早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月 15日献立

画像1 画像1
・サーモンクリームスパゲティー
・切り干し大根と大豆サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

12月 12日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
・高菜ごはん
・きょうがんと冬野菜の煮物
・大豆と小魚の甘辛煮
・牛乳

「大蔵大根」

 「大蔵大根」は江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区)で作られていた「源内づまり」という品種の大根が、世田谷の大蔵原(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わり改良され「大蔵大根」として、昭和28年に名称登録された大根です。昭和49年頃に、病気に強く作りやすい青首大根の普及にともない、幻の大根として姿を消しました。しかし、平成9年に世田谷区内の農家が力をあわせて復活させ、現在は、世田谷区の地場野菜となりました。
 「大蔵大根」は、根の長さは50cmとやや長く、根の上部から先まで同じ太さの円筒形で、色が純白なので青首大根とは区別がつきます。「大蔵大根」は水分が少なく煮崩れしにくいため「おでん」や「煮物」にむいています。給食では、京がんもといっしょに煮ました。

12月 11日献立

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

12月 10日献立

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・ナムル
・みかん
・牛乳

12月 9日献立

画像1 画像1
・揚げパン
・ポトフ
・りんご
・牛乳

12月 8日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
・練馬スパゲティー
・バジルサラダ
・夕焼けゼリー
・牛乳

*本日の給食は、食育の一環として、練馬区立小・中学校で「練馬大根」を使用した献立です。本校では大根をすりおろした練馬スパゲティーです。

〈今日の練馬大根〉
 
大根の長さ 66cm 葉の長さ 30cm 全長 96cm 太さ 21cm
大根の重さ 2kg

12月 5日 献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・グーラッシュ
・和風サラダ
・牛乳  

12月 4日献立

画像1 画像1
・ごはん
・すいとん
・鮭の黄金焼き
・おひたし
・牛乳  

12月 3日献立

画像1 画像1
・ビスキュイパン
・お米のポタージュ
・かぶのサラダ
・牛乳   

12月 2日 献立

画像1 画像1
・チャーハン
・ワンタンスープ
・おかしなお菓子な目玉焼き
・牛乳

11月 29日 献立

画像1 画像1
・ごぼう入りドライカレー
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

11月28日 献立

画像1 画像1
・焼肉丼
・サイダーポンチ
・牛乳

11月27日 献立

画像1 画像1
・ごはん
・わかめスープ
・菊花シュウマイ
・ナムル
・牛乳

11月26日 献立

画像1 画像1
・カレー南蛮うどん
・キャラメルポテト
・牛乳

11月25日 献立

画像1 画像1
・五穀ごはん
・みぞれ汁
・千草焼
・ごま和え
・牛乳

11月21日 献立

画像1 画像1
・ピザトースト
・お米のポタージュ
・カフェオレゼリー
・牛乳

11月20日 献立

画像1 画像1
・ピラフ
・コーンシチュー
・いかくんサラダ
・牛乳

11月19日 献立

画像1 画像1
・ごはん
・呉汁
・和風ハンバーグ
・野菜ソテー
・牛乳

11月18日 献立

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・ミネストローネスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

11月17日 献立

画像1 画像1
・ごはん
・白玉汁
・鮭のチャンチャン焼き
・チーズポテト
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27 6年生を送る会
3/2 個人登校始 クラブ15
3/3 保護者会(45年)
3/4 卒業を祝う会

お知らせ

学校だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

運用規定

緊急時対応

PTAサークル