1月31日 今日の給食
あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ 豆腐チゲ 牛乳
ほどよい辛さのチゲ、旨味たっぷりのイカ焼き、ご飯によく合います! 1月30日 今日の給食
ご飯 クジラの竜田揚げ 水菜のからし和え 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳
和歌山県太地町産のニタリクジラ。かるたのように薄く切って、やわらかくさっぱりと仕上げました。 1月29日 今日の給食
練馬スパゲティ 青菜とコーンのソテー フルーツヨーグルト 牛乳
みんなが大好きな練馬スパゲティとフルーツヨーグルト。大人気メニューです。 1月26日 今日の給食
麦ご飯 むろあじのハンバーグ 糸寒天のサラダ むらくも汁 牛乳
給食週間3日目。ムロアジは八丈島産。東京の海で捕れた食材をやわらかくオニオンソースで仕上げました。 1月25日 今日の給食
練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布和え 牛乳
給食週間2日目。たくあんご飯は、昔ながらの製法で作った伝統の「練馬大根たくあん」を、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、混ぜ込みました。 1月24日 今日の給食
セルフホットドック 練馬にんじんの米粉ポタージュ 人参とキャベツのサラダ 牛乳
1/24〜1/30は全国学校給食週間。今日は練馬区内小中学校で、練馬産にんじんを使ったメニュー。練二小オリジナルのポタージュは、ホットドックと同じくらいに大人気です! 1月23日 今日の給食
麦ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 三色みそ炒め 五目呉汁 牛乳
ふわふわの鮭は、バター醤油の味付けを薄くして味わいました。 1月22日 今日の給食
混ぜ込みビビンバ 粟米湯(スーミータン) わかめのごま醤油和え デコポン 牛乳
とろみがあるスーミータンは、野菜の甘みが味わえて温まります。 ★入荷の関係で、デザートがデコポンに変わりました。 1月19日 今日の給食
高菜ごはん 山賊焼き 白菜のゆず風味 きのこの味噌汁 牛乳
長野県の郷土料理「山賊焼き」は、当時貴重な油で揚げ焼きしていたため、今はたっぷりの油で揚げていても「焼き」の名前が残ったそうです。味噌汁には、長野が生産量日本一のきのこがたっぷり入っています 1月18日 今日の給食
カレーうどん いかしゅうまい みかん 牛乳
カレーには玉ねぎだけでなく、練馬産の長ネギもたっぷり入れました。いかしゅうまいは手作りの力作です。 1月17日 今日の給食
昆布ご飯 ししゃものみりん焼 野菜の和風ごま炒め 生揚げとほうれん草の味噌汁
ししゃもには、みりんでほんのり味付けをしました。ちょうどいい焼き加減です! 1月16日 今日の給食
カラフルピラフ キャベツのキッシュ風 チキンポテトスープ
キッシュは、たっぷりのキャベツを素材に、チーズで深みをつけました。 1月15日 今日の給食
ご飯 さばの味噌煮 ごま酢和え 吉野汁 牛乳
鯖は、スチーム調理器を使わずに、お釜でやわらかく煮上げました。 1月12日 今日の給食
ミルクパン 手作りみかんジャム 豆乳クリームシチュー 花野菜のカレーサラダ 牛乳
手作りのほんのり甘いみかんジャムが、やわらかなミルクパンにとっても合います! 1月11日 今日の給食
鶏そぼろ丼 かぼちゃと玉ねぎの田舎汁 白玉あずき 牛乳
今日は鏡開き。みんなが一年間健康に過ごせるように、朝早くから小豆を丁寧に煮てあんこを作り、白玉あずきにしました! 1月10日 今日の給食
麦ご飯 豆腐入り八宝菜 ごぼうと大豆の甘辛揚げ 牛乳
豆腐が入った八宝菜は、寒いこの時期にぴったり。ほっかほかに温まります。 1月9日 今日の給食
古代米のお赤飯 松風焼き 紅白なます 七草風汁 牛乳
なます、お赤飯、七草風汁と、今日はお正月メニューです。松風焼きはふわふわに焼き上げました。 |
|