5月26日 今日の給食
古代米の黄金赤飯、大根とわかめの酢の物、松風焼き、祝いなるとのすまし汁、フルーツぜりー
『祝』い文字のなると入りスープ、赤飯、松風焼き、ゼリー、どれも80周年のお祝いメニューです! 5月24日 今日の給食
あんかけ焼きそば クリーミーポテト 牛乳
おめでとうパーティの給食メニューは、子供たちが大好きなあんかけ焼きそばとポテトです! 5月23日 今日の給食
ご飯 さばのごま味噌焼き 小松菜のお浸し 野菜の豆乳味噌汁
焼さばは、味にこだわったごま味噌が決め手です。 5月22日 今日の給食
麦ご飯 新じゃがのカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳
程よいカレーの辛さで、ほっこり新じゃがの味が際立ちます。 5月19日 今日の給食
グリンピースご飯 ししゃものピリ辛焼き 千草和え みそけんちん汁 牛乳
1年生が頑張って剥いたグリンピース。とっても新鮮で美味なグリンピースご飯になりました! 5月18日 今日の給食
鶏肉ときのこの和風スパゲッティー ごぼうサラダ キャロットケーキ 牛乳
キャロットケーキは、材料が野菜のにんじんとは思えない位に上品なデザートです。 5月17日 今日の給食
じゃことごまのごはん 中華春巻き 青梗菜と卵のスープ 牛乳
今日は手作りの中華春巻き。パリッとした皮とジューシーな餡の組み合わせです。 5月16日 今日の給食
ご飯 大根のおかか和え 唐草焼き 塩豚汁 牛乳
ほうれん草とひじき入りの唐草焼きと、さっぱりした塩豚汁が、ご飯によく合います。 5月15日 今日の給食
カレーピラフ 魚のオニオンソースがけ いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
スパイシーなカレーピラフと、さっぱり澄んだスープの組み合わせは絶妙です。 5月12日 今日の給食
麦ご飯 鮭のバターしょうゆ焼 もやしと小松菜の生姜炒め 新たまねぎの味噌汁 牛乳
味噌汁は、新たまねぎの風味と食感が楽しめます。 5月11日 今日の給食
黒砂糖コッペパン ツナとアスパラの豆乳グラタン 大豆とトマトのスープ 牛乳
グラタンは、今が旬のアスパラを具材に、豆乳ホワイトソースでコクと軽さを追究しました・ 5月10日 今日の給食
チンジャオロース丼 大根と中華のサラダ ニラとトックのスープ 牛乳
チンジャオロースのピーマンは、一つ一つ手作業でヘタと種を取り除き、千切りにしました。 5月9日 今日の給食
ご飯 きじ焼 おろしポン酢サラダ ねぎとわかめの味噌汁 牛乳
照りをきかせたきじ焼きとわかめの味噌汁は、ご飯にぴったりです! 5月8日 今日の給食
中華風炊き込みおこわ もやしのナムル 生揚げの中華スープ 南津海 牛乳
デザートの南津海(なつみ)は、カラマンダリンオレンジとポンカンを掛け合わせた品種。長く熟成された甘みのバランスが特徴です。 5月2日 今日の給食
親子丼 ひじきと大豆のピリッとサラダ 抹茶ミルクゼリー 牛乳
八十八夜にちなんだ抹茶ミルクゼリーは、滑らかさを追究して「アガー」で固めました。 5月1日 今日の給食
いちごジャムトースト カリカリポテトサラダ コーンシチュー 牛乳
カリカリに揚がったポテト、クリームシチューにトースト。子供たちの人気メニューです。 4月28日 今日の給食
ご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜とかまぼこのサラダ 赤だし 牛乳
カラッと揚がった竜田揚げと赤だし味噌汁が、ご飯によく合います。 4月27日 今日の給食
麻婆豆腐丼 チョレギサラダ 白菜ともやしのスープ 牛乳
ニラ、白菜、ほうれん草、青梗菜、水菜、きゅうり。今日は青い葉の野菜がいっぱいです! 4月26日 今日の給食
豆わかめご飯 鶏ひき肉とじゃが芋のそぼろ煮 もやしのごま酢あえ 牛乳
そぼろ煮には旬の新じゃが! 旨味がよくしみています。 4月25日 今日の給食
こまツナクリームスパゲティ お豆のサラダ 美生柑 牛乳
スパゲティのネーミングは、小松菜とツナのダジャレ。味は本格派です! |
|