]() ![]() ![]() ・バジルサラダ ・夕焼けゼリー ・牛乳 *本日の給食は、食育の一環として、練馬区立小・中学校で「練馬大根」を使用した献立です。本校では大根をすりおろした練馬スパゲティーです。 〈今日の練馬大根〉 大根の長さ 66cm 葉の長さ 30cm 全長 96cm 太さ 21cm 大根の重さ 2kg 12月 5日 献立![]() ![]() ・グーラッシュ ・和風サラダ ・牛乳 12月 4日献立![]() ![]() ・すいとん ・鮭の黄金焼き ・おひたし ・牛乳 12月 3日献立![]() ![]() ・お米のポタージュ ・かぶのサラダ ・牛乳 12月 2日 献立![]() ![]() ・ワンタンスープ ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 11月 29日 献立![]() ![]() ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 |
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